和訊財經端 註冊

酷派高層涉貪腐案 行賄後獲現金獎勵及住房補貼

2017-06-19 14:08:58 藍鯨TMT網  蔣小天

  酷派最近的日子不太好過。

  銷量下滑、大股東樂視欠債、多位高管出走……曾經輝煌的酷派甚至已跌出中國手機銷量前十。“中華酷聯”的稱號似乎一去不復返。

  但是,就是這樣一家曾經高高在上的巨頭,如今卻被曝出高管涉貪腐案。

  酷派高層行賄副區長

  近日,藍鯨TMT獨家接到一份資料顯示:酷派集團執行董事蔣超在2013年,為獲取深圳市南山區政府企業落戶資金扶持和獎勵,行賄深圳市南山區原副區長紀震,以此獲得落戶獎勵人民幣300萬元,建立實驗室及研發自助人民幣400萬元,以及人才安居房15套和150套住房補助。

而在這份材料的證據部分,能夠看到,蔣超作為證人已證實該情況屬實,同時紀震也供述了有關事情原委。

  而在這份材料的證據部分,能夠看到,蔣超作為證人已證實該情況屬實,同時紀震也供述了有關事情原委。

  據悉,2017年5月,深圳市人民檢察院以涉嫌受賄罪、貪汙罪,依法對深圳市南山區原副區長紀震提起公訴。

  另外,此前曾有報道稱,博雅互動CEO兼董事會主席張偉也涉及此案,遭到司法機關長達半個多月的調查。在藍鯨TMT獲取的這份資料中也證實了此事。
熱 酷派高層涉貪腐案,行賄後獲現金獎勵及住房補貼

  酷派風光不在,跌出銷量前十

  近日,迪信通發布5月手機銷售數據,其中顯示,華為、vivo、OPPO仍位居銷量前三甲,小米也重回手機前四強。而曝出2016年虧損42.1億港元的酷派手機,繼4月銷量跌出前十後,5月在迪信通的銷售排行仍未進入前十,令人擔憂。

  上月,在經歷幾度延遲之後,酷派交出了2016年度的成績單:實現收入79.94億港元,而虧損則達到42.1億港元。

  而2015年營收約146.68億港元;公司擁有人應占虧損約42.10億港元,2015年則為盈利23.25億港元。

  報告期內,酷派失去一間附屬公司控制權的盈利約1.83億港元,出售一間合營公司的投資虧損約18.37億港元。

  年內,其他全面虧損為1.1億港元,非流動資產總額為28億港元,流動資產總額為72億港元。而2015年兩者分別為57億港元和85億港元。流動資產負債總額為63億港元。資產凈值為37億港元。

  對於虧損42億港元的消息,酷派CEO劉江峰在接受媒體采訪時表示,公司的運轉都在正常走,而且為了進一步減少成本,組織做了調整,人員也進行了優化,目前在重新開發產品。

  當樂視曝出資金鏈緊張後,酷派的股價一直處於下滑通道,最低時甚至下探至0.66港元。事實上,為了收購酷派,樂視付出了不少“代價”。樂視投了近31.9億元拿到了酷派28.9%左右的股權,成為了第一大股東。

  今年5月,酷派被曝出其解約300名應屆生,並有酷派HR稱公司業績“一落千丈”,“也許到了生死存亡的境地了”。

  實際上,早在2016年11月18日,酷派就發布盈利預警,預計2016年年度業績將錄得約30億港元的虧損。而此次公布的42.1億港元的虧損要遠遠超過此前預期。

  酷派自2012年以來的歷年營收和凈利走勢圖顯示,2012-2014年其營收和凈利均處於穩定增長階段,而從2014年起,業績便逐步走上下坡路。

  蔣超曾在金融危機時助酷派渡難關

  而酷派曾經的輝煌,離不開蔣超的幫助。

  蔣超如今已加入酷派15年,2015年6月18日,其獲委派擔任酷派集團有限公司副主席,同時,他還是酷派集團的執行董事、財務總監兼副總裁、公司秘書。

  90年代初,蔣超留學歸來,擁有會計行業最具含金量的ACCA和CPA證書,至今acca稅法93分保持了單科全球最高分,十幾年來無人可破。在那時,他被譽為“高端財務專家”。

  而當時的酷派還是一家小公司,蔣超卻放棄中興通訊(000063,股吧)的工作,毅然決然加入酷派,扶持郭德英,將一家小公司做到了如今的上市公司。

  在此之前,蔣超曾任職國家審計署、僑興電子有限公司、中興通訊股份有限公司,另外,蔣超還是明豐珠寶集團有限公司的獨立非執行董事,深圳市福田區政協委員。其於1991年取得中山大學的經濟學學士學位。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《酷派高層涉貪腐案 行賄後獲現金獎勵及住房補貼 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。