和訊財經端 註冊

網易音樂大量歌曲突遭下架 為何沒能續約騰訊版權?

2017-08-13 10:11:53 澎湃 

  

轉眼兩年過去,進入8月以來,有用戶抱怨網易雲音樂上的部分港臺歌曲突然遭到下架,下架原因顯示“因合作方要求,該資源暫時無法使用”。

  轉眼兩年過去,進入8月以來,有用戶抱怨網易雲音樂上的部分港臺歌曲突然遭到下架,下架原因顯示“因合作方要求,該資源暫時無法使用”。

  網易雲音樂平臺上,容祖兒等歌手的歌曲遭到不同程度地下架。

  這次網易稱未與騰訊達成版權授權的談判,而騰訊反擊稱網易平臺存在侵權內容。

  又見“套路”。這次音樂版權之爭究竟是一個什麽局?

  騰訊否認因競爭關系未給網易授權

  衛蘭、泳兒、容祖兒、張敬軒等華語歌手和BIGBANG、IU等韓語歌手的歌曲都遭到不同程度的下架。

  “我們最近被迫下架了一部分歌曲……當用戶問,為什麽自己歌單裏有歌曲灰掉的時候,我們一樣甚至更加心急如焚。”網易雲音樂8月10日發聲明表示,下線曲庫占網易雲音樂總曲庫的1%左右。

  網易同時將矛頭指向騰訊:“我們正在竭盡全力,與騰訊音樂進行版權轉授的洽談。很愧疚,我們還沒有促成版權轉授的達成。”

  網易雲音樂最近被下架歌曲的經紀公司主要集中在香港英皇娛樂集團、韓國YG、LOEN等娛樂公司,而這些音樂版權均由騰訊音樂獨家運營。

  但網易未回復此次下架的歌曲是否全是騰訊版權內容。

  知情人士告訴澎湃新聞,網易和騰訊的版權轉授協議今年到期,網易曾希望續簽,但最終沒有談妥。

  8月12日,在騰訊音樂娛樂集團給澎湃新聞的回應中,承認暫停與網易雲音樂部分內容轉授權合作,但否認是因為QQ音樂和網易雲音樂的競爭關系沒有沒有續簽轉授協議,而是因為網易雲音樂存在多次侵權行為。

  騰訊音樂方面稱,網易雲音樂未經許可傳播由騰訊音樂獨家享有的包括吳亦凡付費專輯《6》在內的歌曲,騰訊已向深圳法院提起訴訟,責令被告立即停止播放、提供下載涉案錄音制品,連帶賠償經濟損失,並發布聲明向原告公開道歉。

  澎湃新聞記者在深圳法院網上訴訟服務平臺查詢到,案件已經於2017年8月8日立案,目前正在審理中。

  騰訊音樂方面表示,雙方也在繼續洽談推動授權合作,但需要對方先肅清盜版問題並承擔相關法律責任。

  同時,騰訊音樂人士強調,目前QQ音樂大部分獨家版權音樂,包括索尼音樂、華納音樂以及環球音樂全球三大音樂集團的內容已經轉授給了網易雲音樂。

  數字音樂版權格局大變

  背靠BAT,騰訊音樂、阿裏音樂、百度音樂買下了大量獨家音樂版權。騰訊音樂目前已經集齊環球音樂、華納音樂、索尼音樂全球三大唱片公司的詞曲及錄音版權,此外還掌握了YG、LOEN、CUBE等韓國公司的音樂版權。阿裏音樂擁有滾石、相信、寰亞等一批華語獨家版權。百度音樂聯姻的太合音樂除了太麥、海蝶、大石、亞神等自有版權庫之外,還與摩登天空、The Orchard等達成了合作。

  騰訊音樂拿下這些音樂版權花了不少血本。比如業內傳聞,為了獲得環球音樂的獨家授權,騰訊音樂支付了3.5億美元加上部分股權,不過這一說法未獲得騰訊官方的確認。而在YG的合作中,可以追溯到2016年5月,騰訊與微影時代科技將向YG娛樂進行戰略投資8500萬美元,分別獲得其4.5%和8.2%的控股權,成為YG的第三、第四大股東。

  

網易雲音樂也下架了YG的音樂。

  網易雲音樂也下架了YG的音樂。

  不過網易公司創始人兼CEO丁磊對“得音樂版權得市場”並不認同。在4月26日召開的2017中國網絡版權保護大會上,丁磊提出,“獨家版權甚至取代了產品創新和用戶體驗,成了行業的主要競爭壁壘。”丁磊痛批行業進入巨頭哄擡獨家版權費、賠本賺吆喝的怪圈。“版權壟斷和強勢資本可以解決短期問題,但解決不了長期問題。”

  與這些擅長拿版權的音樂產品調性不同,網易雲音樂更擅長做產品,“圈粉”大批忠實音樂愛好者,也在該平臺上誕生了很多神評論。但在版權層面,網易沒有像競爭對手那樣砸錢拿獨家版權,曲庫多來自太合音樂轉授權的曲庫和騰訊音樂娛樂集團轉授權曲庫。

  兩年前的合作,在業內看來,網易更多是戰略防禦。網易可以擴充自己的正版曲庫,騰訊也可以展開授權分發售賣的業務,這樣對騰訊來說只損失了一些“獨家”,但卻可以借此轉身為供血角色。

  但兩年過去,在線音樂市場發生翻天覆地的變化。

  2016年7月,騰訊宣布收購海洋音樂,旗下的酷狗音樂、酷我音樂、彩虹音樂等音樂資產收入騰訊囊中。合並後整個騰訊系占了在線音樂市場一半以上份額。外界估計,騰訊音樂娛樂集團估值約為80億至100億美元。騰訊總裁劉熾平表示,騰訊音樂集團暫無上市時間表,但承認有可能性。

  隨著騰訊音樂的壯大,如今網易再找這個同行獲得版權轉授,在要價上容易處於被動。而擺在騰訊音樂集團眼前的,也有實際問題,比如如何收回前期版權巨額投入。

  網易2016年財報顯示,2016年,主要因網易雲音樂版權轉授費均攤,信息費一項增長了超過3070萬元,達到2.66億元。

  網易稱,網易雲音樂今年4月公布了A輪7.5億元融資,有充裕的資金,也一直在積極地采買音樂版權。

  網易雲音樂CEO朱一聞此前表示,“版權並不意味著壟斷,它應該是更好的分銷系統。同時會建立音樂上下遊的解決方案,強化一站式音樂服務體系,貫穿線下+線上產品使用場景。”  丁磊提出兩條建議。一是在政府部門的督導下,音樂行業可以建立一個全國性的數字音樂大數據平臺,聯手推行單曲授權、按下載量計費的模式。第二是,網絡下載音樂應該支持跨平臺使用。

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《網易音樂大量歌曲突遭下架 為何沒能續約騰訊版權? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。