和訊財經端 註冊

流量費降36% 中國移動上半年凈賺627億

2017-08-11 07:23:26 北京商報  孫麒翔石飛月

  8月10日,中國移動發布的2017年中期報告顯示,在營收和凈利潤雙雙增長的情況下,該公司手機上網流量資費同比下降36%。業內人士指出,流量資費的大幅下降是近兩年大規模提速降費的結果。

  數據顯示,2017年上半年,中國移動實現營運收入3889億元,同比增長5%,凈利潤627億元,同比增長3.5%。同時,中國移動將派發中期股息每股1.623港元及上市20周年紀念特別股息每股3.2港元。

  中國移動指出,2017年上半年,公司保持穩定增長,通信服務收入增幅達到6.9%,高於行業平均水平。無線上網收入達到1877億元,占通信服務收入比超過50%。中國移動持續加強4G網絡的建設,今年上半年共建設165萬個4G基站,成為全球規模最大、技術先進、網絡覆蓋和網絡品質領先的4G TD-LTE網絡,4G用戶凈增5862萬,總數達到5.94億,4G滲透率達到69%。

  在固網寬帶業務上,中國移動有線寬帶客戶凈增1542萬戶,達到9304萬戶,年底有線寬帶客戶數有望突破1億戶。20Mbps及以上帶寬用戶占比達到87.5%,較上年底提升10.6個百分點。寬帶收入達到179億元,同比增加49.8%。

  值得註意的是,中國移動今年上半年,手機上網流量資費同比下降36%。該公司表示將按照監管部門的要求加緊推進全面取消手機國內長途、漫遊費,在保持業務水平不下降的前提下,提前於9月1日實現。

  日前,三大運營商宣布,從9月1日起,全面取消手機國內長途漫遊費。手機長途漫遊費是2G時代的產物,收取每分鐘0.6元的自動漫遊費。到了2008年,工信部正式規定主叫每分鐘0.6元為國內漫遊通話費上限。隨著中國大步從4G邁向5G時代,通信基站建設成熟穩定,仍然堅挺的漫遊費愈難為時代所容。曾有業內人士估計,三大運營商取消國內長途漫遊費,每年最少會減少上百億元的收入。按照這個數值估算,提前一個月取消,三大運營商也會損失數億元。

  資深通信專家項立剛認為,長遠看未必是損失,而是更大的收入空間。現在主流3G和4G套餐沒有長途漫遊費,這部分用戶不存在變革問題。擔負費用的要麽是多年的老套餐用戶,要麽是只打電話不用流量的高齡消費者,借此機會,運營商可以把營銷重點轉移到流量上面,對於運營商和消費者是互利互惠。

  在流量大行其道的時代,運營商語音、短信等傳統業務下滑明顯。中國移動上半年語音、短信等傳統業務下滑148.6%,在通信業務收入中占比32.2%。中國移動董事長尚冰表示:“2017年上半年,面對行業政策和市場環境的挑戰,公司上下圍繞‘大連接’整體戰略布局,抓住4G與家庭寬帶發展契機,堅持不懈推進‘四輪驅動’融合發展,在個人市場、家庭市場、政企市場、新業務市場多方面積極拓展,持續增強核心競爭力,培育信息消費新業態,發展成效明顯。”

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《流量費降36% 中國移動上半年凈賺627億 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。