和訊財經端 註冊

俞永福回應阿裏影業虧損:賬面手握百億

2017-06-19 09:48:06 新浪網 

  6月18日消息,阿裏影業自改名後便備受市場關註,近年來的業績尤其是虧損情況更是如此。今天,新上任不久的阿裏巴巴影業集團董事局主席兼CEO俞永福首次作出表態稱,大家只看到了投入,也要看到阿裏影業的收入增長非常迅速,並且今年仍然是繼續高增長的一年。另外,阿裏影業一個較大的優勢是賬面資金仍有百億規模,因此還將繼續加大對淘票票的投入,暫時沒有上限。

  俞永福今日還表示,阿裏影業未來將把自己定位成基礎設施公司,而不是傳統的影業公司,未來阿裏影業只做少量的內容產品,不與上遊內容公司競爭。未來,在阿裏影業的收入占比中,占大頭的將是淘票票和包括衍生品開發等在內的非票房收入板塊。

  俞永福稱今年阿裏影業收入將保持高增長

  阿裏影業目前的業務架構分為互聯網宣發、內容制作和綜合開發三大板塊,其中,互聯網宣發是去年阿裏影業收入增長最快的業務,全年收入6.83億元,較2015年的1.36億元增長402%。在阿裏影業的大宣發體系中,淘票票作為核心業務,集團對其投入了巨大的人力物力。

  與此同時,對淘票票的巨額投入導致阿裏影業出現大額虧損,這是一個避不開的問題。根據阿裏影業公布的2016年全年業績,2016年阿裏影業營收達到9.05億元,較上一年度增長243%,但因淘票票業務的推廣支出影響公司虧損9.59億元。

  對此,俞永福今日對新浪財經在內的媒體回應稱,大家只看到了阿裏影業的投入這方面,但也要看到阿裏影業的收入增長還是非常迅速的,並且今年還是繼續高增長的一年。

  “其實我們本身的基因決定了我們對於某些業務越堅決,說明我們想得越清楚。其實淘票票是典型的連接內容到用戶服務平臺的形式之一,目前連接內容到用戶完成了第一步,中國今天80%以上的用戶已經通過票務平臺購票,第二步,我們也在加快整個購票平臺在淘票票上的內容化和社區化。在這項業務上我們雖然投入很大,但是成長的速度也很快。”他說。他還透露,阿裏影業的優勢是目前賬上的儲備資金還是百億規模,所以想清楚的事情會堅決地做下去,他腦子裏沒有投入的上限是多少的問題。

  廣告

  阿裏影業將定位成基礎設施公司而非傳統電影公司

  “阿裏影業不想做傳統電影公司,中國的電影公司已經不少了,阿裏影業的定位是基礎設施公司,在我從業期間會非常堅持,對上遊內容公司來說,我不會做為競爭者出現。”今天,俞永福在中國電影產業高峰論壇上表態稱。

  俞永福解釋道,這個新戰略的提出是與阿裏影業當前的優勢所匹配的。阿裏影業的商業化分為這幾塊,一是淘票票用戶在線服務平臺的增長,另外是少量的內容品類,還有一個品類是關於授權和衍生,也就是非票房收入。

  “在這個行業裏面,大家說阿裏巴巴能贏的是什麽?估計90%的人說阿裏巴巴在授權衍生上一定能贏。你說阿裏影業在內容上能贏,現在贊成的估計只有20%、30%的人,這就是事實。在商業化角度上,非票房的商業化其實太是阿裏體系的優勢了,所以在過去一年我把整個文娛裏邊所有跟授權衍生的內容集中在一起,整體考慮在電影的內容形式、電視劇內容形式、文學內容形式、遊戲內容形式的授權衍生業務發展問題。”

  事實上,內容產品的確並非阿裏影業的強項。拿阿裏影業更名後推出的第一個電影項目《擺渡人》舉例,該片邀請王家衛、梁朝偉等大腕參與,當時業界對此給予較大期待,然而最終的電影票房不如媒體預期。

  不過俞永福對此顯得比較樂觀:“《擺渡人》這部片子其實是我們第一部主投主控,後面在路上的還有很多。這個角度上來講我們屬於第一槍,如果作為新人角度我不覺得它差,大家感受得到的壓力比如說對於阿裏影業內部員工團隊感受到的壓力是什麽?是只要帶著阿裏兩個字,所有人的期望值一下子就很高,如果去掉阿裏說是一個新的影業公司做了一個內容,那個票房絕對屬於他們要開香檳的。”

  當然,不與上遊內容方競爭不代表不做內容,按照俞永福的規劃,阿裏影業未來會做少量內容,但不會把擴量作為做內容的目標,所以不會跟做內容的人競爭。阿裏影業做內容的核心,一個是鍛煉隊伍,第二個實際上是理解內容產業的規律、問題。(徐雯)

(責任編輯:孫恒 )
看全文
和訊網今天刊登了《俞永福回應阿裏影業虧損:賬面手握百億》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。