和訊財經端 註冊

美圖迎解禁首日“大考” 股價險守發行價

2017-06-16 06:54:48 21世紀經濟報道 

  至少從目前看來,市場還未“看懂”美圖公司(01357.HK)。否則,適值美圖首個鎖定籌碼解禁日時,公司就不會再次遭遇一度“破發”的尷尬了。

  6月15日,在8.5港元的IPO發行價附近掙紮起落一天後,美圖公司的收盤價最終定格在發行價格線上,較上一交易日下跌6.59%。早盤期間,美圖公司一度最低探至8.3港元,跌幅超過8%。

  值得註意的是,6月15日是美圖2016年12月15日上市後的首個解禁日,基礎投資者寶姿國際所持3650.4萬股限售股份及京基實業控股有限公司所持1.09513億股限售股份預計可自由流通。而在今天早盤集合競價期間,美圖公司便已成交1.01億股,是平日成交的3倍多,其中有1億股為大宗成交,成交價格是8.5港元,由此可推斷美圖或有股東離場。

  “股價波動為資本市場的正常表現,我們一直重視公司的基本面的長遠發展而非股價一時波動。公司重視每一個股東,也尊重他們的投資決定,並致力於為股東創造長遠的價值。”針對今日股價的波動,美圖公司如是向21世紀經濟報道記者作出回復。此外,美圖方面還表示,美圖公司的創始人將不會減持。

  無需過度解讀

  最低探至8.3港元,最終險守8.5港元——解禁首日的美圖股價,似乎重演了去年年底開盤首日的路線。當日,美圖上漲3.29%之後一路走低破發,一度下探至8.33港元,最終站在了發行價的位置。

  時隔半年,美圖公司在解禁首日再次一度破發,這與機構投資者拋售壓力不無相關。有分析稱,6月15日是美圖公司最早的創投PE基金、VC機構等投資者的解禁期,按照美圖公司此前共計四輪的融資來看,A輪融資成本約在0.35港元至0.56港元之間,最後一輪(D輪)融資的成本為7.36港元。

  “其實對於所有IPO公司而言,解禁日都相當於一次‘大考’,美圖解禁首日股價波動一事也無需過度解讀,”因果樹網絡科技有限公司高級分析師門長暉告訴21世紀經濟報道記者,“對於投資機構來說,這就相當於項目結項,很大程度上會通過減持部分公司股票進行風險避險,因此大跌幾乎是必然。參考阿裏巴巴、騰訊、facebook可以看到,它們都經歷了同樣的事情。”

  不過另一個事實是,自首日平開之後,美圖股價在半年來屢次異動,曾在3月最高升至23.05港元,美圖公司市值一度逼近1000億港元,隨後股價不斷下挫,市值從最高970多億港元跌到如今的361億港元。

  在此期間,股東減持的消息持續曝出。今年5月,美圖股價下挫之時,美圖公司董事長蔡文勝之子Cai Rongjia被曝頻頻減持,不到半年內套現逾9億元。不過,蔡文勝在今年3月的美圖公司業績說明會上表示,6月持股解禁時自己不會減持。

  不過,圍繞美圖股價近半年來持續波動的態勢,門長暉認為,這在一定程度上還是體現出外界對美圖盈利能力的擔憂。“目前,美圖公司仍處於虧損狀態,且盈利模式不夠清晰。”門長暉向21世紀經濟報道記者指出,“美圖2016年超過90%的收入來源是美圖手機銷售,硬件盈利空間本身就不斷在壓縮,靠硬件盈利的前景並不是特別明朗。”

  電商或可盈利

  “盈利模式不夠清晰”、“盈利思路明確,但欠缺將變現關系較好保存下來的產品”、“收入主要來自手機”……在21世紀經濟報道記者采訪過程中,這幾乎是業內人士公認的對美圖公司的評價。

  這也難怪美圖CFO顏勁良曾感慨,從IPO至今,基本上整個市場沒有看懂美圖公司。今年3月和5月,美圖公司接連拋出美鋪、美拍的“邊看邊買”功能及“美拍M計劃”,開始了在電商、短視頻變現上的探索之路。不過,市場似乎依舊不夠買單。“個人不是特別看好,收入短期內仍來自手機。”一位不願具名的投資機構人士告訴21世紀經濟報道

  “外界對美圖有幾個誤解:第一,美圖的產品非常簡單,幾乎沒有什麽競爭壁壘;第二,美圖只是工具公司,價值有限;第三,美圖有很多用戶,但是不能賺錢。”顏勁良此前表示。

  但美圖自身並不這麽認為。在顏勁良看來,美圖系列APP與其他競爭對手相比遙遙領先,關鍵在於數據量、社交屬性和商業模式。“我們每個月會產生超過60億張照片,一年超過600億張的照片,這些數據都能讓我們形成非常大的競爭壁壘。”顏勁良指出,“美圖APP雖然是工具,但區別於其它工具的地方在於,用戶不僅會產生內容,還會進行分享,從某種程度上而言,我們身處於社交上遊。”

  此外,顏勁良還強調,坐擁龐大用戶的美圖,不僅擁有展示廣告、整合營銷服務、信息流廣告,還設置了美拍直播的虛擬道具及電商平臺,並推出了智能硬件產品,“怎麽可能賺不了錢,只是時間的問題”。

  不過,在技術、視頻、社交、電商方面下功夫的美圖,短期內似乎依舊難以實現盈利。“通過銷售手機硬件帶動整體盈利的可能性不大,人工智能技術方面現在很少有公司能夠盈利,美圖短期內肯定是以投入為主,”門長暉指出,“短視頻社交這塊同樣很難,目前整個行業都很難盈利。”

  在門長暉看來,美圖通過電商盈利較有可能。由於美圖電商主要做的是非自營平臺,這種模式的優點在於不必投入物流等方面的巨額成本,同時能夠收取廣告和交易傭金將用戶流量變現,“利用自身在女性用戶方面的積累,主打女性垂直電商,這是目前最可能變現的領域。”

(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《美圖迎解禁首日“大考” 股價險守發行價 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。