和訊財經端 註冊

eBay成極端組織“幫兇” 被利用向美國轉移恐怖資金

2017-08-11 12:03:54 鳳凰網 
eBay網站
eBay網站

  據《華爾街日報(博客,微博)》北京時間8月11日報道,一份近期解封的美國聯邦調查局(FBI)宣誓書顯示,美國調查人員發現了一個由極端組織ISIS高級管理人員運營的全球金融網絡。該網絡通過eBay平臺上的虛假交易向位於美國的所謂ISIS特工輸送資金。

  這些資金的接收者據稱是一位30歲出頭的美國公民,他已經在一年多以前在馬裏蘭州被捕。在此之前,FBI對他進行了長期監控,發現了與這個可疑網絡相關的初始線索。

  美國政府在2016年的一份起訴書中稱,美國疑犯默罕默德·伊爾席那威(Mohamed Elshinawy)宣誓效忠於ISIS,並假裝在eBay上銷售電腦打印機,以此為幌子通過PayPal接受ISIS的資金。這些資金可能會用於資助恐怖襲擊活動。

  FBI向巴爾的摩聯邦法院提交了這份宣誓書,指控伊爾席那威參與了這個全球金融網絡。該網絡橫跨英國、孟加拉國,使用類似的手段資助ISIS,由目前已死亡的ISIS敘利亞頭目斯福爾·蘇吉安(Siful Sujan)指揮。

  美國政府表示,伊爾席那威告訴調查人員,他得到指示要把資金用於美國的“運營用途”,例如可能發動的恐怖襲擊。他並沒有對支持恐怖組織的指控認罪,目前正在被聯邦政府羈押,等待審判。他的律師不予置評。

  這一案件顯示出,ISIS是如何設法利用龐大在線金融網絡的漏洞,來資助境外恐怖活動的。

  自911恐怖襲擊事件發生以來,美國和其他國家多年來一直專註於阻止恐怖網絡利用正規國際銀行系統來向準恐怖分子轉移資金。但是一些犯罪分子受到了ISIS的啟發,通過監管部門不太註意的金融渠道,或者支票詐騙等低級別的詐騙活動,來獲取小額資金。

  eBay發言人表示,公司對於“在我們平臺上發生的犯罪活動持零容忍態度”,並表示正就這一案件與執法部門展開合作。

  PayPal發言人稱,公司投入了大量時間和資源來阻止犯罪活動在其平臺上發生。“我們主動報告可疑活動,並對合法要求迅速作出回應,協助執法部門展開調查,”該發言人表示。

  宣誓書顯示,多名參與這一網絡的其他人員已經在英國和孟加拉國被捕,使得這樁案件成為目前為止已被披露的最大疑似ISIS金融網絡之一。

 

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《eBay成極端組織“幫兇” 被利用向美國轉移恐怖資金 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。