和訊財經端 註冊

網易人工智能事業部曝光:不會主攻基礎性研究 更重實際應用

2017-07-14 07:03:45 澎湃  楊鑫倢

  網易(Nasdaq:NTES)也默默地做出了多款人工智能產品,並且多項技術已經開始逐步商用,已合作客戶包括美國二十世紀福斯電影公司、以及多個國內外家電品牌、家具品牌上市公司。

通過網易洞見,“異形”的虛擬身體來到現實世界中,在你的身邊跳起紅遍網絡的《極樂凈土》。 本文圖片均為澎湃新聞記者 楊鑫倢 圖
  通過網易洞見,“異形”的虛擬身體來到現實世界中,在你的身邊跳起紅遍網絡的《極樂凈土》。 本文圖片均為澎湃新聞記者 楊鑫倢 圖

  7月13日,在杭州舉行的網易雲創大會上,網易人工智能事業部(NETEASE AI)的展臺低調亮相,展出了一款實時基於三維實物呈現虛實結合效果的“網易洞見”、可以將任意面轉換為屏幕的增強現實互動投影模塊“網易影見”、“網易波特”智能聊天機器人開發平臺、“網易智能+”開放平臺等多項產品。

  據介紹,網易人工智能事業部位於杭州,專註於深度學習、語音音頻、計算機視覺、模式識別、人機交互、異構計算等技術領域研究,探索下一代終端用戶交互形態。

  網易杭州研究院執行院長汪源向澎湃新聞介紹,人工智能事業部最早可以追溯到2012年,那時候主要研究人臉識別,應用到網易郵箱,成為在國內最先支持人臉識別登錄的郵箱。2016年進行了品牌升級,人工智能服務覆蓋網易集團全系產品,目前一共有100多名人才,其中有很多海外留學歸國的博士,並且團隊正在快速擴張。

  有網易內部人士透露,人工智能事業部將從網易杭州研究院劃出來成為一級事業部。

  眼下,阿裏巴巴、騰訊等互聯網巨頭相繼成立人工智能實驗室,並且從微軟、亞馬遜西雅圖總部挖掘了多位技術大牛。阿裏剛剛發布了一款智能音箱,定位語音智能入口級產品。

  汪源表示,網易不會主攻人工智能的基礎性研究,而看重人工智能的技術落地,有和業務場景相結合的實際應用。網易最大收入來自遊戲,因此他們會研究如何在遊戲裏面發揮人工智能的價值。

  “就像谷歌AlphaGo那樣的下圍棋遊戲,我認為它沒有商業價值,我們不一定會去做。”汪源稱。

  據介紹,網易在深度學習領域目前主要有幾方面應用:

  一是內容安全領域,應用於圖像的鑒黃、文本的識別、視頻的過濾等。

  二是智能客服。智能客服機器人平均可以回答86%的問題,人工客服只需要回答14%的問題。2016年,機器人回答了超過10億次的問題,給客戶節約1億以上的成本。

  三是網易“波特”。對話機器人的統一平臺,未來能夠應用到很多場景。比如此次網易雲推出的教育解決方案,用戶可以在波特平臺上配置機器人,同時,接入大量平臺自有的優質內容及服務(如音樂、雲課堂、電商、郵件、新聞等),讓產品擁有對話智能。

  另外,在增強現實(AR)領域,主要有兩方面應用:
手機對準飲料,可以立即看到產品信息。

  手機對準飲料,可以立即看到產品信息。

  一是網易“洞見”。就是在平面廣告、視頻廣告等營銷模式的基礎上加入AR技術。目前眾多國際品牌如可口可樂、Spotify、BBC等,都已啟用AR增強用戶體驗。網易自主研發了AR引擎,實施基於三維實物呈現虛實結合的效果。

  網易“洞見”產品策劃上官福豪告訴澎湃新聞,一個案例是和《異形》合作,“異形”的虛擬身體來到現實世界中,在你的身邊跳起紅遍網絡的《極樂凈土》。還有一個案例是和某國內知名家電上市公司合作,消費者將手機攝像頭對準燃氣竈等產品,消費者就可以看到內部結構,在購買前更詳細了解產品。
通過網易影見,可以在桌上虛擬演示做蛋糕效果。
網易人工智能事業部曝光:不會主攻基礎性研究,更重實際應用

  通過網易影見,可以在桌上虛擬演示做蛋糕效果。

  二是網易“影見”。基於投影交互的新場景,在任意一個平面都能投射出一個屏幕,適合智能廚房、互動教學等。

  人工智能的突飛猛進、海量數據的積累,也為雲計算帶來了很多應用場景。“雲計算不應當僅僅是售賣機房、服務器、計算能力這樣的技術名詞。”汪源稱。

  當天,網易旗下雲計算大數據品牌“網易雲”公布了近兩年的發展數據:截至6月底,網易雲已經服務35萬企業客戶,實現7億終端用戶覆蓋。

  網易雲宣布與浪潮、英特爾展開深度合作。據悉,浪潮和網易將在雲計算、大數據和人工智能三大領域開展戰略合作。

  浪潮集團副總裁王虹莉告訴澎湃新聞,雖然和阿裏雲、騰訊雲等雲計算廠商相比,網易雲不是很大的產品,但就像網易雲音樂、網易考拉海購等很多網易的產品一樣,小而美,有特有的盈利模式。她看好網易在資本市場的能力以及長期技術積累。“浪潮和網易10年前就開展合作,網易在大數據、分布式存儲,積累了非常多的技術能力,惟一的挑戰是現在就是怎麽把它整合在一起,進行封裝,軟硬一體化,以及持更開放的心態。”

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《網易人工智能事業部曝光:不會主攻基礎性研究 更重實際應用 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。