和訊財經端 註冊

人工智能生成內容可能產生商業利益 法律專家探討保護邊界

2017-06-19 14:04:04 澎湃  韓曉彤

  未來,人工智能將更多地參與人類活動。法律,準備好了嗎?

  6月10日,由北京大學法學院校友會知識產權分會主辦,同濟大學法學院承辦的第二期學術沙龍上,來自北京大學法學院的校友、法律專家、法律實務工作者,就AI(人工智能的英文縮寫)“創作”的法律保護邊界、人工智能如何改變法律觀念和法律實踐等話題,展開探討。

  華東政法大學知識產權學院教授龍文懋在會上說,當前人工智能生成文學藝術內容已經是“正在逼近”甚至“已經實現”的現實。人工智能生成內容可能產生商業利益,法律必須對這些利益的歸屬作出規定。

  人工智能是否能作為發明人?

  北京大學法學院教授楊明對澎湃新聞說,對於人工智能帶來的問題,需要從是否突破現有的法律框架來看。

  他認為,如果要在現有的法律框架中解決,那麽需要在人工智能的發明者與利用者之間解決利益分配問題,相關判斷標準本身是一個公共政策考量的問題,不是一個制度難題,而是一個適用難題。

  楊明說,如果突破現行法的框架,人工智能帶來的最大問題是應否確立它的法律主體地位,如果持肯定態度,那麽剩下的問題,比如誰來行使和保護權利,制度設計等方面倒不是很困難。

  同濟大學法學院副教授袁秀挺認為,在現行法律框架下,沒有承認AI知識產權的空間,但AI的發展必然會導致主體關系的變化,甚至可以說必須站在人的立場為新的物種立法。從這個意義上講,關註AI創作成果的歸屬,也是為包括民事主體制度在內的法律的變革做出探索。

  袁秀挺說,日本就在討論建立像商標那樣保護人工智能創作物的新註冊制度,也有觀點認為可借鑒著作權集體管理制度,對AI創作的作品實行“代管”。

  北大校友會副會長、專利代理人、律師曹雯則疑惑隨著AI技術的飛速發展,未來是否可以將人工智能視為發明人以及侵權人。

  她說,當對新發明貢獻的實質性部分是由AI完成時,如果同意其作為發明人,毫無疑問將通過鼓勵開發具有創造力的計算機來激勵創造新的發明。但是另一方面,計算機發明人由於其對大數據處理能力以及強大的邏輯和學習能力,還會導致創新性的基準標準的提高。

  如果侵權主要是由AI造成的,如何令其承擔侵權責任從而避免AI的濫用?曹雯認為,隨著AI技術的進一步發展,需要整體重新思考專利制度的設計。是否需要區分人類發明人和侵權人,或者AI發明人和侵權人,是否需要適用不同審查標準等,這些都將是隨著AI技術的發展所面臨的新的課題。

  原創只會來自於人本身

  龍文懋認為,真正的原創只能來自於人類自身,因為創作本質上是獨特的生命體驗及其表達,是作者個性和人格的體現。人不是完全理性的,人會犯錯誤,而人工智能不會。具有有限理性的個體生命在這個世界上生存,難免“時運不濟、命途多舛”,因而有各種感觸,進而產生各種表達,而機器可以計算卻不會感受,如果說有感受,也只是對於人類感受的模仿而已。

  “真正的感受只能由人類產生,這是機器無法替代的。”龍文懋表示,文學藝術的表達貴在真切,即出自自身的真情實感,而機器是不可能有真情實感的。所以以保護人類的文學藝術創作為宗旨的版權法,是可以對於人工智能的“偽創作”作出回應的。

  袁秀挺則提出了另一點擔憂,他質疑人類是否能拋卻人類一貫的虛妄和傲慢態度,以真正謙卑的姿態和前瞻性的眼光去看待一個可能超越我們的人工智能存在。

  華為首席法務官助理/高級知識產權專家王景亮認為,機器人是人類創造的,其目的是為了服務人類,即便人類的很多工作可以被機器人取代,人類作為整體是不可能被機器人取代的,除非人類對機器人失去了控制。所以未來的法律可能更關註如何限制人工智能、保護人類及地球上的其他物種,而不是把機器人作為法律主體來保護。

  他認為,即使機器人真的可以像人類一樣創作,鑒於機器人並非人類,法律也不見得需要對這些成果加以特殊保護,因為這並非知識產權立法的初衷。從這個意義上說,人工智能在現階段對法律的影響應該是比較有限的。

  但是王景亮認為,隨著人工智能的深入發展甚至改變人們的日常生活,對人工智能的使用、以及人工智能產生的法律責任,可能確有必要進行新的立法規範。相比較而言,如何處置由人工智能產生的智力成果,可能反倒不是那麽重要,因為對這些非人類“創作者”而言,保護和激勵並不是促進傳播的必要手段。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《人工智能生成內容可能產生商業利益 法律專家探討保護邊界 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。