和訊財經端 註冊

中國聯通定增募資到位 雲計算成股東方合作首項業務

2017-11-02 10:17:35 證券日報 
  本報記者 馬 燕

  11月1日晚,中國聯通(600050,股吧)發布非公開發行A股股票發行結果暨股本變動公告。公告稱,公司向中國人壽(601628,股吧)、

  信達、

  鵬寰、

  三弘、阿裏創投蘇寧雲商(002024,股吧)、光啟互聯、淮海方舟和興全基金9名發行對象非公開發行90億股A股股票,已於2017年10月31日在中國證券登記結算有限責任公司上海分公司辦理完畢登記托管手續。

  公告稱,本次非公開發行完成後,聯通集團合計持有公司的股份數占發行後公司總股本的比例為43.98%。

  中國聯通的公告顯示:截止到10月25日,上述9名發行對象非公開發行對象認購資金共617.25億元已經打入了中國聯通的認購專門賬戶。

  聯通集團還將向中國國有企業結構調整基金股份有限公司轉讓其持有的本公司19億股股份,轉讓股份登記手續已在履行中。轉讓完成後,聯通集團合計持有公司的股份數占公司總股本的比例為37.70%,仍為公司控股股東,國資委仍為實際控制人。

  中國聯通在公告表示,公司募集資金將用於“4G能力提升項目”、“5G組網技術驗證、相關業務使能及網絡試商用建設項目”和“創新業務建設項目”,將進一步提升公司的市場占有率及核心競爭力。本次發行完成後,公司的主營業務範圍保持不變,創新業務收入占比有望提升。此外,通過引入戰略投資者作為公司股東有利於提升公司核心競爭力和長期盈利能力。

  值得註意的是,在募集資金落地的同時,中國聯通與戰略投資者的業務合作也幾乎同時落地。雲計算是雙方合作的第一項業務。

  10月20日中午,中國聯通在微博上先後宣布與騰訊和阿裏在雲計算領域進行合作。中國聯通同時表示,這是其混改方案獲得監管機構核準後,與入股互聯網企業在業務領域開展的首項重大業務合作。其中,騰訊以110億元持有混改後中國聯通5.21%的股份,阿裏巴巴則以43.3億元持股2.05%。聯通與騰訊和阿裏的合作都建立互相開放雲計算資源的基礎上,同時覆蓋公有雲、私有雲和混合雲。聯通宣布,其與騰訊將共同建設雲數據中心,向市場提供基於雲計算全產業鏈的產品、服務和解決方案。而在與阿裏的合作中,除了阿裏雲將向聯通全面開放包括計算、存儲等在內的公共雲服務能力。中國聯通還宣布將與阿裏雲發力政務雲市場。

  據稱,後續一系列大動作還在積極籌劃推進中。昨日,中國聯通盤中最高漲幅近4%,收盤漲逾2%,創出近2個月新高,成交量小幅放大。
(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《中國聯通定增募資到位 雲計算成股東方合作首項業務 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。