和訊財經端 註冊

今日頭條陷不正當競爭糾紛

2017-08-11 07:24:07 北京商報  金朝力

  今日頭條因涉嫌非法抓取微博用戶數據,再次陷入不正當競爭漩渦。8月10日,針對今日頭條“微博已向其授權,該平臺可以使用微博自媒體賬號的內容”的言行,微博通過官方賬號發布公告稱:“該第三方新聞平臺直接從微博抓取包括自媒體賬號內容在內的行為,微博毫不知情且並未授權。 鑒於該行為性質嚴重,微博將先行暫停第三方接口查清原因,如出現違反第三方協議的行為,會依法維權。”

  微博公告表示,根據2016年“微博訴脈脈不正當競爭一案”(2016)京73民終588號判決,第三方獲得微博用戶數據以及微博信息內容,需要獲得微博平臺授權,否則將被視為不正當競爭。

  1月,關於“脈脈非法抓取使用新浪微博用戶信息”的案件在北京知識產權法院終審宣判。法院認為,脈脈的經營公司構成不正當競爭。在本次案件中,北京知識產權法院首次指出,明確網絡平臺提供方可以對在用戶同意的前提下基於自身經營活動收集並進行商業性使用的用戶數據信息主張權利。這意味著,第三方公司抓取微博數據用於商業化將構成侵權行為,微博可以進行起訴。

  近年來,今日頭條多次陷入糾紛。

  目前,今日頭條已經完成了多輪融資。近期又有消息顯示,今日頭條內部正在收購期權,或將啟動上市進程。不過,有分析人士指出,不斷爆發的版權糾紛及陷入不正當競爭糾紛,或將對該公司上市進程造成影響。

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《今日頭條陷不正當競爭糾紛 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。