和訊財經端 註冊

為什麽掙錢的福特股價下跌,虧損的特斯拉卻受追捧?

2017-06-17 09:32:43 虎嗅網 

  馬斯克

馬斯克

  虎嗅註:本文轉載自汽車商業評論,作者吳晶輝,《為什麽掙錢的福特股價下跌、CEO下課,仍在虧損的特斯拉卻受追捧?》,題圖來自BusinessInsider

  “福特CEO馬克·菲爾茲(Mark Fields)下課了,這是產業轉型大潮下第一位被離職的悲情高管。”《汽車極客》報道這一新聞時用了相當煽情的標題。不知業內高管們看到這樣的詞語會不會心有戚戚。

  面向未來的轉型,是幾乎所有傳統車企的領袖們共同的戰略目標。馬克·菲爾茲上任之初,業界視其為帶領福特這個行業巨頭實現轉型的絕佳人選。菲爾茲為福特效力28年,是資深的自家子弟;同時他年輕,在新科技上的投資頗有魄力。

  在菲爾茲主導下,福特在汽車巨頭企業中率先打出“智能移動”的戰略口號,到矽谷帕裏奧托設立研發與創新中心,帶動一批車企到矽谷開設機構、投身成為矽谷創新生態系統中的一分子的風潮。  在自動駕駛、新能源汽車、智能出行等科技領域布置了一系列戰略並斥資數十億美元,可謂頗為大手筆。一系列投資並未全打水漂,在Navigant Research自動駕駛領域實力報告中福特拿到全球第一的排名,谷歌在這個清單上排在第7位。

馬克·菲爾茲
馬克·菲爾茲

  馬克·菲爾茲(Mark Fields)為福特效力28年,是資深的自家子弟/Reuters

  或許是邁向未來的步子太大,或許是銷量目標偏離太遠,福特的股價自菲爾茲接手以來下滑36%,財務數據和市場份額均表現欠佳。董事會換掉任期才三年的CEO,突然但不意外。

  “見一葉落而知歲之將暮”。在傳統業務向未來戰略轉型的道路上,菲爾茲的去職,是汽車巨頭轉型不利的犧牲品,還是昭示著很大一部分現任高管們難以擺脫的宿命?

  兩個完全不同的世界

  在福特股價節節下滑的同期,特斯拉股價卻一路上漲,4月份市值超過福特,甚至一度超過通用,成為美國最值錢的汽車公司。要知道特斯拉的體量,銷量僅僅是福特的1/87,營收規模是福特的1/21,為什麽創造了46億美元利潤的福特股價下跌,仍在虧損的特斯拉卻能夠得到資本市場的追捧?

  或許用“範式轉移”這個概念,可以很好解答這一疑問。

  50年前美國著名科學家、哲學家托馬斯·庫恩(Thomas Kuhn)在《科學革命的結構》一書中提出範式轉移的概念。所謂“範式轉移”,是指一個領域裏出現新的發現或事物,打破了原有規則,從而迫使人們對本領域的很多認識做出修正。  庫恩之所以提出“範式轉移”的理論,源於他在觀察研究科學發展史中,發現人們普遍存在兩個根深蒂固的錯誤認識:一是認為科學的進步是一個純粹的積累過程,二是認為科學的發展是一個線性的進步過程——就像牛頓所說,他之所以看得遠,是因為站在巨人的肩膀上。

福特的股價自菲爾茲接手以來下滑36%,財務數據和市場份額均表現欠佳
福特的股價自菲爾茲接手以來下滑36%,財務數據和市場份額均表現欠佳

  庫恩發現,上述兩種觀念只適用於同一個範式內。當舊有的科學共同體中一小部分人逐漸覺察到,他們無法用現有範式內的工具、方法有效探究世界之謎,他們大膽地啟用新的工具,重新撰寫定義,從而建立起新的範式。這個過程就體現為科學革命帶來的範式轉移。

  每個範式的產生都會改變整個學科的概念和理論體系,範式轉移的前後,科學家面臨的其實已經是兩個完全不同的世界。新舊兩個範式之間無法兼容,且不存在一個統一的評價高低優劣的標準。庫恩把這一特性叫做“不可通約性”。

  從日心說取代地心說,再到無限膨脹的宇宙理論,當人們選擇用一個新理論去取代舊理論時,往往不是因為新理論更正確,而是因為解釋世界的方式發生了根本轉變。  庫恩被視做科學哲學的學科奠基人,他提出的“範式轉移”理論,不僅在科學界推動了認識論的分水嶺,對人文、社會科學、甚至廣大公眾也產生了深刻的影響。科技作家邁克爾·馬龍(Michael S. Malone)第一次訪問喬布斯的時候,喬布斯對他說的第一句話就是:你有沒有讀過托馬斯·庫恩的《科學革命的結構》?

50年前美國著名科學家、哲學家托馬斯·庫恩(Thomas Kuhn)在《科學革命的結構》一書中提出範式轉移的概念
  50年前美國著名科學家、哲學家托馬斯·庫恩(Thomas Kuhn)在《科學革命的結構》一書中提出範式轉移的概念

  但是話說回來,每個人的思維方式和理解力,都脫離不開所受的學術訓練和成長環境的影響。絕大多數從業者,長期浸潤在傳統產業陣營深處,越是資深,越難以提出推翻當前範式的革命性新範式。兩個範式的支持者之間的爭議往往也是在不同的頻道上,難以互相說服。

  就像每個人都能感同身受的代溝,上一代人和下一代人,實際上就是兩種思維範式之間的差異。代溝兩邊的人群,恰恰符合“範式轉移”的重要特征:不兼容——大家語匯不同、邏輯不同,難以互相理解;不可比——不存在評價兩代之間高低優劣的標準,老一代天然覺得年輕一代不如自己,可年輕一代恰恰構成新的社會主流。

  再造世界觀,向新的範式遷移  特斯拉的價值之於以通用、福特為龍頭的傳統汽車企業,已經完全不在一個評價體系裏。正如凱文·凱利(Kevin Kelly)所說,特斯拉的價值在於其收集的顧客行車軌跡和車輛使用狀況。

特斯拉
特斯拉

  特斯拉到2016年底已經擁有超過20億公裏的在線數據,這些數據對於其實現全自動駕駛會是關鍵的保證

  特斯拉到2016年底已經擁有超過20億公裏的在線數據,這些數據對於其實現全自動駕駛會是關鍵的保證。未來最大市值的企業,將是擁有最多價值數據資產的企業。

  庫恩把範式轉移的挑戰,形容為“改宗”。身處範式轉移中,需要對看待世界的方式進行顛覆性改變,需要認知的大規模改變。從歷史看通常情況下,固化思維對範式轉移會進行頑固阻礙,社會只有在一代人老去後,才逐步完成範式轉移。

  整個傳統汽車行業,面臨的正是這樣一個科學革命帶來範式轉移的年代。從業者面臨的選擇,悲觀看,要麽自覺不自覺成為舊範式的捍衛者,在老去中被淘汰;或是在範式轉移中疲於奔命而不知所終。如菲爾茲的傳統車企從業者,很可能將面臨克裏斯坦森(Clayton M. Christensen)在《創新者窘境》一書中描述的窘境:我們把每件事都做對了,仍有可能錯失市場。

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《為什麽掙錢的福特股價下跌,虧損的特斯拉卻受追捧? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。