想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

除了漲價 iPhone 8沒有顛覆性的創新

2017-09-14 14:33:47 藍鯨TMT網 

  原標題:除了漲價 iPhone 8沒有顛覆性的創新

備受匪徒的蘋果手機發布了,與此前的爆料消息幾乎沒有偏差。對於蘋果此次發布的三款手機,iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X,給國內大多數消費者的印象就是,除了漲價外並沒有顛覆性的創新。

  備受匪徒的蘋果手機發布了,與此前的爆料消息幾乎沒有偏差。對於蘋果此次發布的三款手機,iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X,給國內大多數消費者的印象就是,除了漲價外並沒有顛覆性的創新。

  如果說喬布斯時代的蘋果是一家有追求,有品味,敢於挑戰和顛覆的企業,那麽庫克執掌的蘋果,儼然就是一個充滿銅臭氣的商人。或因於此,大量果粉才會對蘋果手機失望。雖說逐利是商家的本質,但蘋果過於瘋狂的漲價,對蘋果品牌是一種毀滅。更重要的是,透過蘋果發布的三款手機,能夠清晰的感受到蘋果在技術方面的懶惰心態。

  在蘋果剛剛發布的三款手機中,iPhone X是最受關註的一款產品。從媒體的報道可以得知,iPhone X搭載了當下最流行的全面屏技術,並且取消了Home鍵。與蘋果以往的產品相比,這一次蘋果手機並沒有落後,在手機全面屏時代大幕剛剛拉開時,就推出了相應的產品,這可以說是一大進步。此前,蘋果手機在很多技術的引入方面,已經嚴重滯後。

  去年上半年,以華為、中興、vivo為代表的國產手機品牌,推出了搭載雙攝像頭的手機,蘋果雖然也推出了擁有雙攝像頭的iPhone 7 Plus,但在成像算法上,與國產手機已經拉開了距離。在喬布斯時代,蘋果手機的拍照水平是公認的出色,也是可以與三星手機拍照水平一較高低的實力派。然而,在雙攝像頭時代,蘋果落伍了,至今只有一個基於“人像”模式的算法,而國產手機品牌已經開發出了基於雙攝像頭的更多功能。

  客觀地說,全面屏是iPhone X的創新,但難言顛覆,畢竟在全面屏的技術積累上,三星、LG和夏普才是最具權威的廠商。的確,蘋果為iPhone X搭載了全面屏,但用戶體驗如何還是一個未知數。去年,蘋果曾經為iPhone 7 Plus搭載了雙攝像頭,結果用戶體驗很差。所以,iPhone X的全面屏用戶體驗優劣,才是衡量蘋果是否還具備創新能力的標尺。

  具體來說,全面屏這一硬件需要軟件適配。為了給用戶更好的體驗,搭載了全面屏的iPhone X取消了實體Home鍵,指紋識別也升級為Face ID。與指紋識別一樣,Face ID人臉識別也是一把雙刃劍,給用戶提供便捷體驗的同時,也會增加入侵的風險。對此,蘋果高級副總裁Phil Schiller表示:Face ID可以“學習”用戶的臉,並可以識別用戶外觀的變化。蘋果的Face ID被陌生人解開的概率是百萬分之一。

  然而,意外的一幕出現了,蘋果發布會上演示Face ID功能時卻失敗了。對於這樣一個失誤,最合理的解釋恐怕就是,蘋果的這項技術並不成熟。尤其需要說明的一點就是,對於三星和一些國產手機品牌來說,面部識別解鎖或許是即將淘汰的技術。除此之外,蘋果剛引入的無線充電技術同樣不成熟。

  據悉,蘋果此次發布的三款手機全部支持無線充電。只不過,蘋果手機的無線充電功能被閹割了,並不支持主流的無線快充技術。嚴格來說,蘋果手機的無線充電技術只能說是一個半成品,而且蘋果並沒有發布相應的無線充電器產品。眼下,iPhone 8用戶要想使用無線充電功能,只能使用第三方無線充電器。要知道,三星兩年前就推出了支持無線充電功能的Note5手機,並且支持無線快充,蘋果卻在最新的手機中引入了不成熟的無線充電技術。由此不難看出,蘋果在技術方面已經不再是手機行業的引領者,而是一個追隨者,甚至可以說是一個模仿者。

  眼下,蘋果在硬件、軟件和制造工藝等多方面都陷入了缺乏創新的困局,這直接影響了蘋果的業績。財報顯示,蘋果國內營收已經連續6個季度下滑,至今沒有回暖的跡象。由於iPhone 8系列和iPhone X產品缺乏亮點,發布會後蘋果股價下跌0.42%。如果與此前的股價相比,僅上一周蘋果的股價已經下跌了很多,市值蒸發了280億美元,這意味著資本也不看好蘋果發布的三款新手機。

  為了扭轉業績下滑的不利局面,精明的庫克一直在提升蘋果手機的售價。眾所周知,蘋果手機的利潤一直很高,並以“暴利”著稱。自iPhone 6時代開始,蘋果手機的售價就不斷上漲。剛剛發布的iPhone X手機,64G版本售價8388元,256G版本售價9688元。如無意外,下一代蘋果手機售價將突破萬元。其實,iPhone X手機再加上無線充電器,售價也突破了萬元大關。

  不可否認,提高售價能夠讓蘋果的營收和利潤,但過高的價格會讓蘋果失去很多客戶。或因於此,最近幾年蘋果手機價格不斷上漲,營收卻不斷下滑。長此以往,蘋果手機除了漲價外,再也沒有顛覆性的創新了。無視創新匱乏的不足,一味提高價格來增加營收,這種做法是在透支蘋果的未來。

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《除了漲價 iPhone 8沒有顛覆性的創新 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。