和訊財經端 註冊

iPhone8或引爆手機換屏潮 海外巨頭加速布局OLED

2017-08-12 07:40:23 中國證券報 

  蘋果重磅產品iPhone 8將於今年秋季上市,業內預計這款首個采用OLED屏幕的主流智能手機將引爆整個智能手機業的顯示屏換代潮。隨著市場對OLED面板需求臨近爆發,各大生產廠商紛紛加緊擴大產能,搶占市場份額。分析師看好未來OLED市場增長前景,預計產業鏈投資將持續升溫。

  顯示技術換代潮起

  隨著顯示技術的叠代更新,性能更為優越的OLED有望逐步取代LCD,成為下一代主流顯示技術。相比於LCD,OLED技術具有全黑顯示、視角更廣、柔性可折疊等優勢,由於不需要背光模組,在功耗和成本上也更具優勢。

  得益於過去幾年持續的技術突破和產能擴充,目前OLED面板的生產成本已經大幅降低,良品率也不斷提升,大規模應用箭在弦上。去年以來,蘋果iPhone 8將采用OLED屏幕的消息更是將市場對OLED的討論熱度進一步推向新高潮。

  據日經新聞報道,到2018年下半年,所有新款iPhone有望全部采用OLED屏幕。行業人士認為,蘋果全面使用OLED屏幕,將加快其他智能手機制造商對OLED面板的采納。Trendforce預計到2020年,OLED面板在智能手機上的采用率將達到50%。

  在智能手機應用需求接近爆發的同時,OLED電視面板需求也快速增長。LG顯示公司宣布,2017年OLED電視面板產量目標要達到180萬片,相比2016年產量增加一倍。索尼、夏普、松下、東芝也將重返OLED電視市場。IHS的數據預計,2016年至2019年期間,全球OLED電視出貨量年均增速將保持在70%以上。

  高盛分析師指出,未來幾年驅動OLED面板市場增長的主要催化劑是智能手機OLED滲透率的提升,這很大程度上受到蘋果和中國智能手機制造商的推動。2020年之後,可折疊顯示屏的興起將成為推升市場的另一驅動因素,三星計劃2018年啟動可折疊顯示屏的商業化應用,2019年啟動量產。

  巨頭紛紛擴充產能

  隨著市場需求不斷上升及產業化進程提速,各大廠商紛紛加碼投資OLED生產線,謀求在新一輪產業升級中占得先機。

  目前三星電子旗下的三星顯示公司占據全球智能手機OLED面板市場95%以上的份額,主要向三星和蘋果等幾個大客戶提供OLED屏。7月初時有媒體報道稱,三星電子計劃在2021年前對位於韓國的OLED顯示屏工廠進一步投資至少1萬億韓元(約合9億美元),用於增加OLED顯示屏的生產。

  為了能夠完成蘋果iPhone8的訂單,三星顯示器公司日前已經在其A3工廠新增7條生產線,專門生產供蘋果使用的OLED面板,並將於本月底啟動全產能生產。擴大生產線後,三星的第六代OLED面板月均產量將增長七倍,達到10.5萬片。

  為了打破三星一家獨大的局面,其他OLED面板生產商也在努力提高產量。LG顯示公司計劃在2018年前投資至少85億美元用於OLED生產。此前有報道稱,蘋果計劃向LG顯示公司投資2萬億到3萬億韓元(約合17.5億至26億美元),由後者建立專門用於供應蘋果的新的OLED生產線,以確保獲得更多OLED顯示屏供應並降低成本。

  在為重要部件尋找多個供應商的同時,蘋果也謀求建立自有供應體系。韓國媒體援引知情人士消息稱,蘋果已經從韓國設備商Sunic System手中購買了OLED蒸鍍設備,將在臺灣建立OLED面板生產線,自主研發相關技術和產品。

  此外,iPhone早前的LCD屏供應商之一日本顯示器公司9日宣布考慮引入新的外部投資者推動重組,將業務重心轉向OLED屏的生產。由於進軍OLED領域的時機較晚,日本顯示器公司失去了蘋果訂單,最近三年陷入持續虧損狀態。

  “沒有OLED,智能手機面板業務就沒有未來。”日本顯示器公司CEO表示,“我們已經對發展方向做出策略性改變。”據悉,日本顯示器公司計劃2019年開始面向智能手機的OLED面板的量產。

  概念股站上風口

  眼下投資者普遍看好OLED市場增長前景,預計產業鏈投資將持續升溫。受此提振,海外OLED概念股表現活躍。美股市場上,龍頭股環宇顯示技術公司(OLED)股價今年以來累計上漲96%,智能手機屏幕生產商應用材料公司(AMAT)上漲30%。

  環宇顯示技術公司擁有可彎曲OLED顯示屏專利,是三星和LG顯示公司的供貨商。該公司8月初披露的最新財報顯示,今年第二季度收入同比增長59%,至1.03億美元,每股收益99美分,均顯著好於市場預期。此前的第一季度,受原材料銷售收入翻番的帶動,該公司整體收入同比增長87%,凈利潤從去年同期的190萬美元大幅增長至1040萬美元。

  “OLED革命正給公司帶來持續上升的動力。”環宇顯示技術公司CEO羅森布萊特表示。該公司將今年全年收入預期從此前的2.6億-2.8億美元上調至2.85億至3億美元。

  高盛在近期發布的一份專題報告中指出,OLED將成為全球科技硬件行業中增長最快和規模最大的市場之一,預計今年全球OLED面板市場將增長64%,達到250億美元,到2020年全球OLED面板市場規模將達到460億美元,年復合增速達到32%。

  高盛分析師指出,OLED將重塑全球顯示行業供應鏈,看好OLED市場前景,三星電子將繼續擔當市場領軍者,環宇顯示器、應用材料、OLED蒸鍍設備生產商Canon Tokki等OLED原材料和設備生產商是潛在受益方。此外,可折疊設備已不再是一個遙遠的概念,而是即將成為現實的產品,投資者應該開始考慮這一技術的未來影響。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《iPhone8或引爆手機換屏潮 海外巨頭加速布局OLED 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。