和訊財經端 註冊

要麽死要麽賣:共享單車已變成有錢人遊戲

2017-07-17 15:46:39 中關村在線 
  2017年6月23日,共享單車行業發生了第一樁並購,摩拜收購了由你單車。某些網站放出了項目的頭條新聞,摩拜聯手由你單車,共同阻擊ofo。

  事實上,目前共享單車行業摩拜與ofo這兩個巨頭,誰也阻擊不了誰,只要背後有資本的支持,只要能夠不斷的融資,只要能夠持續燒錢,這兩家企業就能不斷的擴張規模。

  雙方互相阻擊是假,共同阻擊剩下的20多個競品單車項目倒是真。從摩拜收購由你單車開始,共享單車真正進入了洗牌與整合時代,高居行業金字塔頂端的企業,將會用更直接的資本手段來獲取更大的市場份額。

  經驗告訴我們,企業具備巨大的資本能量後,能夠通過資本來做的,一般不會再通過艱苦的運營去搶奪地盤兒。

  

要麽死要麽賣:共享單車已變成有錢人遊戲

  悟空單車與3Vbike率先退場,剩下的單車同樣性命堪憂

  就在摩拜收購由你單車之前,我們也看到了市場更殘酷的一面,一些單車開始無奈退出這個市場。6月13日,悟空單車宣布退出單車市場,這也是第一家宣布退出的案例。不久後,3Vbike也退出了市場。

  悟空單車從上線到退出,共虧損近300萬元。創始人雷厚義認為,資金匱乏只能讓悟空單車在選擇合作方時只能選擇小廠商,後果就是,“因為生產線不成熟,導致有些單車的腳踏板都掉了”。

  如ofo這樣大廠制造的單車都會遭到損壞,更不用說悟空單車。

  3Vbike的倒閉,則是因為丟車。創始人巫盛華坦言,這與公司在單車防盜及定位系統等軟件方面的投入不足有關。“因為加上這些軟件,一輛單車的成本幾乎翻倍,這讓我們難以承受。”

  說簡單了,3Vbike同樣也是因為資金問題,導致產品不夠完善,最終丟失嚴重,而直接退出了市場。

  從這兩個失敗的共享單車案例可以看出來,共享單車並非如其他項目,手頭有那麽幾百萬的啟動資金就能做的。

  根據交通部科學研究院城市交通研究中心數據顯示,截至5月底,國內共享單車(電單車)企業已超過50家,這其中就包括悟空單車與3Vbike,而在這50家企業中,又會有多少項目如這兩家企業一樣,遭遇類似的情況呢?

  

要麽死要麽賣:共享單車已變成有錢人遊戲

  超20家單車在300萬市場掙紮,競爭激烈資本亦無心施舍

  同樣因為缺乏資金,而使得產品存在質量問題,並在當前不能融資而苦苦撐著的單車項目,早晚都會步悟空單車與3Vbike的後塵。

  據上海市自行車行業協會統計,全國共享單車投放總量已接近1500萬輛,摩拜和ofo兩家占比近八成,剩下的兩成300萬輛左右的共享單車,這應該是除摩拜與ofo之外,20多家共享單車投放市場的總量。

  20多家在兩成的市場容量中競爭,可見其中的激烈程度,恐怖接下來會有出現更多的悟空單車與3Vbike,抑或是像由你單車一樣被收購。

  這也是沒有辦法的事,共享單車現在已經進入燒錢拼市場的階段,只有產品沒有資本做後臺的項目,基本上可以宣布死亡,越早退出反而損失的越小。除了悟空單車,其他無法融資的單車同樣也面臨這個命運。

  這些項目,倘若能像由你單車一樣被摩拜收購,還是好的,若是沒有投資沒人收購,智能等待著最終的死亡。

  事實上,資本早期對於共享單車項目看法是,每個投資機構都能投出一家像樣的共享單車,所以,在摩拜之後,後面又出現了ofo,接著還有藍車、綠車等各種顏色的單車。

  想法無一例外,就是在短期內做市場老大,至少能夠形成多家鼎足之勢。這樣,就出現了目前幾十家單車項目並存的局面。

  顯然,這是不符合市場發展規律的。一些後知後覺的投資機構也想投出一個摩拜或者ofo,但是後面發現兩家已經做大,顯然是沒有機會了,索性也就跟投了這兩家。

  

要麽死要麽賣:共享單車已變成有錢人遊戲

  除了由你單車,還有哪些共享單車項目有可能合並?

  最近在看了一些共享單車的融資歷程之後,感覺有幾家單車項目還是很有趣的。從投資機構上,大概可以看到其在今後合並的可能。這裏,簡單做一下推測,權當娛樂。

  1、JOY Capital愉悅資本與貝塔斯曼亞洲投資基金,共同投資了摩拜單車與哈羅單車(Hellobike)。

  哈羅單車目前融資已到B+輪,如果將來不能順勢上市而進行整合,很有可能會並入摩拜單車。

  2、黑洞投資,同時投資了小藍單車和優拜單車。

  這也就是意味著,將來這兩家也有可能在資本的撮合下進行合並。優拜單車目前融資到A+輪,融資2.8億人民幣,小藍單車雖然只融了一輪,總額卻高達4億人民幣,估值與體量相對更大一些。將來如果合並的話,會以小藍車為主。

  3、螞蟻金服投資了永安行,又投資了ofo,芝麻信用上的免押金騎行,目前接入了ofo、永安行、優拜單車、funbike單車與小藍單車。

  這意味著,這幾家單車都在抱阿裏的大腿,如果將來只選一家,以哪家為主是顯而易見的。這些單車或者是被阿裏投資了的項目,選擇站在阿裏這個陣營,估計是已經想好了未來的出路。

  在將來,即便是體量足夠大的ofo與永安行兩家,也都有可能整合到一起,又何況是體量更小的另兩家。

  4、騰訊比較單一,只投資了摩拜。

  但是騰訊曾投資滴滴,滴滴又投資了ofo,這是否也表明騰訊間接投資了ofo?

  從前段時間騰訊與馬化騰互懟來看,摩拜與ofo短期內合並的可能性不大,主要取決於兩家能否快速上市。但如果一家能夠上市而另一家無法上市或者不願意上市,從這個復雜的投資關系來看,也不排除將來兩家合並的可能。

  當初滴滴與快滴打的那麽厲害,最終也是合並了,不是嗎?

  總的來說,整個共享單車,當前情景用冰火兩重天形容最為恰當。悟空單車和3Vbike相繼宣布退出市場,由你單車被摩拜單車收購。

  但是,卻有單車企業迎來了“融資潮”,摩拜單車近日融資高達6億美元,ofo也獲得超7億美元融資,永安行、小藍單車、優拜單車等也不同程度地獲得了A輪及A+輪融資。

  越是到後期,越是彰顯了資本的偉大之處:沒有資金,就沒有市場,沒有用戶,沒有估值,更不用談上市夢想。這又豈是一般創業者,拿上幾百萬的天使資金就能玩的了的呢?

  事實上,從摩拜與ofo的C輪融資開始,共享單車這個行業,就已不再是勇敢者的遊戲,而是已經變成了有錢人的遊戲。

  
要麽死要麽賣:共享單車已變成有錢人遊戲
(責任編輯:劉嵩 HA005)
看全文
和訊網今天刊登了《要麽死要麽賣:共享單車已變成有錢人遊戲 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。