想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

既生iPhone X 何生iPhone 8?

2017-09-14 13:35:09 PingWest中文網  王飛

  一年一度的蘋果春晚在昨日落下了帷幕,iPhone X這款新機成為最大熱門。

  早上推送微信的時候,我們在公眾號也放出了一個投票鏈接 ,結果投票結果和我們想象中的也差不了太多,按照喜愛程度來分的話,iPhone X位列第一。

  iPhone X成為第一喜愛產品毋庸置疑。

  講通俗一些,是因為它本身很貴又很特別。

  從一個比較接地氣的角度討論,要說讓別人一眼就看出你用的是蘋果的全新產品,這次買個iPhone X就夠了。總之,你拿在手裏擺出任意的位置,就能看出這是一臺iPhone X了!

  但如果真的分析起來它的出色之處——比起iPhone 8/iPhone 8 Plus(以下稱iPhone 8系列)的小修小補,iPhone X集齊一身新功能、新技術,比如在安全上采用了3D 結構光的人臉掃描技術,還推出了很多女性用戶喜愛的表情功能;感官上采用了全新的異形OLED屏幕,支持HDR;在交互上也激進大膽的嘗試,和iPhone 8系列有所區隔。

  當然,如何去裝X並不是本文的重點。問題是,為什麽蘋果要在推出iPhone 8系列的前提下,仍然推出了iPhone X,這不符合常理?為什麽iPhone X這代產品已經非常有吸引力了,還要推出看起來常規升級的iPhone 8系列?並且為什麽iPhone X這麽大的需求,還已經放出了消息量產速度很慢,並且擺出了這麽一個讓人很難接受的售價?

  既生iPhone X,何生iPhone 8呢?或許,這和蘋果的未來的產品規劃離不開幹系。

  從iPhone 6這代產品開始,經歷了三代來到了第四代產品iPhone 8,四代產品基本上都在采用同一模具。

  盡管蘋果在一些消費者看不到的地方做了升級,比如手機的性能更強,運存的增加,指紋的普及,甚至還提出了很多新鮮的課題——差分隱私等。

  但對於那些蘋果的消費者群體來說,蘋果最大的問題在於——代際相似,小修小補,技術叠代不夠快,或者說整體上的驚喜感不夠。

  我身邊的朋友A使用蘋果iPhone 6,他覺得蘋果手機非常結實,平時打個電話上個微信夠用,大概三年才換一次手機、——太新的技術他並不感冒,也只是出了新款,手機太慢了才會更換。

  身邊的朋友B使用蘋果iPhone 6s,他一直是個果粉,兩年一更新是他的標準。但他覺得這兩年蘋果每代產品的更新幅度不是很大,連他這個果粉都快分不清哪代有什麽新功能了。

  身邊的朋友C是個土豪,每年都換iPhone,一買就是最貴的,皇帝頂配版,但他也越來越覺得蘋果開始喪失魅力……

  身邊的朋友D是個安卓用戶,他吐槽每年蘋果都是一樣的東西,小修小補,不像安卓手機變化超快、配置超高……

  這幾位朋友大體上代表了幾類典型的iPhone潛在用戶。而如果再進行分類的話,我願意把AB用戶分成一類,其實這類屬於老用戶換機率的問題;把C分成一類,是少數保持換機衝動的一類發燒用戶;把D歸為一類,算是可能從Android轉向iOS的潛在新用戶。

  從iPhone 6這代產品開始,iPhone產品變得十分安逸,這種安逸可能得意於蘋果生態本身的優秀。優秀的生態彌補了產品的不足,有人說了,即使iPhone做得再爛,但本身優秀的是iOS系統。這樣的評價越來越導致了一些後果——就是即使用戶心裏認為產品不夠好,但仍然願意待在iOS生態裏面;用戶對產品沒有渴望,於是就開啟了兩年一更新,或三年一更新的節奏。

  蘋果喜歡從供應鏈管理的角度考慮產品利潤;而本質上,蘋果對於銷量的把控也會是一個這樣的思維——對於換機節奏的把控。

  你看,每年分析財報的時候,換機率會作為一個主要的成份出現在財報電話會議裏。蘋果會根據前兩代產品的銷量走勢,預測今年這代產品的換機率,iPhone 6對應的是iPhone 5、iPhone 8其實對應的是iPhone 6s。

  歸根結底,這大體上代表的是第一類用戶。但如何吸引第二類以及第三類用戶,是蘋果如今的大難題。

  一方面,有錢人認為蘋果不再酷,開始有心思轉向其他的平臺;另外一方面,如何納新也是該被重要考慮的一個問題。

  兩個問題其背後其實是——精神豐碑喬布斯去世後,有兩個趨勢走向背離:一個是大眾對蘋果的評價——越來越沒新花樣;另外一個是銷量和市值——在庫克的帶領下,翻了好多好多倍。

  這兩個趨勢是同一個原因導致的——就是沒有了喬布斯,蘋果的產品策略更貼近實用的“工業品”而不是激進的“藝術品”,人們認為蘋果是如今最會賺錢的商人,而不是當年改變世界的創新者。

如何扭轉這樣的既定形象?就是找一個這樣的關鍵點。如果仍然繼續推出一個常規的iPhone 8的更新,市場上對於蘋果的創新力的認知估計就要跌倒谷底了。

  如何扭轉這樣的既定形象?就是找一個這樣的關鍵點。如果仍然繼續推出一個常規的iPhone 8的更新,市場上對於蘋果的創新力的認知估計就要跌倒谷底了。

  所以,有必要推出iPhone X了!

  iPhone X雖然代表的是十周年的產品,但本身它其實是一個技術立命的產品。它繼續吸引的是第二類,或者是主要是第三類用戶。

  這樣看,對於那些對蘋果新品已經提不起興趣以及把蘋果手機當做一個普通工具的人來說,蘋果需要重新點燃他們對於技術的渴望,告訴蘋果仍然是有創新的。這些創新就是3D結構光的前置攝像頭,跑分超過驍龍835兩倍的A11,供應鏈控制下的異形OLED全面屏、引領手機交互變革的新手勢等等。

  但作為一家市值逼近8000億的零售公司,蘋果已經不再有勇氣在主要的產品線上進行喬布斯式破釜沈舟的創新——一旦這些全新的嘗試在市場中驗證失敗,蘋果將面臨的是一整年的失利。面對日趨完善的競爭對手Android,這可能是致命的。

  今年推出的iPhone 8和iPhone 8 Plus,從硬件來說除了玻璃背殼和無線充電幾乎毫無亮點,而他們的目標就很簡單——是那些習慣使用了iPhone並在今年剛好到了換手機節點的人。

  也就是說,iPhone 8和iPhone X其實是兩個完全不同的產品線,分別滿足蘋果的盈利需求和創新需求,有銷量款做墊底,蘋果可以大膽的在創新款上做萬一失敗了會影響銷量的新技術、新方案、新交互。

  通俗點說,iPhone 8系列承擔了銷量,iPhone X承擔創新者的角色,兩者互補。

  當蘋果的高價iPhone X成為一個創新標桿,它本身高價值也是襯托它身份的一個元素,給蘋果找回一些創新的形象;而一個不被普通用戶接受的價格,產量又不可能太高的產品,本身也會將用戶倒流到走量、供應鏈成熟,利潤可能高的iPhone 8系列上。

  所以,本身一個代表技術創新、技術試驗型的產品,蘋果可能並不希望這類產品熱銷。

  一個預測,或許一旦這樣兩條線更新的路數被證明可行以及成功,那麽iPhone X這條線,明年可能還會繼續更新。

  而經過iPhone X驗證的那些方案,會在明年繼續下放到銷量款裏,又補充了銷量。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《既生iPhone X 何生iPhone 8? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。