我已授權

註冊

iPhoneX對比三星Note8 差異不止全面屏

2017-09-13 09:34:58 中關村在線  夏天棋

  手機圈的年度大戲莫過於蘋果新款iPhone和三星新Note旗艦的發布,今年真是巧了,蘋果iPhoneX和三星Note8的國行版都在北京時間9月13日發布,這倆老對手各自帶著全面屏氣勢洶洶而來,好像誰也不服誰。既然這樣,我們就來看看這兩款代表著iOS和Android陣營的頂級旗艦到底誰更強。

年度機皇之爭
年度機皇之爭

  全視曲面屏 vs 異形全面屏

  這可能是令蘋果最尷尬的一點了,因為iPhoneX的OLED屏幕就來自三星,與其說這是iPhoneX和三星Note8屏幕的對決,還不如說是三星自家屏幕的對比。蘋果iPhoneX采用了5.8英寸的屏幕,分辨率為2436*1125,三星Note8屏幕材質Super AMOLED,屏幕尺寸為6.3英寸,比三星蓋樂世S8+的6.2英寸稍大,分辨率為2960*1440。
三星S8/S8+/Note8
三星S8/S8+/Note8
iPhoneX
iPhoneX

  對於全面屏的優化,在蓋樂世以前的機型上,三星就已經對雙曲面屏幕功能進行了開發,到上一代的三星蓋樂世S7 edge功能開發已經相當全面,在三星Note8上這些功能又得到了進一步的完善。

三星Note8可在全面屏上實現分屏應用,曲面側屏等功能
iPhoneX對比三星Note8 差異不止全面屏
iPhoneX對比三星Note8 差異不止全面屏
iPhoneX對比三星Note8 差異不止全面屏
三星Note8可在全面屏上實現分屏應用,曲面側屏等功能

  三星對於曲面屏的應用早已相當成熟,無論是分屏還是曲面側屏功能,都能給我們帶來極大的便利,而曲面屏進化全面屏變成全視曲面屏,再搭配三星開掛的S Pen,帶來了極度的視覺震撼和相當的實用性。

iPhoneX
iPhoneX

  而首次使用全面屏的iPhoneX也並沒有顯得很“青澀”,雖然劉海的設計看起來確實有點突兀,但搭配iOS11的神優化,也能帶來不錯的體驗,例如直接從底部上滑便可以解鎖和進入多任務界面,只需從右上角向下滑便能進入控制中心。Siri可以用語音喚醒或者用右側的電源鍵喚醒。
iPhoneX
iPhoneX

  從iPhoneX的官方演示來看,iPhoneX對於全面屏也有系統級的優化,相信iOS的穩定性和可玩性也不差。但iPhoneX正面取消了指紋識別,那其安全機制相比於三星Note8來說到底如何,接著往下看。

  指紋+面部+虹膜 vs Face ID

  安全機制是如今手機不得不提的一項,三星Note8由於采用了全面屏,取消了正面的實體Home鍵,但三星這方面做得比較保守,S系列和Note系列均保留了指紋識別,只不過都放在了手機背後的攝像頭旁。

三星Note8將指紋識別放在了雙攝旁

三星Note8將指紋識別放在了雙攝旁

  這一設計也是三星的妥協,筆者在使用6.3英寸大屏的三星Note8時,發現這一指紋模塊使用起來並不十分便捷,手小的人可能需要雙手操作。但三星的安全機制可不止這一項,還有其“祖傳”的虹膜識別。

三星“祖傳”的虹膜識別技術
三星“祖傳”的虹膜識別技術

  在正常的使用環境下,三星Note8的虹膜識別率很高,解鎖速度也相當快,即便帶著眼鏡也可以實現快速的解鎖,虹膜解鎖也是目前較為安全的方式。但存在的問題就是在極強或者極暗的環境下,虹膜識別成功率不高。

  當然,三星Note8還有面部識別,Note8的面部識別和三星S8上的面部識別采用同樣的技術,使用前置攝像頭進行掃描面部,相比於虹膜和指紋來說,三星的面部識別速度較快。

  由此可見,三星Note8上的三種安全機制都比較優秀,雖各有短板,但又優勢互補。

  而iPhoneX上的安全機制就顯得比較激進了,取消了指紋識別,取而代之的是蘋果稱之為Face ID的3D面部識別技術。
Face ID
Face ID

  對於習慣了指紋識別的小夥伴來說,蘋果的Face ID可能需要一段時間來適應,但如果實際使用中真的有蘋果官方說得那麽強大,那iPhoneX可能又要引領面部識別的潮流了,這項技術可不簡單。

iPhoneX上的一堆傳感器
iPhoneX上的一堆傳感器

  早在2013年,蘋果就收購了3D成像技術公司PrimeSense。這項收購是蘋果公司史上最大手筆的收購之一。該公司的3D掃描技術已經被應用在超過 2000 萬臺設備上並且可被植入於智能手機及平板電腦上。

Face ID
Face ID

  也就是說,iPhoneX上的Face ID是基於3D掃描技術的面部識別,據蘋果介紹,Face ID能用來支付,同時,iPhoneX通過Face ID可以實現表情的動態同步功能Animoji,相當有趣。

Animoji

Animoji

  蘋果的Face ID看起來相當強大,蘋果官方宣稱幾十萬人中才會出現一個人識別錯誤。然而在發布會的演示環節,第一次就識別失敗了,略為尷尬。好在後面幾次都比較快的識別成功,筆者認為iPhoneX的延期發售不僅有產量不足的原因,更是有Face ID軟件調試的問題。而Face ID的使用效果到底如何還是要看大量的用戶使用反饋。

  這樣看來,無論是三星Note8還是iPhoneX,均在生物識別上下了很大的功夫,這其中不僅要有強大的硬件支持,更是要長時間的軟件調試,最後還需要用戶花費一定的學習時間來適應,而這個過程,誰做得最好便能占領更多的市場。

  雙光學防抖 vs 豎置AR雙攝

  這是三星首次在旗艦機上搭載雙攝,雙1200萬像素的攝像頭,采用了廣角+長焦的方案。長焦端光圈為f/2.4,廣角端為f/1.7,三星Note8廣角相機擁有單像素尺寸1.4μm的大像素傳感器,支持全像素雙核對焦。而且雙鏡頭均支持OIS光學防抖。

雙鏡頭均支持OIS光學防抖
雙鏡頭均支持OIS光學防抖

  三星的Live Focus可以利用雙攝提供0-10級的背景虛化程度,三星Note8還允許分別保留兩顆攝像頭拍攝的照片。經過實測,筆者發現三星Note8的夜拍效果確實超過iPhone7 Plus,通俗地說,就是兩個鏡頭都有光學防抖的三星Note8比只有一個鏡頭有光學防抖的iPhone7 Plus夜拍效果更好,那它能否超過iPhoneX呢?

iPhoneX後置雙攝
iPhoneX後置雙攝

  蘋果iPhoneX上的雙攝采用了上下的豎置排列,目的是為了更好地實現AR功能,iPhoneX的雙攝像素為均為1200萬,光圈分別為f/1.8和f/2.4。有意思的是,iPhoneX上也搭載了雙OIS光學防抖,簡直就是衝著三星Note8來的。

iPhoneX後置雙攝
iPhoneX後置雙攝

  將手機橫過來之後,雙攝便也橫置,這樣更方便拍攝AR內容,我們都知道,AR 的立體感是通過模擬人的雙眼視差,也就是左右眼看物體角度的微妙區別來實現的。豎排的雙攝像頭在橫過來拍攝的時候,就可以模擬出這樣的效果。

iPhoneX上的AR遊戲
iPhoneX上的AR遊戲
iPhoneX上的AR效果
iPhoneX上的AR效果

  AR能創造許多有有趣實用的功能,例如用AR技術來看到我們所點食物的立體形象。在這之前我們點餐只能憑借幾張圖片來想象食物的樣子,而通過AR功能,我們卻能直接在手機上看到更立體的食物樣式、顏色和大小等等。同樣,還有利用AR來測量物體長度,體驗家具等等。
蘋果發布會展示的樣張
蘋果發布會展示的樣張

  蘋果在發布會中展示的樣張十分震感,無論是色彩還原度還是細節保留都很完善,iPhoneX還支持各種類型的濾鏡,可玩性相當高。

  但從蘋果官方這幾張看似“高大上”的人物照片來看,喜歡美顏的女性朋友應該不會考慮iPhoneX了,蘋果花了這麽大的力氣,竟然想把一個滿臉雀斑的女孩子完整還原。蘋果顯然不了解中國市場。而這方面三星Note8就做得好多了,不僅可以調節皮膚光滑程度,還能調節臉色的紅潤度。

  高通驍龍835 vs A11 Bionic

  國行版三星Note8采用了高通驍龍835移動平臺,驍龍835相信很多人都比較熟悉,采用10nm制程工藝及自主Kryo架構,CPU相比上一代提升27%,GPU提升25%。得益於先進的制程相較於上代產品,10nm工藝可以減小35%芯片面積,功耗降低25%。毫無疑問這是目前安卓陣營的最強處理器。
高通驍龍移動平臺
高通驍龍移動平臺

  雖說驍龍835已經是安卓陣營最強了,但這個時間點也略尷尬,因為驍龍845還沒發布,而驍龍835對標的是蘋果A10處理器,所以這樣對比可能對三星Note8並不公平。

A11 Bionic處理器
A11 Bionic處理器
A11處理器的提升
A11處理器的提升

  iPhoneX采用了蘋果常規叠代升級的A11處理器,蘋果介紹,A11處理器較上一代A10在兩顆性能核心上快了25%,而四顆效能核心快了70%。沒錯,這次的A11處理器為6核心。性能更強的iPhoneX在續航上比iPhone7還要多兩個小時。如果沒有猜錯的話,這次A11又要“默秒全”了。

  A11處理器蘋果稱之為A11 Bionic,中文名為A11仿生,說明A11處理器更加智能了。
A11仿生
A11仿生

  蘋果官方宣稱,A11處理器擁有一個每秒運算次數最高可達6000億次的神經網絡引擎。而且還能保護我們Face ID的數據安全,就和當年的Touch ID一樣,使用獨立的硬件區域來保護數據。

  這樣看來,無論是蘋果iPhoneX還是三星Note8,所搭載的都是當前最頂尖的技術,兩者在創新方面都不遺余力。三星Note8在屏幕和雙攝上獨領風騷,而iPhoneX可能在性能上略勝一籌,但別忘了,三星Note8還有神器——S Pen。全面屏固然重要,但只是視覺效果好,手指卻很難觸控到豈不是白費了全面屏,而S Pen恰恰和全面屏相得益彰,S Pen多年的技術積澱在全面屏上爆發,這個大招iPhoneX著實難接。

  可以說,手機市場iPhoneX和Note8缺了誰都不行,就像梅西和C羅,亦敵亦友,相互促進,才能最終引領整個手機行業向著良好的方向發展。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《iPhoneX對比三星Note8 差異不止全面屏》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。