我已授權

註冊

新iPhone千金一機!是吹牛皮還是黑科技?

2017-09-13 09:11:19 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:吳曉波頻道。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  被劇透了無數次的 iPhone 8終於發布了!

  北京時間今天淩晨1點,位於美國新總部 Apple Park 的史蒂夫·喬布斯劇院,發布的新產品不僅有iPhone 8、iPhone 8 Plus,還來了個十周年特別版 iPhone X。

  最炫酷的是 iPhone X ,取消 Home 鍵和 Touch ID(指紋識別),引入全面屏、3D人臉識別解鎖等技術。

  看一眼手機就能解鎖,簡直太炫酷了!果粉們迷之瘋狂,但價格真心有點貴。起售價就要999美元,成史上最貴 iPhone 。

新iPhone千金一機!是吹牛皮還是黑科技? | 小巴問大頭
  目前,在中國市場,蘋果手機市場份額已經跌落至第5,落後於國產機華為、Oppo、Vivo和小米。據今年8月發布的蘋果Q2財報,大中華區營收為80.04億美元,比上一財季下滑25%,比去年同期減少10%。

  而在全球智能手機市場,今年二季度,三星出貨量穩居全球第一,蘋果排名第二,同比下降0.4%。

華為、OPPO、小米分別為三、四、五位。

  那麽,iPhone 十周年,iPhone 新機的發布,能幫助蘋果奪回中國市場的份額嗎?高價 iPhone 還能引起果粉的瘋狂嗎?來看看大頭的分析。

王冠雄著名科技自媒體入口實驗室創始人
王冠雄著名科技自媒體入口實驗室創始人

  雖然 iPhone 在國內排名下降

  卻依舊拿走手機行業90%的利潤

  這次 iPhone 新機的發布,既有品牌的影響力,又趕上了 iPhone 十周年的時間點。資本市場已經做出了反應,發布會前一天蘋果股價上漲1.81%,可見市場對它的期待。

  但這次 iPhone 新機並非如外界所期待的那樣,推出自己的黑科技,而是整合了當前最先進的技術。其實,iPhone 之所以這麽偉大,開創了手機的新時代,就得益於在硬件上的技術整合,並快速向市場普及。

  另外,很重要的兩點在於:

  交互方式上,徹底拋棄了物理鍵盤,開創了觸屏時代,這是革命性的創新;

  當其他廠商都在賣硬件掙錢時,蘋果首次將互聯網增值收費變成了 iPhone 主要的商業模式,摒棄了電話這個核心功能,甚至要跟運營商分成,這是一個瘋狂的賭註,也是一個瘋狂的創新。

新iPhone千金一機!是吹牛皮還是黑科技? | 小巴問大頭
  直到目前,蘋果依舊拿走了手機行業90%以上的利潤。但iPhone 在中國的排名已經跌至第5,有以下幾個原因:

  對手越來越強大:國產手機品牌和產品質量有了長足發展;

  iPhone 6 之後,就沒再出現讓人眼前一亮的 iPhone ;

  中國年輕消費者註意情感聯系,小米手機有發燒友情節,華為讓用戶有民族自豪感,但蘋果一直很高冷,甚至甚少公關。

  盡管如此,中國用戶還是非常認可好產品。不過,這次 iPhone 新機定價很高,超999美元,高端用戶市場短期或將出現一機難求的情況,但在中端用戶市場,就沒太多競爭力了。對iPhone 在中國排名的提升,也不會有很大的改觀。

  當然,iPhone 新機在中國的最終出貨量,還是要取決於移動、電信、聯通等供應商的補貼力度。

陳經風雲學會副會長亞洲視覺科技研發總監《中國的官辦經濟》作者
陳經風雲學會副會長亞洲視覺科技研發總監《中國的官辦經濟》作者

  蘋果發新機帶來顛覆式改變”

  這種說法已經不成立了

  如果不是十周年,那麽現在發布的就是 iphone 7s、iphone 7s plus,但這次發布會的說法變成 iPhone 8、iPhone 8 Plus以及特別版 iPhone X。

其實就是三款手機,一小一大的兩款正常升級,再來一款十周年紀念版放大招。

  關於新引入的技術,全面屏概念已經不新鮮了,蘋果引入只能算是跟隨業界潮流;3D人臉識別解鎖如果效果不錯,會是一個亮點。但人臉識別一般是正面拍效果好,蘋果能做到什麽程度接受側臉,令人很感興趣。

  蘋果再發新機,卻無法再帶來顛覆式改變。當前,業界有實力的公司紛紛找到自己的創新點,而不是模仿蘋果。

  在國際市場,蘋果的地位比較穩固,但三星和中國品牌也在激烈爭奪;

  在競爭激烈的中國市場,蘋果確實在走下坡路,營收不斷下滑。這次蘋果的新機,預計在中國市場上仍然會遭到眾多中國公司的狙擊。

新iPhone千金一機!是吹牛皮還是黑科技? | 小巴問大頭
  此前,iPhone 7 相對 iphone 6s 的提升並不多,在中國市場表現下滑。不過,這次蘋果新機相對 iphone 7 的升級應該是較為顯著的,預計在中國市場 iphone 的表現會有所提升,但份額不斷被國產機奪走的趨勢已經形成。

  說到價格,iPhone 就算定個500美元的價,在手機陣營裏也不便宜。如果 iPhone 新機外觀與功能升級多,辯識度高,消費者並不會太在意999美元。其實,在缺少有力競爭者的情況下,iPhone定價高一些問題不大。

  但在中國市場,這個定價策略就會有些問題,因為國產高檔機體驗不比 iPhone 差,定價卻低不少。

  和當年不同,以前蘋果技術領先的幅度比較大,多次作出革命性的技術提升,所以能引發熱潮。現在蘋果的發布會,人們還是比較期待,但其實蘋果能幹什麽也基本清楚了,相對其它公司技術優勢並不大。

  雖然這次是 iPhone 十周年,但預計這次蘋果新機無法像第一代iPhone 、iPhone 4那樣真正震憾世界。

劉興亮DCCI互聯網研究院院長互聯網學者
劉興亮DCCI互聯網研究院院長互聯網學者

  預計 iPhone 新款銷量火爆

  產能或將面臨考驗

  iPhone 新手機有全面屏、人臉識別、無線充電等技術,這些技術並非 iPhone 首創了,因此它的亮點越來越少了。

  回顧最近的幾款 iPhone ,大多被人詬病。同時,據蘋果最新財報顯示,蘋果在中國市場的業績已經連續6個季度下滑。可以說,當前 iPhone 手機對大家的吸引力已經大不如前。

新iPhone千金一機!是吹牛皮還是黑科技? | 小巴問大頭
  盡管技術並非首創,盡管吸引力下降乃至被人詬病,但我預計這次 iPhone 新款的銷量依舊會火爆,原因在於:

  iPhone 善於將很多新功能結合於一身;

  與安卓手機相比,iPhone 的綜合體驗效果更好;

  iPhone 的生態系統無可替代,在安全等方面具有獨特優勢。

  在全球來說,iPhone 地位很難動搖。但在中國市場,它的排名要衝到前三很難,但保住前五問題不大。

  另外,這次 iPhone 使用了全面屏、人臉識別、無線充電等新技術,在產能方面將面臨一定考驗。但總的來說,銷量依舊看好。

差評君科技獨立媒體
差評君科技獨立媒體

  iPhone 不可替代在於獨特的美學系統

  十周年款貴點理所當然

  這次 iPhone 新機最大的亮點在於取消了實體的Home鍵,所帶來的各種使用場景的革新。

  對於消費者來說,無論是全面屏,還是人臉識別解鎖,還是未來的虛擬Home鍵是從哪裏喚醒,都將帶來新的議題。我也深信,蘋果對於這一點的處理,會是行業轟動性的、引領性的。

  雖然 iPhone 的創新並非自身原創,但 iPhone 不可替代之處在於軟件與硬件方面的極致優化,以及獨特的美學體系。

  其次,蘋果的技術專利儲備和實驗性方面的一些嘗試和投入,還有商業方面,本身作為操作系統平臺積累的長期影響,都是很難被替代的。

  當然,這次 iPhone 新機的價格也很貴,畢竟是十周年款,貴點理所當然。

    文章來源:微信公眾號吳曉波頻道

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《新iPhone千金一機!是吹牛皮還是黑科技?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。