和訊財經端 註冊

iPhone 8要來了 討論一下它到底啥時候發售吧

2017-08-11 15:27:47 威鋒網 
  
關於 iPhone 8 現在還留存有的最大疑問之一,莫過於它到底會不會延期發售了。傳聞中我們看到 iPhone 8 的身上似乎潛藏著各種各樣的不穩定因素,使它連能不能按時到來好像都成了問題。我們結合一下最近的那些傳聞,試著分析分析最後的結果吧。

  我們曾經對 iPhone 新品的發布和發售都很有信心,別的不說,蘋果在它最重要的產品的面世上還是很有把控的。不過到了 2017 的新 iPhone 這一代,一切好像都變得不那麽確定了起來。

  沒錯,我們說的就是傳說中的“iPhone 8”。再也沒有哪一款 iPhone 會像它這樣,發售的日期、價格這些都有各種各樣的說法。有些人說它至少要到今年 11 月份甚至年底才能發售,有些人則說它仍會是 9 月份發售,但數量極為有限,甚至於售價都非常驚人,入門價甚至都要超過 8000 元。

  之所以 iPhone 8 今年會有那麽多的不確定,主要是因為傳聞稱它搭載了太多的新技術,而且其中不少還太新了,這對蘋果來說確實並不尋常。

  其中最關鍵的因素,莫過於 OLED 面板的使用了。我們知道目前全世界能夠穩定提供大量中小型 OLED 面板的只有三星,而三星一家產能有限,它不僅要滿足自家手機的需求,中國國產旗艦機近年來對該技術也是趨之若鶩。如果再加上一個蘋果,其結果可想而知。

  另一個可能會影響手機產能的就是指紋識別的實現了。iPhone 8 取消 Home 鍵之後,如果 Touch ID 不會被移到機身背後,那就必須得埋藏在屏幕下方,而這個技術就現在來說還太新了,產能無法保證。

  基於這些不確定的因素,不少人傾向於認為 iPhone 8 不大可能會像往年一樣按時發售,而是會延後一段時間。蘋果可能會選擇三款新機一起發布,但 iPhone 8 會一直顯示缺貨直到年底的方式,也有人認為它會在 10 月或 11 月再為其舉行一次發布會。

  那麽到了現在,情況會不會發生一些變化呢?

  新的變化

  

關於 iPhone 8 現在還留存有的最大疑問之一,莫過於它到底會不會延期發售了。傳聞中我們看到 iPhone 8 的身上似乎潛藏著各種各樣的不穩定因素,使它連能不能按時到來好像都成了問題。我們結合一下最近的那些傳聞,試著分析分析最後的結果吧。

  關於 iPhone 8 的傳聞一路發展過來,到了現在最大的變化當然是指紋識別到底還有沒有的問題了。包括著名蘋果分析師郭明錤在內的消息來源,不久前都已經表示蘋果放棄 Touch ID,改用面部識別了。無論是單純從產能無法達標上考慮,還是說蘋果認為面部識別是更好的解決方案,總之它似乎已經不再堅持 Touch ID 了。

  這一點我們也能夠從 HomePod 的固件代碼中發現端倪:到目前為止開發者掘地三尺都沒能發現和指紋識別相關的信息,倒是和面部識別有關的字符串有很多,人們甚至還發現了面部識別和支付認證相關聯的證據。這一切都似乎能夠說明,蘋果在 iPhone 8 身上真的要用面部識別來取代指紋識別了。

  這樣一來,影響 iPhone 8 產能的一個重要因素就已經不復存在了。那麽接下來還剩下的問題,那就是 OLED 了。

  不同於指紋識別,OLED 即使存在產能問題,蘋果也不可能將它換掉,因為現階段裏除了重新“退化”回 LCD 外,蘋果再沒有其他的替代技術,Micro-LED 技術遠未到成熟可量產的程度。到 iPhone 8 這一代,蘋果已經沒有了 OLED 以外的選項,所以 iPhone 8 的產能不足問題很可能依舊存在,OLED 就是最大的瓶頸。

  那麽采用 OLED 導致的產能問題得到解決了嗎?可能性不大,畢竟生產主力三星即使加大投入,產能的增加也不是立竿見影的事情。但如果說這個問題得到了一定的緩解,這個可能性倒是有的。

  近期內有新聞稱,蘋果已經向日本一家公司購買了相關的生產設備,準備開始自己研發和試生產 OLED 屏幕,以找到更好的量產方案。另外,蘋果還積極和三星之外,諸如京東方、LG、夏普這些公司接觸並投資。不久前蘋果 3D 感應攝像頭部件的兩大提供商 Lumentum 和 Finisar 都暗示來自蘋果的訂單一直在逐月增加,業內人士據此認為原本嚴峻的 OLED 產能問題或許得到了一定的解決。

  最終的結論

  

關於 iPhone 8 現在還留存有的最大疑問之一,莫過於它到底會不會延期發售了。傳聞中我們看到 iPhone 8 的身上似乎潛藏著各種各樣的不穩定因素,使它連能不能按時到來好像都成了問題。我們結合一下最近的那些傳聞,試著分析分析最後的結果吧。

  我們需要再次強調的一點是,因為 OLED 本身產能就是個供不應求的現狀,所以 iPhone 8 到最後很有可能仍然是出貨量受限,價位高昂。關鍵還在於,蘋果究竟能不能讓它和 iPhone 8 一起發售。

  盡管有很多人確實是這麽認為的,但蘋果不大可能將 iPhone 8 的發布日推遲到年末,因為它要保證 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus 的銷量。如果 iPhone 8 的價位確定不下來,人們還抱有幻想,iPhone 7s 兩款新機的需求量肯定會大受影響。

  所以結合各方面來看,蘋果最有可能采取的最終決定是讓 iPhone 8 和另外兩款新機一起發布,讓人們第一時間了解今年這三款 iPhone 的定位和定價,從而盡快確定自己需求,而不會說抱著僥幸心理繼續去等 iPhone 8。要知道,庫克對這些傳聞肯定是懂的。

  但是因為客觀條件的限制,iPhone 8 的售價不會低,幾乎所有的消息來源都表示它會很貴,而且首批出貨量也會非常少。蘋果在幕後為了提高產能應該是做了不少努力的,但努力始終也會有極限。

  下個月的發布會過去之後,這就是我們最可能將要面對的情況了。那麽我們接下來就必須做出抉擇,究竟是一心一意就是要弄到 iPhone 8 呢,還是說其實 iPhone 7s 也不賴 —— 畢竟大家的處理器芯片不會不一樣,機能上的強悍是可以保證的,況且 AR 也不是 iPhone 8 的獨占功能。

  然而 iPhone 8 畢竟隱隱帶有 iPhone 十周年紀念款的意味在其中,又是這個系列發展至今的一次大變革,作為果粉,如果不能擁有它,那實在是太讓人遺憾了。不管怎麽選,總會有讓人糾結的情況出現,這個兩難的選擇,相信不少果粉都是必須要面對的。

  長久以來的等待就要結束,還有一個月的時間我們就將要看到新 iPhone 的發布了。盡管在這之前各種分析可以頭頭是道,但我們仍然期望蘋果能夠帶來驚喜。
(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《iPhone 8要來了 討論一下它到底啥時候發售吧》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。