我已授權

註冊

iPhone X發布會弦外之音:庫克沒說的幾件事

2017-09-13 15:13:39 和訊科技 

  和訊科技  9月13日消息,蘋果發布了全球引頸期盼的iPhone X,《中時電子報》報道分析稱,除了發布會透露的已知訊息之外,有更多蘋果的弦外之音更耐人尋味。

  一、iPhone命名將從此改變

  蘋果跳過了iPhoe 7s這一代的名稱,在2016年之後的iPhone 7系列之後直接發表iPhone 8系列,暗示了蘋果或許將不再遵循iPhone 3G那一代以來,隔年推出微幅更新,並以後綴“s”來命名的方法。在蘋果改寫了iPhone命名規則之後,2018年度的蘋果秋季新品發表會,新iPhone的名稱將會再度陷入謎團,成為外界傳聞聚焦的重點之一。

  二、iPhone X有沒有繼承者仍然是謎

  iPhone X,也被Craig Federighi念為“iPhone 10”(iPhone ten),代表了它身為十周年款紀念iPhone的定位。但是,令人好奇的是,定位特殊的它,未來會像原先的iPhone系列一樣,每一年獲得更新嗎?或者iPhone X將重新啟動全新的iPhone產品線?

  三、布局無線生活已久

  在iPhone 8系列與iPhone X都支援Qi無線充電的前提下,蘋果在發布會中也展示出未來無線充電生活的願景,就是能透過AirPower這一款無線充電板(預計2018年才上市)一次替iPhone 8/iPhone X、Apple Watch、AirPods充電盒充電。

  早在2014年9月就發表的Apple Watch(第一代)就已經支持無線充電,2016年的AirPods與今年發表的三款新iPhone也都支持無線充電。由此可見蘋果布局無線領域已久,蘋果資深副總裁Philip Schiller一句“The future is wireless”就得以洞見。

  除此之外,蘋果在2016年9月公開的自主研發W1無線晶片,恐怕蘊含了更多蘋果對於無線生活的期待。在蘋果也在今年三月針對三款Beats耳機(Beats Solo 3、Power Beats 3、BeatsX )內建W1晶片後,可以預見蘋果旗下產品全面擁抱無線(wireless)的未來。或許過不多久,連iPhone機身的充電孔都將被大膽移除。這一點,就現在來看,絕非不可能!

  四、還有多個未解之謎

  iPhone X的相機也搭載了雙OIS(光學防抖),或在三星Galaxy Note 8的共同引領下,成為頂級旗艦手機雙攝解決方案的標配。而Face ID、OLED螢幕燒屏問題等情況,在上市後也將遭遇全面考驗,其安全性、耐用性能否經過考驗,值得觀察。

  此外,iPhone X定價的超高價格將被多少果粉所接受,則將是蘋果能否再創市值高峰的關鍵條件,也是其他智能手機廠商有沒有機會拉高新機售價的標竿。

  五、迎接AR 蘋果準備好了

  發布會中,蘋果多次說到iPhone 8與iPhone X所將帶來的AR效果,不僅在軟件上提供ARKit,新機的硬件也更能展現AR的效果。此外,透過iPhone X別具革命性的前置TrueDepth Camera System以及神經網絡,還有A11 Bionic晶片,蘋果不僅展現了新一代更為準確、辨識更快速的Face ID,也展現出新機強大的運算功能;此外蘋果透過了很輕松的方式展現了新機很具威力的效能,例如能即時捕捉使用者的臉部特征、聲音,並且整合到Animoji之中的效果。雖然蘋果沒有大肆強調AI(人工智慧)的特性,但這些都已整合在產品之中,展現出蘋果對於AR領域是野心勃勃。

  讀後,感覺蘋果在下一盤更大的棋。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《iPhone X發布會弦外之音:庫克沒說的幾件事》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。