和訊財經端 註冊

劉建宏發文:很多人認為我加盟樂視體育很幼稚很可笑

2017-08-11 12:02:41 新浪網 
劉建宏 資料圖
劉建宏 資料圖

  新浪科技訊 8月11日上午消息,今日上午,前央視知名主持人、樂視體育首席內容官劉建宏發文,《很多人認為我加盟樂視體育很幼稚很可笑》。

  提起加盟樂視體育的經歷,“倒退三年,2014年,世界杯之後,我收拾起在老東家的幾個紙箱子,懷揣著對未來的一點憧憬和一絲不確定開啟了人生的下半場,就算在很多人眼裏,那是一次衝動、毫無邏輯、不可理喻和幼稚可笑的選擇。”

  劉建宏表示,但也必須承認,今天的中國體育的巨大改變,是三年前絕對不敢臆想的局面。 “幸運的是,我身處其中,感同身受。”

  劉建宏認為,屬於中國體育的春秋戰國時期才剛剛開始,周王室猶在,各諸侯割據。舊的生產關系因為新的生產力必然會被打破。新的局面下,誰想一騎絕塵,獨領風騷也並不容易。畢竟中國體育這塊土壤土質並不豐厚,眼下的熱鬧,也還缺乏足夠的積澱。搞了23年的中超尚且亂象紛呈,剛剛起步的體育產業只能是戰戰兢兢的一步一步探索未來。(宵寒)

  以下為劉建宏《很多人認為我加盟樂視體育很幼稚很可笑》全文:

  前進三十年,2047年的時候,當我們回望中國體育,如今的烽火硝煙早已褪去,如今的天翻地覆也不過是茶余飯後體育人的些許談資。那個時候的體育會變成什麽樣子我根本無法想象,但那個時代的人也一定會驚異於現時代中國體育的波詭雲譎。

  倒退三年,2014年,世界杯之後,我收拾起在老東家的幾個紙箱子,懷揣著對未來的一點憧憬和一絲不確定開啟了人生的下半場,就算在很多人眼裏,那是一次衝動、毫無邏輯、不可理喻和幼稚可笑的選擇。

  今天我的處境確實有些尷尬,似乎驗證了那些判斷,具體原因,你看看每天各種經濟類新聞的頭條或者二條就能了解大概,我就不再贅述。但我必須承認,今天的中國體育的巨大改變,是我三年前絕對不敢臆想的局面。幸運的是,我身處其中,感同身受。

  今天的你可以在互聯網平臺上看到比幾年前更全面、更豐富的內容。不論你是一個高端而小眾的高爾夫用戶,還是你瘋狂的迷戀著意大利帕爾馬或者英格蘭的狼隊,抑或你鐘情騎車、戶外探險、極地旅行,你都能在互聯網平臺上搜尋到你需要的內容。

  哪怕是這三年,很多第一次見到我的朋友幾乎還都會回憶起當年熱盼周四足球之夜的景象,當然這個前提是你必須足夠老,那是因為當年的資訊出口太少,體育迷能夠獲取內容的平臺太少。

  但是如今,你的手機才是你資訊的第一入口,你家的電視可能也塵封了許久。

  體育和互聯網並不是天生的一對兒,但她們在這個時代奇妙的相逢了。這對苦戀的情侶,既互相愛慕,又相互折磨,既渴望廝守,又不斷衝突。她們還沒有走到婚姻的殿堂,但那分明又是她們共同的目標,只不過,在此之前,她們需要實打實的磨合一段。

  其實即便沒有互聯網,中國體育也到了爆發的階段。

  2005年,看著自己日漸隆起的肚腩,再想想剛剛拿到的體檢報告,中度脂肪肝,營養過剩。我下定決心,開始了奔跑的路程。到今年已經整整十二個年頭。當時,組裏的小夥伴得知了我的行動之後,用各種冷嘲熱諷和懷疑不解熱烈而堅定的擁抱了我。但僅僅一年之後,我跑掉了脂肪肝,晨脈也恢復到了二十多歲時的六十以下,我成了足球場上最能跑的那一個,這一點哪怕我當年在人民大學校隊也沒能做到。但我依舊是辦公室裏那個孤獨的奔跑者。

  情況在近幾年開始發生改變。當年我的懷疑者中,有人成了健身房的常客,有人已經完成了若幹次半程、全程馬拉松,有人已經從臃腫不堪的胖子變的身輕如燕,只有我還在孤獨的奔跑,沒有夥伴,沒有各種電子設備,沒有什麽跑步app ,體重不僅沒有減輕,反而有所反彈,脂肪肝又有回馬槍之意,一切都因為我成了一條中年“創業狗”。

  因為忙成了狗,我錯失了許多跑步達人經常參加的比賽,廈門馬拉松、常州半馬、三峽越野跑,光聽名字就值得一去,布拉格馬拉松、巴黎馬拉松、倫敦馬拉松、波士頓馬拉松,只要想想,體內激發的荷爾蒙和多巴胺就能讓我順利完成。

  可惜我不得不一一錯過,但我又沒有錯過,因為我可以為這些比賽提供新的平臺,那就是互聯網平臺。

  老東家央視今年的馬拉松比賽也是大爆棚,僅有的四十多個馬拉松直播名額早早就一搶而光,外面不得其門而入者也是打破了頭。這個時候,互聯網平臺服務就是最好的補充和緩解。樂視體育僅上半年就直播了四十多場跑步賽事和活動,而中國今年各式各樣的這類活動何止千百場。

  各項體育賽事在不同項目、不同區域的風起雲湧同樣是這三年發生在中國體育領域裏的真實變化。只有參與者眾,才會為比賽奠定基礎。

  進過了從短缺經濟進入溫飽階段的飯店熱、酒類熱,經歷了之後飽暖思淫欲的卡拉ok熱、桑拿熱、捏腳熱,在獲得了相對寬松的居住條件之後,中國終於進入了此前千百萬年都沒有發生過的一個新時代,那就是體育時代。

  廣場舞、跑步、騎車、健身……體育培訓、體育裝備、體育場館……電子競技、新媒體體育平臺、體育自媒體,中國體育確實前所未有的熱鬧起來了。

  有人感嘆這樣的熱鬧,有人心憂這樣的混亂,有人試圖探索中國體育的變革邏輯,有人試圖從一開始就能引領潮流。

  依我看,屬於中國體育的春秋戰國時期才剛剛開始,周王室猶在,各諸侯割據。舊的生產關系因為新的生產力必然會被打破。新的局面下,誰想一騎絕塵,獨領風騷也並不容易。畢竟中國體育這塊土壤土質並不豐厚,眼下的熱鬧,也還缺乏足夠的積澱。搞了23年的中超尚且亂象紛呈,剛剛起步的體育產業只能是戰戰兢兢的一步一步探索未來。

  有一天喝酒,巖松端著酒杯對我大致說了這麽幾句話:此刻,身在其中,感受潮流的巨變,這樣的經歷真的難得。

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《劉建宏發文:很多人認為我加盟樂視體育很幼稚很可笑 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。