和訊財經端 註冊

資本紮堆賺熱錢 網絡劇市場現虛火

2017-10-31 07:13:21 北京商報 

  資本紮堆 網絡劇市場現虛火

  進入11月,各大視頻網站的網絡劇也迎來了又一輪更新。數據顯示,雖然目前網絡劇市場一片火熱,但事實上僅有兩成的劇目穩賺不賠,盡管如此,網絡劇依然獲得了大量影視資本的青睞。業內人士指出,相較於傳統電視劇行業,在視頻平臺播出的網絡劇前期投入少,回本周期短,不少公司進駐只是為了賺熱錢,導致吸引了大量資本聚集的網絡劇市場泡沫漸顯。在此情形下,網絡劇想要實現更好盈利,精品化已是必然的發展趨勢。

  市場虛火旺

  脫離簡陋的場景、粗糙的特效以及段子式臺詞等固有印象的網絡劇,近兩年在資本的加持下迎來了一段高速發展時期。據骨朵網絡影視最新公布的《2017年Q1-Q3網絡劇市場分析》報告顯示,今年Q1-Q3,全網的網絡劇數量為251部,類型涵蓋青春校園、懸疑推理等21個大類。然而在這片火熱的市場中,能真正獲利的僅是少數。

  文化產業分析師杜明指出,從2016年開始,不少點擊量破百億的網絡劇讓市場燒出一片虛火,然而整個行業中,只有兩成的劇目是賺錢的,僅以《盜墓筆記》為例,大IP、大明星依然是點擊量的保證,會員付費觀看似乎也收益頗多,但由於版權是買斷的,所以最終獲益的是視頻網站而非內容制作方,“很多觀眾是在為IP付費,而非為內容付費,所以對於一些非IP網絡劇來說,想要賺錢也就更加困難了”。

  與此同時,不斷增長的網絡劇數量也加劇了行業競爭。2016年,愛奇藝開啟了網絡劇的付費分賬商業模式,公開資料顯示,愛奇藝分賬網絡劇中的A級影片《妖出長安》,制作成本450萬元,於2016年10月15日在愛奇藝上線,分賬共延續5周,最終拿到廣告分賬100多萬元,點擊分賬1570萬元,至今還有一天5000元左右的廣告分成,這樣的模式看起來讓劇目制作方獲益頗多,但有數據表明,2016年真正拿到愛奇藝平臺第一批分賬的網劇僅有36部。

  “網絡劇有較好的商業前景,卻還未建立起系統的盈利模式。”中央財經大學文化經濟研究院院長魏鵬舉指出,同其他網生內容一樣,網絡劇也是依靠廣告植入、點擊量分成以及出售版權來獲取收入,但是對於一些非大IP、大制作的網絡劇來說,版權很難賣出理想的價格,再加上視頻平臺內容競爭升級,獨家付費內容逐漸成為實力的體現,視頻平臺對於網絡劇的評估標準和準入門檻也在不斷提升,這樣的模式對於大部分網絡劇來說,很難獲取實質性的收益。

  紮堆賺熱錢

  雖然網絡劇的盈利現狀不理想,但仍獲取了大量資本的青睞。背靠BAT的騰訊、優酷、愛奇藝三大平臺斥巨資布局網絡劇模塊;海潤影視、慈文傳媒等傳統影視公司先後入局網絡劇制作;華策影視(300133,股吧)、基美影業紛紛與新媒體影視出品發行公司聯手拓展網絡劇業務。

  “相較於傳統電視劇動輒千萬元的投入,網絡劇投入百萬元就可以成型,對於投資方來說風險更小。”魔瞳文化創始人CEO張阿瞳表示,網絡劇的制作周期短,中小體量的網絡劇從最早的創意籌備立項,到現場拍攝、後期制作,再到最後的發行播出,僅一年就能完成,制作流程也更加靈活,有助於控制成本,而且網絡劇的操作流程更加便捷,能夠及時按照市場需求的變化進行調整,因此相較於電視劇,越來越多的資本開始轉投網絡劇。

  但也有行業人士透露,大量資本紮堆網絡劇市場不排除是為了公司的年報業績,目前市場中的熱錢很多,但是電視劇的投資周期通常要2-3年,這就過濾了很多投資方,但是公司每年都要有資金回賬,在此情形下,暫無清晰行業標準、準入門檻較低、回本期相對較短的網絡劇自然會頗受關註,而且我國影視行業跟風現象嚴重,即使盈利的僅有少數,但是網絡劇帶動的投資熱短期內並不會消退。

  杜明指出,在傳統電視劇、電影行業中逐漸失靈的“流量明星+IP”模式,在網絡劇市場依然適用,這給了投資方不少信心,今年以來,不少獲得較好收益的網絡劇都適用“流量明星+IP”的模式,一些原本在傳統電視端有播放需求的劇目,甚至放棄了電視臺的渠道,“網絡劇雖然是一個新興的領域,但仍然遵循影視劇市場的規律,特別是流量明星大量的進駐,讓資本對網絡劇市場的發展也產生了更多期待”。

  “紮堆的資本之所以青睞盈利能力不佳的網絡劇,其實也是為了獲取互聯網的長尾效應。”魏鵬舉指出,網絡劇之於資本就像商品之於實體運營商,傳統電視臺就像實體運營商一樣,所能消化的內容是有限的,但是視頻網站卻能提供更為長期、廣闊的傳播途徑,而且成本更加低廉,“資本的訴求很簡單,就是為獲取更多的收益,顯然網絡劇市場讓資本看到了這種可能性,但從目前的發展現狀來看,網絡劇市場仍存在大量的泡沫,這也在一定程度上增加了投資的風險”。

  保質是關鍵

  在杜明看來,網絡劇市場想要更好地實現盈利,便不能被資本完全左右,只追求劇目發行的數量,而不關註質量。現階段,國內視頻網站的付費用戶市場逐漸培養起來,這些用戶所追求的,必然是更加精品化的內容,因此,網絡劇市場從走量到保質已然是實現盈利的必然發展趨勢。

  劇目質量往往與制作投入息息相關。今年以來,不少頗受關註的網劇在前期投入上都堪稱“大手筆”。《無心法師2》制作成本5000萬元;《河神》的制作成本甚至超過1億元;《大軍師司馬懿之軍師聯盟》投入甚至高達4億元,對於場景和服道化的投入使得劇作更顯精致,與傳統電視劇的差距也逐漸縮小。

  此外,相比往年,網絡劇行業的馬太效應愈加顯著,頭部爆款網絡劇占據了大部分流量與關註度。據骨朵數據顯示,2015年全年前臺播放量超過10億的網絡劇有9部,而2017年Q1-Q3,前臺播放量超10億的網絡劇就有29部。在爆款網絡劇盛行的當下,網臺聯動的現象也並不少見。前三季度已有12部網絡劇實現了網臺聯動。網劇精品化的背後,離不開越來越多進入這個行業的專業制作人。隨著網劇的快速崛起,來自傳統電視圈和電影界的大牌導演、公司都想在這個市場上分一杯羹,從客觀上也提高了網劇制作的水準。

  “網絡劇正在經歷一個自然淘汰的過程。”張阿瞳表示,精品劇目會吸引更多的流量,進一步擠壓劣質劇目的生存空間,不成熟的網絡劇制作公司將無法在市場中占據一席之地,當行業泡沫被擠出,網絡劇才能實現更好的盈利。

  魏鵬舉指出,無論是網絡劇、網絡大電影還是網絡綜藝,近年來都取得了快速的發展,然而對於資本方來說,想要在網生內容市場獲取更大的收益,短期內靠數量賺快錢的方式並不可取,以精品內容抓住觀眾,才是贏得長遠收益的最佳方式。

 

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《資本紮堆賺熱錢 網絡劇市場現虛火 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。