和訊財經端 註冊

孫宏斌不想做樂視董事長 或選擇合作夥伴來接盤

2017-07-19 07:59:25 每日經濟新聞 
每經記者 張斯 每經編輯 陳俊傑
每經記者 張斯 每經編輯 陳俊傑

  融創中國實控下的樂視能否迎來重生?

  7月18日,融創中國董事局主席孫宏斌首談對樂視未來的考慮,他表示或選擇合作夥伴來接樂視的盤。孫宏斌坦言不想做樂視董事長,“自己主要精力還是在融創,下一步可能會選擇接盤者,也可能是自己來做,還未定。”

  隨著樂視網(300104,股吧)新管理架構逐漸浮出水面,樂視網賈躍亭時代宣告結束,樂視網將進入由孫宏斌、梁軍、張昭組成的“三架馬車”掌管的新時期。一位不願具名的行業分析人士對《每日經濟新聞(博客,微博)》記者表示,“萬達和聯想都有可能是接盤者,但孫不會完全交出去,未來會是一位整合者。但未來整合樂視或將面臨資金缺口、負面效應、板塊間整合等超出預期的難度考驗。”

  對未來樂視布局

  在樂視網2017年第二次臨時股東大會上,有股東問及樂視的未來,是否要與萬達合作時,孫宏斌就曾表示“什麽都有可能”,並給出了一個重整“新樂視”的時間表。

  “我看樂視上市體系這塊業務,是看未來3年5年,而不只是看今天明天,現在真的沒有什麽可承諾的。”孫宏斌在股東大會結束致辭中表示。

  事實上,從決定投資樂視開始,孫宏斌對其規劃就從未改變過。在投資前,融創進行了深度調研。最終孫宏斌給的結論是:樂視不是視頻,不是影視,也不是電視公司,樂視代表了大文化大娛樂產業的方向;在易道、體育、手機等業務發展上面,孫宏斌的觀點是:趕緊合作,趕緊賣掉。此後,他也不止一次在公開場合給予樂視電視、樂視影業這兩塊業務的認可及贊許,並將超級電視稱為“變現利器”。

  就算在如今樂視負面危機仍未徹底消退的時刻,孫仍然堅持這一觀點,“現在A股上市公司樂視網加上樂視致新和樂視影業這三塊業務都是‘好東西’。”

  在昨日(7月18日)的媒體溝通會上,孫宏斌也提到融創投資樂視的邏輯,關註消費升級,文化、內容的產業是其將來的方向。樂視目前就是一個電視,業務很簡單,多賣電視多拍電影,即強化自制和大屏業務。

  值得註意的是,孫宏斌確認7月20日樂視網將選舉新任董事長。

  “後續管理權的重心是否會挪移到融創,這個概率在加大。”易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對《每日經濟新聞》表示,當下融創和樂視的關系總體上可以用“惺惺相惜”一詞形容。

  改造的難度有多大?

  目前,樂視網還在繼續停盤中,本次重大資產重組的標的公司為樂視影業。

  “在我看來挑戰有3點,業務整合、資金壓力和負面危機處理。”上述分析人士表示,樂視影業註入將成為影響樂視網下一步表現的關鍵因素。但在樂視當前危機之下,樂視影業能否順利註入變得更難以猜測。

  而讓孫宏斌一度認為是優質資產的樂視網,最近也奉上了一份很不好看的業績預告。7月14日,樂視網發布《2017年半年度業績預告》預計上半年虧損約6.4億元,去年同期盈利為2.84億元。

  同時,樂視網第二次修改2016年報,其中補充樂視智能終端科技有限公司、樂視移動智能、樂視電子商務、樂帕營銷服務、樂視控股等五家關聯方的壞賬準備8844.39萬元;更新披露的前五大客戶均為關聯方,樂視網與這五家公司的關聯交易至少為上市公司樂視網貢獻了44.56%的銷售收入,合計97.97億元。

  由資金引起的“多米諾骨牌”效應還在持續,樂視資金的缺口到底有多大,目前樂視仍沒有詳細的確認回應。在孫宏斌看來,供應商問題帶來的債務很容易解決,但關聯交易是樂視現在非常關註和急於優先解決的重大事件。“資金不是問題,現在主要是關聯交易怎麽辦、樂視非上市公司體系的股權怎麽弄、上市公司體系的股權怎麽弄。”

  值得註意的是,根據樂視財報內容顯示,報告期內公司資產減值損失計提規模較大約為2.3億元,其中無形資產版權減值準備1.30億元、存貨跌價準備0.02億元、應收賬款壞賬準備0.98億元。

  從這份樂視網的業績預告可以看到,無形資產減值僅僅是一個開始,關聯方的問題正影響上市公司主體,樂視終端的盈利預期未知。

  此外,在經歷了資產凍結、員工欠薪、供應商討債、套現風波,以及龐氏騙局、賈躍亭“跑路”等傳聞之後,樂視還能贏回多少人的信任,也值得打個問號。

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《孫宏斌不想做樂視董事長 或選擇合作夥伴來接盤 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。