想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

iPhone8亮點乏善可陳 蘋果在中國四面楚歌

2017-09-13 05:15:00 藍鯨TMT網  劉敏娟
文/藍鯨TMT 劉敏娟
文/藍鯨TMT 劉敏娟

  9月13日淩晨,蘋果(Apple Inc. )發布新一代iPhone和Apple Watch等產品,其中最令人期待的當屬iPhone 8/8 Plus及周年款產品iPhone X。其中,國行版iPhone 8和iPhone 8 Plus的售價分別為5888元和6688元起,9月15日15:01開啟預售,9月22日開賣;國行版iPhone X售價8388元起,將於10月27預約,11月3日正式發售。

  按照往年慣例,蘋果的新品發布幾乎都能在整個科技圈掀起一波關註熱潮,其創新點往往被認為是接下來一年整個手機圈的發展趨勢。但最近兩年,蘋果頻頻因創新乏力、產品亮點不足而遭到廣泛吐槽,似乎已開始走下神壇。

  今年恰逢iPhone十周年,這無疑給這次的蘋果新品發布增添了幾分關註度,然而,蘋果在中國這一第二大市場上的表現並不樂觀。今年以來,蘋果在中國市場上不僅面臨著華為OV等國產品牌的多重夾擊,銷量或繼續下滑,更因“蘋果稅”、“強制下架”等問題陷入“壟斷”質疑,可謂是四面楚歌。

  iPhone新品亮點乏善可陳,高價或影響購買熱情

  與蘋果此前的系列產品相比,iPhone 8/8 plus采用雙面玻璃設計,不過依舊延續了4.7英寸及5.5英寸屏幕尺寸,配色有銀色、太空灰和腮紅金;在性能方面,其在防水防塵、抗摔及拍照方面有所提升。iPhone X則擁有5.8英寸的全面屏,采用了OLED技術。

  整體而言,蘋果本次發布的新品手機在設計方面除了全面屏和人臉識別之外,並沒有明顯突破。而與競爭對手相比,蘋果這兩項“創新”也並不特別,因為這早已被其他手機品牌使用。

  其中,自從小米MIX推出後,全面屏手機似乎就成了智能手機的下一個風口,小米、三星、vivo、努比亞等品牌紛紛表示將發布全面屏手機;在人臉識別方面,三星今年初推出的S8就加入了人臉識別技術,vivo也宣布即將在新品X20增加面部識別功能。

  有意思的是,小米率先將這兩種技術用於新品小米MIX 2上,且這款產品僅僅比iPhone8早發布3天。顯然,小米試圖狙擊蘋果的意味十分明顯。

  在功能方面,iPhone 8/8 plus的無線充電功能讓這款產品增添了幾分“黑科技”特色。據悉,蘋果采用了通用的Qi無線充電標準,甚至可以同時為AirPods和Apple Watch進行充電。

  日前,高通發文指出,蘋果在手機技術創新方面落後,只會采用安卓手機多年前就已經推出的功能和創新,並詳細列出了智能手機行業一個個技術創新的時間,以及手機廠商“功臣”(如下圖)。
文/藍鯨TMT 劉敏娟

  在售價方面,iPhone 8 64GB版售699美元,iPhone 8 Plus 64GB版售799美元,256GB的價格均暫未公布。兩款手機均在9月15日接受預約,9月22日開賣,中國大陸在首發地區之列;中國官網iPhone 8 64GB版本售價5888元,256GB售價7188元,iPhone 8 Plus 64GB版售價6688元,256GB版則為7988元。 iPhone X售價則從999美元起,國行版iPhone X 64GB版本價格為8388元,256GB版價格9688元。

  然而,iPhone X作為蘋果手機系列售價最高的產品,其高價或許也會讓不少“果粉”望而卻步。據路透社9月12日報道,中國用戶無法承受iPhone X高達1000美元起步的價格,絕大部分用戶都會持幣觀望,坐等降價之後再買。

  蘋果股價跌0.42%,在華營收已連降六個季度

  對投資者來說,每年iPhone發布會也是個關鍵節點。據CNBC援引Kensho統計數據稱,自2007年1月9日首款iPhone問世以來,直到去年,蘋果股價只有在初代iPhone和iPhone5發布當天沒有下跌。總體而言,蘋果股價有八成時間在iPhone發布日當天收跌,如下圖所示:
文/藍鯨TMT 劉敏娟

  9月12日,蘋果股價高開低走,盤中最低跌幅為1.55%;截至收盤,蘋果報收160.82美元/股,跌0.42%。

文/藍鯨TMT 劉敏娟

  這也符合分析師此前預期。知名蘋果分析師Munster於9月11日預計,iPhone 8發布後,蘋果股價可能跌7%-8%。上周他曾預計,未來一到三個月內,蘋果股價可能回調10%。

  對於這個預估,Munster解釋稱,在投資者對iPhone增長會回升的預期影響下,去年蘋果股價已經累漲逾50%;一旦新品發布,人們就會將焦點轉移到明年3月和6月的兩個季度,看屆時iPhone周期會否達到預期,所以自然有些人會在蘋果發布會後獲利離場。

  業內普遍認為,雖然蘋果目前仍是智能手機界老大,但在喬布斯時代結束後,蘋果產品形態日益固化,缺乏創新突破,其面臨的挑戰正逐漸增多。與競爭對手相比,蘋果的發展速度也正在減緩。

  根據蘋果最新的財報數據,截至2017年7月1日,蘋果公司第三財季營收為454.08億美元,同比增長7%;凈利潤為87.17億美元,同比增長12%。而蘋果在大中華區的業績繼續下跌,營收只有80.04億美元,同比下滑10%。至此,蘋果在華營收已連降六個季度。
文/藍鯨TMT 劉敏娟
蘋果在中國市場面臨多重困境

  值得註意的是,中國作為蘋果的第二大市場,近兩年對蘋果算不上“友好”。尤其是今年以來,蘋果在中國市場上不僅面臨著華為OV等國產手機品牌的夾擊,更因“蘋果稅”、“強制下架”等問題遭開發者集體舉報,被質疑有“壟斷”嫌疑。

  1、國產品牌迅速崛起,蘋果銷量被擠壓

  Strategy Analytics高級分析師吳怡雯表示,“蘋果iPhone 7目前是全球最暢銷的智能手機型號。iPhone 7融合了時尚的設計、龐大的app生態系統、以及全球多個國家廣泛的零售覆蓋。今年是iPhone誕生的第十個年頭,iPhone在所有主要國家市場都大受歡迎,唯一的例外是中國和印度,這是因為來自中國品牌的本土競爭。”

  從銷量表現來看,近兩年華為、OPPO、vivo等國產手機品牌迅速崛起,逐漸對蘋果、三星等國際手機巨頭企業產生了較大衝擊。不管是在全球市場還是中國市場上,上述國產品牌已經對蘋果構成了不小的威脅。

  藍鯨TMT統計了iPhone近十個季度的銷量情況發現,蘋果手機的整體銷量具備一定的規律:一季度銷量較為突出,其余三個季度的銷量數據相差不大。

文/藍鯨TMT 劉敏娟

  不過,盡管如此,從全球市場上智能手機的銷量來看,Counterpoint的最新數據表明,蘋果在南亞、印度、北美和南美市場的弱勢使得華為迎頭趕上,後者已超過蘋果,今年7月首次在全球市場銷量中排名第二,僅次於三星。
文/藍鯨TMT 劉敏娟

  OPPO、vivo共同的幕後大佬段永平曾公開表示,“蘋果無法在中國市場擊敗我們,因為即便是如此成功的企業也有自己的缺陷。這家美國智能手機巨頭並未適應中國的本土競爭方式。”

  2、運營商補貼不再

  此前多年,iPhone獲得來自運營商的補貼額較為客觀。比如,中國聯通(600050,股吧)2012年凈利71億元,同比增長68.5%;同年中國聯通3G手機補貼61億元,同比增長5.4%。而到了2014年年末,中國三大運營商計劃3年內削減手機補貼和廣告費用,這個費用估計總值將達到400億元。

  中國三大運營商取消營銷費用和終端補貼之後,蘋果無疑受到了巨大衝擊。在運營商對移動設備補貼下調及本土廠商競爭不斷加劇的雙重打擊下,蘋果在大中華區的營收和利潤自然日益下滑。
文/藍鯨TMT 劉敏娟

  3、遭開發者集體舉報,被指涉嫌壟斷

  此外,蘋果除了因30%的“蘋果稅”曾與中國互聯網巨頭騰訊旗下的微信公開掀起了“打賞抽成之爭”外,還在中國接連因涉嫌壟斷遭到舉報。

  早在今年4月,北京達曉律師事務所就對外發布了《關於召集遭蘋果應用商店下架的開發者采取集體行動的公告》,擬發起針對App Store的涉嫌違法和侵權行為的集體行動。四個月後,該律所正式向國家工商總局、國家發改委等反壟斷執法機構寄出舉報函和專家報告,請求執法機構對蘋果的違法行為立案調查,並依法對蘋果公司給予行政處罰。

  據介紹,自公開召集開發者響應此號召以來,一共有28家國內應用廠商提供了蘋果涉嫌壟斷的相關證據,其中有些是一線廠商。日前,該律所發出聲明稱,自向有關部門提起反壟斷舉報以來,又有14家開發者涉及的22款受損應用程序明確加入他們的集體行動,並提供了相關證據。

  9月初,四川法也律師事務所也向國家工商總局舉報蘋果涉嫌壟斷。該律所對外發布聲明稱,已接受了31款受損應用程序開發者的委托,受損情形集中在蘋果應用商店無正當理由拒絕與開發者交易。

  對蘋果公司而言,iPhone是一把雙刃劍,既能帶來動力也能帶來壓力。iPhone 8的出現能否替蘋果挽回其在中國的頹勢,只能拭目以待了。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《iPhone8亮點乏善可陳 蘋果在中國四面楚歌》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。