和訊財經端 註冊

美FDA批準世界首款數字藥物 可在人體內發送信號

2017-11-14 10:22:25 新浪網 
  
新浪科技訊 北京時間11月14日上午消息,美國當局批準了世界上第一款數字藥物。這是一種抗精神病藥物,一旦到達腸道就向智能手機發出信號,便於醫生追蹤病人是否按照醫囑服藥。

  北京時間11月14日上午消息,美國當局批準了世界上第一款數字藥物。這是一種抗精神病藥物,一旦到達腸道就向智能手機發出信號,便於醫生追蹤病人是否按照醫囑服藥。

  本周二,美國食品和藥物管理局(FDA)為日本大冢制藥有限公司(Otsuka Pharmaceutical Co)大開綠燈,允許後者將一個含有矽、鎂、銅等礦物質的微型芯片放入阿立哌唑膠囊(Abilify)並植入人體,廣泛用於治療精神分裂癥、躁郁癥和其他精神疾病。

  膠囊一旦被吞下,芯片與胃酸混合,並通過病人軀體上的膠粘劑發出心跳般的信號,記錄服藥時間和攝入劑量,同時將病人的信息發送到智能手機APP上,便於醫生和護理人員的監護。該芯片最終通過消化道正常排出。

  大冢制藥花費了數年時間,與矽谷公司Proteus Digital Health公司合作進行藥物測試,後者負責為芯片提供技術支持。

  本發明針對的是精神病患者,他們不能堅持服藥,或可能忘記服藥,使得治療無法成功進行。數字藥物也可以解決制藥公司和保險公司面臨的幾個問題,即由於忘記服藥和醫療費用增加而導致患者病情惡化,並導致藥品銷量下降。

  但是,大冢制藥面臨著一個根本問題:患者和醫生是否需要數字藥丸?如果答案是肯定的話,保險公司願意為其支付多少費用?
(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《美FDA批準世界首款數字藥物 可在人體內發送信號 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。