和訊財經端 註冊

易主三年 摩托羅拉仍在迷失

2017-10-31 07:12:37 北京商報 
2014年10月30日,聯想宣布完成對摩托羅拉的收購,三年後,摩托羅拉手機在國內的地位已岌岌可危。盡管在10月摩托羅拉先後發布了青柚和Moto Z 2018兩款手機新品來刷新自己在國內的存在感,但三年來,混亂的品牌定位、忽略不計的國內銷量,讓摩托羅拉如今在國內除打“情懷牌”以外,所選擇的道路已經不多。

  2014年10月30日,聯想宣布完成對摩托羅拉的收購,三年後,摩托羅拉手機在國內的地位已岌岌可危。盡管在10月摩托羅拉先後發布了青柚和Moto Z 2018兩款手機新品來刷新自己在國內的存在感,但三年來,混亂的品牌定位、忽略不計的國內銷量,讓摩托羅拉如今在國內除打“情懷牌”以外,所選擇的道路已經不多。

  銷量不佳

  相較於華為、vivo、OPPO等後來興起的手機品牌,摩托羅拉顯得“低調”很多,這一“低調”並不是指宣傳力度,而是市場表現。

  在摩托羅拉官網,

  在北三環的另一處商場,

  不過,與其他品牌相比,摩托羅拉的銷量顯得蕭瑟了許多。在華為天貓官方旗艦店,剛剛發布的Mate 10還未開售,但預售已經達到12407筆,麥芒6月銷量為7963筆。在vivo天貓官方旗艦店,vivo X20的月銷量達到44257筆,vivo X9S的月銷量為8979筆。

  定位混亂

  2014年10月30日,聯想集團宣布完成從谷歌公司收購摩托羅拉移動業務。時至今日,恰逢摩托羅拉正式進入聯想旗下三周年。但這三年來,除了保有一部分消費者的情懷,摩托羅拉已經失去了市場地位,在其銷量不佳的背後,是該品牌產品定位混亂的現實。

  過去,摩托羅拉一直定位高端,幾天前,摩托羅拉也發布了一款Moto Z 2018,價格達到9999元。但值得註意的是,此前幾天,摩托羅拉剛剛與中國電信共同發布了一款主打視頻社交概念的年輕化新機——Moto青柚,售價1599元。這讓人有點摸不著頭腦,摩托羅拉的市場定位到底是低端還是高端?

  對此,李寧表示:“摩托羅拉的品牌理念是不斷創新顛覆自己,追求與眾不同。在中國,我們定位中高端,是一個時尚、科技、尊貴的品牌。我們不同的產品品牌有不同定位,Moto青柚是針對年輕人的品牌,這是在摩托羅拉大品牌下的,產品根據年輕人的手機使用需求特點進行設計,而Moto Z 2018定位新領袖精英人群。”也有猜測認為,Moto青柚如今可能是作為被放棄的ZUK的替代品。今年上半年,聯想旗下的ZUK手機品牌已經正式結束運營,相關團隊則被合並到Moto。

  但縱觀手機市場,各大品牌似乎都有自己清晰的產品定位。比如vivo和OPPO,產品定位年輕一代,價格也屬於中段價位,定位很清晰;小米主打中低端市場;8848主打高端商務奢侈品市場。

  融合網CEO吳純勇稱,在當下移動互聯網橫行天下的時代,摩托羅拉想擺脫困境、重振其品牌輝煌的心態是無可非議的。但無論心態有多焦急,產品和市場定位的不準確,極有可能會讓摩托羅拉品牌重振之路適得其反。

  路在何方

  在聯想於去年3月對摩托羅拉展開重組後,該品牌的多個靈魂人物相繼離開,摩托羅拉開始變得空殼化。摩托羅拉原總裁兼CEO Rick Osterloh宣布離職,加入了老東家谷歌;摩托羅拉設計部門原主管、首席設計師、設計部的靈魂人物Jim Wicks也離開工作了12年的摩托羅拉。

  曾經的摩托羅拉一度是通信業的代名詞,更是手機的發明者。然而,從當年的輝煌到2006年起的下滑;從押寶安卓平臺到再度復興;從2011年初的拆分到被谷歌收購,再到被聯想收購,成立88年的摩托羅拉可謂幾經周折,跌宕起伏。

  實際上,當摩托羅拉還在谷歌麾下時就已經被榨幹取盡。2012年8月,谷歌宣布對摩托羅拉中國區裁員超過1200人,2013年3月初,摩托羅拉中國區進行了第二輪裁員,這次裁員過後,中國區只剩下不到200人,主要保留運營商事業部,但各省的銷售隊伍都不復存在。谷歌收購摩托羅拉,更多人都傾向認為,其更多是為專利,聯想的初衷恐怕也是為了專利,但跟谷歌進行交接時,摩托羅拉已經貶值不小。

  聯想集團本財年第一財季財報顯示,該公司包括摩托羅拉在內的移動業務稅前利潤虧損1.29億美元。

  今年3月,聯想集團副總裁、MBG中國業務常務副總裁馬道傑曾在采訪中坦言,雖然聯想移動業務與摩托羅拉這個品牌要面臨的挑戰非常多,但市場中仍有很大的空間,這點對於品牌而言也是非常有利的。強悍的技術累積與品牌底蘊,配合頂尖的品質與差異化的模塊理念是他們最大的優勢。

  不過來自渠道方面的挑戰或許會是最大的問題,馬道傑表示,現在他們在考慮用創新的商業模式,根據客戶的定位來選擇渠道,使得渠道方與品牌能夠協同發展,但這部分改變可能會需要時間來逐步實現。

  “作為一個擁有數十年歷史的知名品牌,摩托羅拉是極為經典的。在上個世紀使用其傳統手機的一些年輕用戶目前已變為中年人,其購買力自然會強一些,聯想方面還不如直接將摩托羅拉這個品牌定為高端機,而不是高低端都舍不得放棄,這樣就還有可能使摩托羅拉重新回歸到高端機陣營中來。”吳純勇說道。

  

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《易主三年 摩托羅拉仍在迷失 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。