和訊財經端 註冊

小米手機印度迎豐收

2017-11-11 06:04:00 中國證券報 

  今秋,在印度傳統節日排燈節前,中國智能手機制造商小米啟動的預售活動創下48小時售出100萬部手機的驚人紀錄。小米創下的銷售奇跡可謂拜賜其強大的在線營銷渠道,幾年前,它以同樣營銷手法在中國國內取得成功。而印度作為全球第二大市場,當然成為小米努力拓展的重點目標。

  從全球市場來看,印度雖然是第二大智能手機市場,真正的智能手機用戶不過3億,而中國智能手機用戶目前已達7.1億,鑒於此,中國雖然是智能手機的最主要市場,卻趨於飽和,於是乎,越來越多中國手機制造商開始向印度消費者伸出橄欖枝,2017年上半年其聯合占據印度54%的市場份額。小米手機印度區負責人兼全球副總裁馬努·庫瑪爾·賈恩自信滿滿地表示,能為印度人提供高端高品質又負擔得起的手機,便是小米的核心競爭力。

  小米手機於2014年正式進入印度市場,盡管手機業利潤已相當微薄,小米卻自2015年以來一直保持盈利,其2017年銷售總收入有望突破160億美元。而全印度銷售總值達190億美元的智能手機市場到2020年有望突破300億美元。

  作為運營高手,賈恩除了采用小米慣常的在線營銷手段外,還在印度市場推廣更受歡迎的實體零售店以及“小米之家”體驗店。為滿足印度用戶需求,小米在位於印度安得拉邦的兩大制造工廠平均每秒生產一部手機,目前它已在印度投資了5億美元,並有意在未來兩年再投資5億,創造約2萬個就業機會。

  賈恩表示,“我們希望很快成為全球第一的智能手機品牌。”本科畢業於印度德裏理工大學的賈恩一度在著名的麥肯錫咨詢公司任職,後參與創建過印度一個時裝零售網站。2014年他與小米聯合創始人林斌相識,並很快加盟其中,初創小米印度分公司時,全公司只有他一個人,如今,公司員工已超過300人。

  回想初創階段,小米在印度遭受各種是非之擾。彼時,賈恩與小米創始人雷軍經常聯系,討論有關印度市場的發展戰略問題。2016年,小米躍升印度市場第五位,其依靠售價100美元到200美元的智能手機吸引了相當多的年輕用戶,站穩印度中端機市場,同時將大部分印度國產100美元以下的低端機擠出市場。

  賈恩認為,手機本身並非小米的終極發展目標,“它將成為小米系列產品的中心。”在中國,小米產品已從鞋類到電視、空氣凈化器等無所不包,在印度,小米業已推出電力銀行、音響配件等產品。賈恩深知如今的印度手機市場競爭日趨白熱化,但他堅信小米的經營理念會使自身立於不敗之地,“因為我們的理念專註於輸入,無論是產品、創新、服務還是商業模式。一旦輸入到位,市場份額及排名等輸出自然會令人炫目。”(石璐)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《小米手機印度迎豐收》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。