想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

新騙局!朋友微信發語音借錢,竟是假的!聲音卻一樣…

2017-08-13 09:58:10 每日經濟新聞 

  現在,很多人的防騙意識很強。遇到微信上有朋友借錢,都會多一個心眼:會不會被盜號了?會不會中毒了?還會要求對方發送語音驗證。

新騙局!朋友微信發語音借錢,竟是假的!聲音卻一樣…

  然而,騙子也“與時俱進”,騙術升級了!

  近日,通過發送語音博取信任,進而“借錢”的新型騙術,在全國多地悄然出現。騙子是如何獲取他人微信的語音信息,並轉發給微信好友?記者調查發現,原來裏面門道甚多,令人防不勝防……

  案例:耳聽也不能為實!

  “我是本人”竟是新騙術

  在武漢生活的田智(化名)就遭遇了此類騙局。8月2日晚,他突然收到了一個同學的微信消息,對方聲稱需要300元應急。為了打消他的戒備,對方還特意發送了一段語音,內容為“是我本人”,並且連發兩次。

  聽到確實是同學的聲音,田智就準備轉賬給對方。恰在此時,同學卻親自打來電話稱,自己微信號“被黑了”,向他借錢的人其實是騙子。掛斷電話後,田智打開班級微信群,發現許多同學已在討論這件事。

  得知真相後,田智暗自慶幸沒有上當,同時又心生疑問:為什麽騙子能夠發送同學本人的語音?“大家都很好奇,為什麽騙子居然能發送真實的語音驗證?最後討論結果是,同學可能在某個平臺發送語音驗證時,信息被盜用了。”

  田智向記者透露,盡管自己沒有受騙,但同學的另外幾個朋友卻不慎“中招”。

  記者調查發現,此類騙局近期已在全國發生多起,多名網友在新浪微博上爆料了各自的遭遇。同時,多家媒體也已報道了類似案例。
新騙局!朋友微信發語音借錢,竟是假的!聲音卻一樣…

  8月3日,南京市公安局在其官方微博上發布了一則此類案例:騙子以幫助市民張先生充值“遊戲點券”為名,與之在微信上語音聊天,獲取語音信息後,又誘使其提供微信賬號、密碼,最終誘騙成功,讓張先生微信通訊錄中數位朋友掃碼轉賬。

  此外,也有騙子在網上打著售賣遊戲賬號的旗號,要求買家發送語音驗證。據媒體報道,8月6日,南京市民劉先生收到了“準妹夫”小汪的語音信息後,在微信上借給對方3000元,隨後發現被騙。對此小汪解釋稱,自己曾在網上買遊戲賬號時,被要求提供語音驗證,後來發現微信號被盜。

  揭秘:騙子如何獲取他人微信的語音?

  記者分析多起此類案例發現,騙子在騙取他人微信號的過程中,其實就已騙取了他人微信的語音信息。

  然而,目前通行版本的微信並沒有語音轉發功能,騙子即使騙取了他人微信的語音信息,又是如何轉發給微信主好友的呢?

  10日下午,記者多次試驗發現,微信語音並非不可轉發,通過提取語音文件或安裝“增強版微信”,都能達到轉發語音的效果。

  記者了解到,微信語音其實是以“AMR”格式的音頻文件儲存在手機文件夾中。用戶可找到指定音頻文件,通過音頻軟件播放。在使用時,只需在“按住說話”的同時播放語音,便可達到轉發語音的效果。

  此外,記者通過搜索微博、淘寶等網絡平臺發現,不少博主和網店在兜售一種“增強版微信”。與普通微信號相比,“增強版微信”擁有更多功能,諸如檢查刪除僵屍粉、名片推送、批量退群等功能。

  其中,微信語音轉發功能備受歡迎。據某微博博主發布的視頻顯示,用戶只需按住要轉發的語音,便可看到轉發選項,直接點擊轉發即可,與轉發普通文字信息的流程相同。據賣家稱,這種售價100元左右的“增強版微信”,多用於微商營銷。“但是如果別人想拿這個做其他事,我也管不著。”一名賣家告訴記者。
新騙局!朋友微信發語音借錢,竟是假的!聲音卻一樣…

  對於此類騙局,網絡安全專業人士黎先生建議,遇到微信好友借錢的情況,最好能通過電話或視頻確認。向不能確定真實身份的好友轉賬時,可將到賬時間設置為“2小時到賬”或“24小時到賬”,以預留處理時間。

  警惕這些微信騙局!

  “朋友”微信問你要這個?小心!

  當你收到朋友微信告知因刷機通訊錄丟失、讓你發手機號給TA時,請千萬留心,當他進一步發短信給你,並請你告知驗證碼時,就請一定註意了!你的微信支付被人盜用,微信好友被人騙錢,都可能源於你的這個操作。
新騙局!朋友微信發語音借錢,竟是假的!聲音卻一樣…
  
新騙局!朋友微信發語音借錢,竟是假的!聲音卻一樣…

  有專業人士稱,這種情況的出現,往往是因為跟你對話的好友,已經不是好友,而是被騙子盜用了他的微信。通過盜用微信,他可以看到你的微信,然後在他自己手機上登錄後,但因為不知道你密碼,所以他就使用找回密碼功能,微信方會發一個驗證碼到你的手機號上,你如果把這個驗證碼告訴他了,他就算是找回密碼驗證成功,可以登錄上你的微信了。這個時候,你的微信已經被盜了,微信被盜後,你的微信支付,你微信上的好友……各種潛在的危險都將出現。

  一個微信“頭像”,騙走親戚2萬元!

  在微信裏,人們以名稱和頭像來判斷一個人的身份。憑借此標識,人們在朋友圈內觀察朋友發布的內容,在群裏聊得熱火朝天。你可曾想過,這些內容確實是你的好友發布的嗎?你懷疑過他們的身份嗎?

  武漢女子小芳今年4月認識了貨車司機小金,兩人迅速發展成男女朋友。小芳無意中對小金提起,自己有2萬元放在妹妹那裏。說者無意,聽者有心,隨後小金將自己的微信頭像更改成女友小芳的照片,通過手機搜索的方式,將小芳的妹妹玲玲添加為微信好友。

  今年4月21日,玲玲在微信上收到“小芳”的信息,說急需用錢,要將2萬元取出來。玲玲信以為真,將錢轉給了“小芳”。事後兩姐妹通電話,騙局被揭穿。小芳將男友扭送到派出所。

  分析發現,不法分子可以下載用戶的頭像更換在自己的賬號上,並修改了和用戶一樣的名稱,搖身一變成為微信裏的另一個你。其實,如果點頭像查看其個人資料,可以從微信號判斷其真偽,但朋友圈是具有高度信任感的社交工具,一般用戶並不會如此警惕,這給充滿惡意的發布者留下了操作空間。

  有網友自己總結的內容在朋友圈內傳播:別人可以下載你的微信頭像,然後把昵稱改成你的名字,再屏蔽朋友圈對你可見,就可以完全冒充你,其他人無從分辨,一些不法分子利用這點行騙。所以有用戶向好友發出提醒:“有人以我的微信頭像和名稱借錢一定是假的,請電話確認。”

  如何防範類似騙局?

  1.提高信息安全意識,不要輕易透露微信賬號、密碼等個人信息。

  2.如他人在微信上提出轉賬請求,需通過電話、視頻等方式確認對方是否本人。

  3.養成設置好友備註的習慣,幫助辨別“克隆”好友。

  4.若發現微信賬號被盜,應及時凍結賬號,並通知其他好友切勿上當。

  5.盡量不要將QQ和微信互相關聯,以免發生兩號同時被盜的情況。

 

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《新騙局!朋友微信發語音借錢,竟是假的!聲音卻一樣… 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。