想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“中國制造”還是“韓國制造”? iPhone依然牽動全球手機產業鏈

2017-09-14 06:54:06 21世紀經濟報道  藏瑾

  本報記者 藏瑾 深圳報道

  北京時間9月13日淩晨,“預熱”半年有余的iPhone新產品終於進行了官方發布。

  其中,十周年紀念版iPhone X被庫克稱為“代表手機未來的發展方向”。雖然沒有意外驚喜,但已被“劇透”的無線充電、取消Home鍵、OLED全面屏、垂直雙攝像頭、人臉識別(Face ID)解鎖等特征得到了證實。

  從2007年第一代iPhone發布到iPhone X(iPhone10)發布的十年,也是智能手機普及的十年,如今手機行業高度成熟,蘋果也已失去喬布斯時代的顛覆性光環,但其對產業鏈的影響仍不可小覷。

  集邦咨詢半導體研究中心研究經理黃郁琁分析認為,無線充電、人臉識別、深度攝像頭等蘋果發布的新特征一定會帶動其他廠商的跟進。

  在手機中國聯盟秘書長老杳看來,選擇Face ID是本次蘋果新產品的最大的亮點,在屏下指紋技術尚未成熟的情況下,Face ID的解鎖途徑優於三星的虹膜識別方案。另外,無線充電此前已經在安卓廠商有較多的應用,蘋果對產業的帶動作用強於三星,但最後能否真的大規模普及有待觀察。

  產業鏈聞風而動

  在消費電子的技術演進中,除專業判斷外,巨頭有強烈的引領和示範作用。

  就時下手機廠商紛紛推出的全面屏產品而言,因為目前屏下指紋方案尚不成熟,Face ID成為蘋果選擇的替代方案。而業界普遍認為,明年屏下指紋技術會逐步實現量產,彼時面部識別是否還是一個好的方案?老杳認為,還需要看技術的成熟和和使用體驗。黃郁琁也指出,蘋果過去曾推出了Force Touch技術,效果呈現並未獲得普遍跟進,而後延伸出的3D Touch技術因為良好的體驗才獲得廣泛跟進。

  在黑暗中也能輕松解鎖的“黑科技”Face ID的實現很大程度上來自於iPhone X前置的3D攝像頭和A11強大的神經計算能力。3D傳感器廠商奧比中光創始人兼CEO黃源浩介紹,發布會現場展示的Face ID錄制、解鎖、動畫表情、京劇變臉等功能的實現都需要用3D傳感器。此外,3D傳感器在手勢識別、背景虛化、遊戲交互等多方面也有應用。

  3D傳感供應鏈也由此站上了風口。英國威爾士的一家公司IQE並不知名,但今年的股價已經上漲了3倍,原因是其被認為為iPhone的3D追蹤技術生產激光二極管晶片。

  集邦咨詢Trend Force數據顯示,在iPhone的帶動下,2017年移動終端3D感應模組市場產值將為15億美元,2020年產值將成長至140億美元,年復合成長率為209%。

  奧比中光財務總監陳彬向21世紀經濟報道記者介紹,蘋果2013年收購了3D體感技術提供商Prime Sense,自己擁有了3D傳感技術。而安卓廠商則需要尋找供應商,目前正紛紛跟進。作為國內唯一一家全自主知識產權消費級3D傳感器的公司,目前奧比中光正與國內安卓廠商進行技術對接。據他介紹,目前前置攝像頭主要使用結構光方案,後置3D攝像頭方案則不一定使用結構光方案,成熟還需要一到兩年。

  另一大改變是從iPhone 8開始,蘋果終於支持了無線充電。共享充電寶企業小電的硬件總監方書龍向21世紀經濟報道記者介紹,蘋果的充電方案隨時可能對充電寶行業帶來顛覆,一直在密切關註。“如果蘋果是做WiFi等遠距離的無線傳輸對行業來說會是革命性的,影響會很大。蘋果選擇了近距離的QI方案,目前市面上的無線充電都可以兼容,會助推無線充電起量,沒有帶來質的變化。”他也表示,目前正在關註蘋果的快充。

  由於金屬機殼對電磁場的屏蔽和吸收不適宜無線充電技術,隨著無線充電的普及,手機外殼也被認為會向3D玻璃、陶瓷方向發展。可以看到,iPhone 8系列和iPhone X均采用了3D玻璃後蓋。而產業鏈也早已開始布局,據了解,國內企業中,手機金屬外殼代表企業通達集團以及比亞迪(002594,股吧)電子、瑞聲科技、勝利精密(002426,股吧)都在布局3D玻璃。而以玻璃精雕機和玻璃熱彎機為代表的玻璃加工設備也被認為將迎來景氣周期。

  中國制造vs韓國制造

  9月8日,韓聯社的一則題為“以蘋果公司的最大競爭對手三星為代表的韓國制造商握有iPhone 8售價的決定權”的新聞引發了韓國網友的熱議,韓國網友戲稱“新iPhone應該寫上韓國造”。

  報道稱,iPhone 8使用的NAND閃存相當一部分是由占據世界市場份額第1位的三星電子和第4位的SK海力士提供。而且手機OLED市場,三星占據97%的市場份額一家獨大。iPhone 8所用的雙攝像頭組件大部分都是韓國電子零件制造商LG旗下子公司LG Innotek生產,iPhone 8還使用了三星電子和韓國中小企業制造的用於智能手機的PCB印制電路板。而這些正是手機的核心零部件,在手機成本中占據大頭。

  事實上,蘋果的供應商遍布全球,其中以中國最多,700多家供應商中有300多家來自中國,比如藍思科技(300433,股吧)和伯恩光學提供屏幕玻璃,歌爾聲學(002241,股吧)提供聲學模組,德賽電池(000049,股吧)和欣旺達(300207,股吧)提供手機電池,金龍機電(300032,股吧)提供線性馬達,環旭電子(601231,股吧)提供WiFi模組,富士康提供組裝服務等等。

  但不難發現,這些企業除了部分提供高精尖技術外,大部分集中在防水部件、聲學模組、馬達、外殼、連接器等外圍部件供應與代工制造階段,附加值並不高。

  老杳對21世紀經濟報道記者分析,iPhone新機供應鏈最大的變化在於三星壟斷了iPhone X的OLED屏幕。目前的蘋果供應鏈上,核心器件以韓國為主,且韓國企業處於上升階段,日本企業近幾年來是不斷下降的狀態,中國企業正在慢慢壯大,逐漸深入介入,未來會越來越重要。

  蘋果的權威分析師凱基證券(KGI)郭明池此前表示,iPhone今年價格更高,不完全是蘋果自身的原因,三星在供應鏈中的角色可能推高iPhone的價格。

  因此,資深通信專家項立剛也發表觀點認為,隨著新iPhone的發布,行業的領先由蘋果轉向三星。“三星掌握著從芯片到閃存到屏幕的手機全產業鏈的核心,蘋果有很強的品牌號召力和很高的利潤,但是對產業的重大影響力不如三星,蘋果被三星卡脖子的狀況更加明顯了。iPhone X後續的供貨目前也難以保證。”

  當然,蘋果也在努力增強自身對產業鏈的控制力。從上半年知會Imagination將棄用其產品到最新的A11芯片上采用自研GPU,從與高通的官司和與英特爾的合作,到對面板公司LGD的投資、參與對東芝的收購等等都體現了這樣的方向。此外,其也在AR、人工智能等前沿技術上進行布局和押寶。

  但在手機市場增量見頂的當下,面對不斷壯大的安卓陣營,下一個十年蘋果能否保持旺盛的創新能力和對產業的引領地位,仍是未知數。

(責任編輯:嶽權利 )
看全文
和訊網今天刊登了《“中國制造”還是“韓國制造”? iPhone依然牽動全球手機...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。