想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

iPhoneX到底貴在哪 六大特點深度解析

2017-09-13 09:34:45 中關村在線  夏天棋

  北京時間9月13日,蘋果在喬布斯劇院正式發布了三部新款iPhone,分別是iPhone8、iPhone8 Plus和iPhoneX。正如我們之前所報道的,十周年款iPhone被命名為iPhoneX,這也是承載著無數人期望的一款手機,全面屏、面部識別、無線充電等新加入的特性讓我們看到了iPhone再度改變世界的希望。

iPhoneX
iPhoneX

  在iPhoneX發布之前,蘋果已經被唱衰多年,然而,這一次蘋果創造了iPhone歷史的多個第一次,第一次同時發布三款iPhone,第一次搭載全面屏,第一次加入無線充電,在系統層級也是第一次加入了VR。甚至第一次發布最貴的iPhone,iPhoneX國行版的價格竟高達8388起,是什麽讓iPhoneX這麽貴?

  這次我們就來深度解析蘋果iPhoneX,看看蘋果在iPhone十周年之際推出的這款特別版為什麽這麽貴,到底擁有多少黑科技,能如何改變我們的生活。

  一、LED異形全面屏

  這次的iPhoneX在外觀上最令人感到震感的便是那塊5.8英寸的全面屏,這塊全面屏分辨率為2436*1125,由三星代工生產。而本次iPhoneX的高價也主要是因為這塊異形全面屏,由於三星的技術壟斷和良品率偏低問題,直接導致了這塊屏幕價格的飆升。可以看到,這塊屏幕采用了“貓耳朵”的設計,頂部中間位置為了聽筒、前置攝像頭等做出了妥協,屏幕被“活生生”地挖去了寬約5mm的長條。但由於iOS11對iPhoneX的適配,使得其看起來也比較和諧,不會令人感覺很突兀。

iPhoneX
iPhoneX

  這次iPhoneX的屏幕組件包括一個柔性OLED面板,一個OLED觸控面板、一個3DTouch模組和一個OLED面板模塊。除了3D Touch模組,其余OLED面板均由三星提供。具體而言,OLED 組件的成本在每臺 120-130 美元之間,而 LCD 面板的成本只有 45-55 美元。這就是iPhoneX價格為什麽這麽高的原因。

iPhoneX
iPhoneX

  在iPhoneX之前,iPhone一直使用的是LCD屏幕,這次蘋果真的憋出了LED,但介於定位不同、良品率問題等,iPhone8和iPhone8 Plus依舊搭載的是LCD屏幕,那LED屏相比於LCD屏到底有什麽優勢呢?

iPhoneX
iPhoneX

  第一、亮度,由於OLED發光二極管發出的光不需要經過偏振片,其亮度相對LCD液晶屏來說更有優勢。第二、功耗,功耗是人們最為關註的一點,由於OLED采用自發光的原理,使得LED比LCD的功耗大大降低,屏幕顯示純黑色的時候發光二極管不發光,黑色的顯示也更加純凈。第三、可視角度,理論上來說,OLED的可視角度大大高於LCD屏幕,但由於蘋果在LCD屏幕上使用的IPS技術就已經把可視角度做得很完美了,因此這一點提升不大。第四,OLED柔性屏幕可以做得更薄,這對於提升iPhoneX的電池容量也相當有幫助。
iPhoneX上的傳感器
iPhoneX上的傳感器

  可以說,iPhoneX這次的屏幕誠意滿滿,唯一的不足就是良品率低價格高。

  第2頁:面部識別Face ID芯片級安全

  二、面部識別Face ID

  由於iPhoneX上采用了全面屏,因此指紋識別Touch ID也被取消了,又由於OLED屏幕目前尚未解決好屏下指紋的一系列問題,導致了iPhoneX安全機制轉向了面部識別,而蘋果把iPhoneX上的面部識別技術稱為Face ID。
Face ID
Face ID

  iPhoneX的Face ID與一般手機的面部識別可不太一樣,通過Face ID,iPhone還可以檢測用戶眼球是否在註視iPhone的顯示屏,同時iPhoneX還具有3D感應功能。

iPhoneX的Face ID
iPhoneX的Face ID

  iPhoneX的“劉海”中包括了結構光發射器、結構光接收器、距離傳感器、環境光傳感器、前置攝像頭等等。

iPhoneX
iPhoneX

  結構化光發射器模塊由6個組件組成,來自10個不同的供應商,包括主動對準設備,濾波器,晶片光學元件,衍射光學元件,VCSEL和外延晶片;結構化光接收模塊包括大約六家供應商的四個組件:紅外透鏡,濾光片,CIS和CMOS圖像傳感器(140萬像素)這兩個傳感器能準確識別面部的立體結構,想用一張照片解鎖是不可能的。
面部識別Face ID
面部識別Face ID

  其實蘋果用面部識別也是早有準備,早在2013年,蘋果就收購了3D成像技術公司PrimeSense。這項收購是蘋果公司史上最大手筆的收購之一。該公司的3D掃描技術已經被應用在超過 2000 萬臺設備上並且可被植入於智能手機及平板電腦上。

  也就是說,iPhoneX上的Face ID是基於3D掃描技術的面部識別,據蘋果介紹,Face ID能被用來支付,同時,iPhoneX通過Face ID可以實現表情Animoji的實時顯示功能。
Animoji
Animoji

  可以看到,iPhoneX無論是黑色還是白色,前面板均采用了黑色的設計,原因不言而喻,前面的“劉海”中的傳感器太多,采用白色面板恐怕會讓人產生密集恐懼癥。而iPhoneX也成為iPhone的第二款熊貓色手機。(第一款為iPhone5c)

  第3頁:後豎置雙攝雙光學防抖

  三、後豎置雙攝雙光學防抖

  這次的iPhoneX後置雙攝和爆料的一致,采用豎置雙攝的設計。至於為什麽采用這種“紅綠燈”式的雙攝,蘋果的解釋是為了更好地實現AR的相關功能。將手機橫過來之後,雙攝便也橫置,這樣更方便拍攝AR內容,我們都知道,AR 的立體感是通過模擬人的雙眼視差,也就是左右眼看物體角度的微妙區別來實現的。豎排的雙攝像頭在橫過來拍攝的時候,就可以模擬出這樣的效果。

iPhoneX後置雙攝
iPhoneX後置雙攝

  AR能創造許多有有趣實用的功能,例如用AR技術來看到我們所點食物的立體形象。在這之前我們點餐只能憑借幾張圖片來想象食物的樣子,而通過AR功能,我們卻能直接在手機上看到更立體的食物樣式、顏色和大小等等。同樣,還有利用AR來測量物體長度,體驗家具等等。
AR遊戲
AR遊戲

  iPhoneX采用雙1200萬像素的OIS光學防抖相機,沒錯,和三星Note8一樣,兩顆攝像頭均搭載光學防抖。蘋果在發布會中展示的樣張十分震感,無論是色彩還原度還是細節保留都很完善。

iPhoneX樣張
iPhoneX樣張

  iPhoneX還支持各種類型的濾鏡,可玩性相當高。

  第4頁:iOS11增強現實功能強大

  四、iOS11增強現實功能強大

  早在六月份的WWDC2017上,蘋果就發布了iOS11系統,其中AR(Augmented Reality)技術應用令人印象深刻,這項技術早在1990年就已經被提出,這是一種實時地計算攝影機影像的位置及角度並加上相應圖像、視頻、3D模型的技術。
AR功能
AR功能

  隨著iPhone8和iPhoneX的正式發布,AR功能也正式呈現在我們面前。正如發布會上所演示的,iPhone8的AR功能可以用來玩各類增強現實遊戲。

AR遊戲
AR遊戲

  目前AR功能還主要集中在遊戲方面,相信開發者們之後也會開發更多更實用的AR功能。

AR遊戲
AR遊戲

  不過目前看來,AR遊戲無論是從玩法上還是從視覺效果上都比較震感,等到iOS11正式版推送時候,老款的iPhone也能夠體驗到部分AR遊戲功能。

  第5頁:iPhone8/X全系無線充電

  五、iPhone8/X全系無線充電

  終於,iPhoneX上加入了無線充電,無線充電是以非接觸無線方式實現電源與用電設備之間的能量傳輸。目前已有的無線充電技術包括電磁感應式、磁共振式、無線電波式、超聲波式、紅外激光式和電場耦合式。無線充電技術應用最廣泛的的是電磁感應式,具有轉換效率高,短距離充電等優勢。
iPhone8無線充電
iPhone8無線充電

  蘋果也對一堆的充電線感到很煩了,所以蘋果給iPhoneX,Apple watch、AirPod創造了一個共用的充電基座。蘋果稱之為Airpower。

AirPower
AirPower

  電磁感應式無限充電這次也如傳聞中的加入了iPhone8和iPhoneX,但是無線充電的底座需要另外購買,筆者這裏建議如果對無限充電需求不高的,就不用購買了,但如果你對無線充電有很強的需求,一定要購買正品充電底座,千萬別為了便宜購買山寨底座。

  第6頁:A11仿生處理器更加智能

  六、A11仿生處理器更加智能

  不出所料,蘋果發布了最新處理器,蘋果稱之為A11 Bionic,中文名為A11仿生,說明A11處理器更加智能了。
A11 Bionic
A11 Bionic

  A11處理器配備六核心,其中有2個性能核心,另外4個為效能核心。

A11處理器
A11處理器

  官方宣稱,兩顆性能核心相比A10快了25%,而四顆效能核心比A10快了70%。筆者大膽的預測一下,這次的A11又是“默秒全”。

  這次A11的強大並不只在性能的提升上,從名字上就可以看出,“A11 仿生”,這次的處理器加上了人工智能。
A11處理器
A11處理器

  蘋果官方宣稱,A11處理器擁有一個每秒運算次數最高可達6000億次的神經網絡引擎。而且還能保護我們Face ID的數據安全,就和當年的Touch ID一樣,使用獨立的硬件區域來保護數據。

A11能保護Face ID數據
A11能保護Face ID數據

  當然,這次的性能提升並沒有造成續航的下降,iPhoneX反而比iPhone7多出2小時的續航時間。

  蘋果官網的iPhoneX介紹頁面上寫著,Hello 未來。

iPhoneX
iPhoneX

  iPhoneX就是老喬夢想中未來的手機嗎?iPhoneX能再次改變世界嗎?這需要時間來證明,但筆者知道,iPhoneX又將引領一次Face ID和AR的潮流。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《iPhoneX到底貴在哪 六大特點深度解析》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。