和訊財經端 註冊

貴陽大數據交易所探索數據時代的“新金融”

2017-08-12 15:24:25 新華網  楊洪濤

  新華社貴陽8月12日電(記者楊洪濤)大數據時代,傳統券商該怎樣轉型發展?金融機構應如何運用大數據提升效率?8月11日,主題為“大數據、智能金融與券商新業態”的沙龍在貴陽舉行。參加這次活動的業內人士圍繞證券行業如何在大數據助力下升級轉型展開討論。

  “這幾年的避暑季,從成都、重慶到貴州旅遊的人占多大比例?這些遊客在哪些時間段最多?”貴陽大數據交易所執行總裁王叁壽說,這些數據信息對旅遊及相關金融機構很重要,數據交易能促進數據流通,而數據流通對塑造“新金融”有重要意義。

  業內人士認為,當前中國金融行業正加速步入大數據時代,大數據深刻變革金融行業的運作方式。隨著金融產品不斷創新、金融市場層次不斷豐富,金融行業對大數據發揮預警、預測、智能分析、輔助決策的功能,需求越來越迫切。

  王叁壽認為,大數據在證券行業表現尤其突出。證券系統通過導入客戶在生產經營、社交網絡、電子商務、移動媒體等環節上產生的數據,構建客戶畫像。通過對客戶行為的跟蹤分析,獲取客戶消費習慣、風險收益偏好等關鍵數據,繼而可實現更高效的風險控制、精準營銷。

  “協助金融企業實現風險控制、精準營銷,始終是貴陽大數據交易所著力的重點之一。”王叁壽介紹,貴陽大數據交易所2016年底與中信銀行(601998,股吧)總行啟動共建“金融風險大數據實驗室”,協助其整合內外部數據,提高運營效率及風控能力。

  2017年3月,貴陽大數據交易所聯合全國農商銀行發展聯盟成立“全國農商銀行金融風險聯合實驗室”,向“新金融”再進一步。

  貴陽大數據交易所2015年4月正式掛牌運行,目前,可交易30余種大數據類別,已在北京、上海設立運營中心,在徐州、石河子、汕頭、德陽、麗江、張家口、開封、棗莊、山西、寶雞、新鄉等地設立交易服務分中心。

(責任編輯:嶽權利 )
看全文
和訊網今天刊登了《貴陽大數據交易所探索數據時代的“新金融” 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。