和訊財經端 註冊

亞馬遜宣布137億美元現金收購全食食品超市

2017-06-17 07:23:47 中國新聞網  劉丹

  中新社舊金山6月16日電(記者 劉丹)美國電子商務巨頭亞馬遜16日宣布,將以137億美元現金收購全食食品超市(Whole Foods Market Inc。),這也是亞馬遜歷史上出價最高的一次收購行為。

  亞馬遜以每股42美元現金購買全食食品,比15日全食食品股票收市價33.06美元高約27%。全食食品首席執行長約翰?麥基將繼續留任。

  此項收購還需要等待全食食品股東和監管部門通過。亞馬遜和全食食品表示,預計將在今年下半年完成交易。

  16日上午,亞馬遜股價最高上漲35.33美元至999.50美元,全食食品股價最高上漲9.7美元至42.76美元。而其他超市股價均出現不同程度下跌。

  亞馬遜創辦人及首席執行長貝索斯16日說,數百萬民眾喜愛全食食品,它提供最佳的天然和有機食品,讓吃得健康成為一件快樂的事情。

  總部位於西雅圖的亞馬遜近年已在網上零售業務中增加了當天新鮮蔬果配送到戶,收購全美最大的有機和天然食品超市全食食品,有助於亞馬遜進軍超市的力度和速度,並因此對美國食品零售業生態帶來巨大影響。此外,亞馬遜一直堅持的創新和進取精神以及手中擁有的巨額現金,將為全食食品註入新鮮血液。

  根據全食食品網站信息,全食食品總部位於德州奧斯汀,1978年,25歲的大學肄業生約翰·麥基和21歲的蕾妮·勞森向親友借款4.5萬美元,開了一家經營全天然食品的小型超市。1980年,他們聯合另外兩名當地食品店業主創立了全食食品,主打天然、新鮮本地產品,起初員工只有19人。如今,這家全美第一個獲得有機食品認證的超市已有465間分店,分布在美國、加拿大英國,主要生產采購辦公室設在加州中部沃森威爾

  售價高的全食食品近年不斷受到競爭者的挑戰,銷售額下降,甚至今年計劃關閉部分連鎖店。類似喜互惠(Safeway)、沃爾瑪(Walmart)等美國傳統超市增加了有機天然食品的比例,以吸引註重飲食健康的消費者。同時,大量價廉物美的農夫市場和小型天然食品商店的出現,也分流了全食食品的部分顧客。(完)

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《亞馬遜宣布137億美元現金收購全食食品超市 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。