和訊財經端 註冊

小藍單車押金遲遲未退 網友稱申請提交40天仍未到賬

2017-11-14 08:50:13 證券日報 

  從今年9月底開始,就不斷有小藍單車用戶反映,小藍單車出現押金難退的現象。對此,小藍單車官方曾在10月20日表示,“用戶於2017年10月30日申請退款的款項將於11月10日前退還完畢”,不過,離11月10日已經過去了好幾天,許多用戶卻表示押金依舊未能到賬。

  早前,小藍單車在未通知用戶的情況下,將其推出的“半年特權卡”強制升級為“全年特權卡”,引發了很多用戶的不滿。不過此後,小藍單車妥協,主動取消了全年特權卡。對此,有業內人士表示,小藍單車疑似遭遇資金鏈困境。

  押金遭遇退款難

  在北京工作的小王一直是小藍單車的忠實用戶,在她看來,小藍單車的體驗感要好於ofo和摩拜。但是,在10月下旬,小王聽到同事說起小藍單車押金難退的消息後,出於謹慎考慮,小王決定將賬戶裏的押金退回。

  10月21日,小王在客戶端申請了押金退款,不過,一直都沒有收到退款。在此期間,小王通過私信小藍單車的知乎賬號、微博賬號,在微信賬號下留言、撥打客服電話、在小藍單車App反饋等各種方式聯系小藍單車,都未得到小藍單車的回應。

  緊接著,小王撥打了天津消費者協會的電話,對方稱已經給登記了,但此後並無消息。

  據小王向《證券日報》記者透露,一些退款成功的用戶表示,撥打天津市政府的消費者投訴電話退款的成功率會比較高,有的用戶一天後便能收到退款。

  而直到11月13日,小王向記者反映,稱自己剛剛收到了小藍單車的押金退款。

  不過,《證券日報》記者在微博等公共平臺上,發現了大量關於小藍單車押金未退的信息。有網友甚至表示,退款申請已經提交了將近40天,仍然沒有到賬。

  在小藍單車的官方微博裏,有兩個手機號是專門負責退款的,有網友表示電話一直無法接通。也有網友表示,連續撥打了11遍,電話終於打通了,成功進行了退款。

  《證券日報》記者也試圖撥打上述退款專線,但撥打多次,電話都無法接通。此外,官方提供的退款專用微信號,目前也顯示無法添加到通訊錄。

  共享單車行業洗牌

  此前,酷騎單車在遭遇了大規模的押金無法退回的情況後,最終退出了共享單車市場。不少用戶懷疑,小藍單車會不會也迎來相同的結局。

  11月初,多家媒體發布消息稱,小藍單車的成都辦公室已人去樓空。也有業內人士表示,小藍單車已經接近倒閉。

  不過,小藍單車創始人李剛回應媒體稱:“這是搞笑的謠傳”。但小藍單車目前的境遇如何,仍不得而知。

  據了解,小藍單車成立於2016年10月份,在2017年1月份完成了4億元的A輪融資,估值達10億元。在此後,就沒有得到任何融資。此前,曾有傳言稱永安行合並小藍單車,不過最終,永安行的合並對象變成了哈羅單車。

  在一些業內人士看來,小藍單車的未來並不美好,很有可能面臨倒閉的局面。

  互聯網分析師於斌在接受《證券日報》記者采訪時表示,無法退款造成的社會輿論,會直接影響到企業的融資,企業一旦資金鏈斷裂,就無法正常經營下去。

  互聯網分析專家張旭也向《證券日報》記者表示,共享單車的洗牌比想象中更加嚴重。他表示,小藍單車是幾家共享單車企業裏,騎行體驗比較好的。但是產品做的再好,終究還是沒能抵住壓力。

  張旭認為,小藍單車對於資金面的控制是有一定問題的。過度的依賴於投資,自己並沒有積極去維護自我造血機能。

  在於斌看來,目前,共享單車格局已經定下來了,就是ofo小黃車和摩拜單車。其他共享單車運營方在規模、運維和客服方面都不能達到這樣的高度。所以目前是洗牌期,之前的町町單車只是個開始,接下來還會有更大的洗牌。
(責任編輯:劉嵩 HA005)
看全文
和訊網今天刊登了《小藍單車押金遲遲未退 網友稱申請提交40天仍未到賬 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。