和訊財經端 註冊

量子安全直接通信獲重要階段性突破

2017-06-15 11:59:00 財聯社 

  中國科技大學和南京郵電大學科學家合作,在量子安全直接通信(QSDC)領域取得重要的階段性突破:他們首次用量子存儲對量子安全直接通信協議中的核心內容進行了驗證,為實現基於衛星的長距離和全球化量子安全直接通信奠定了基礎。

  消息面上,近日,科技部等四部門聯合印發《“十三五”國家基礎研究專項規劃》(下稱《規劃》)提出,“十三五”期間,著眼於更長遠的國家重大戰略需求,構建未來我國科技發展制高點,組織若幹項基礎研究類重大科技項目,其中列出兩大項目:一是量子通信與量子計算機,二是腦科學與類腦研究。

  東方證券認為,2017年商用城域網絡建設開啟。短期軍用和政務專網建設先行,市場空間兩年內或接近百億量級,中期隨著各段幹線、城域網、數據中心保密網絡建設投入使用後,初期運營領域也可達數十億級市場。

  浙江東方(600120,股吧):旗下持股49%的浙江國貿東方投資管理公司與中科大量子通信技術潘建偉團隊達成意向,在浙江省杭州市海創園內設立“浙江神州東方量子網絡技術有限公司”。合資公司將作為浙江省量子通信產業化平臺,主要從事浙江省內量子保密通信固網建設和運營業務。

  華工科技(000988,股吧):

  華工科技子公司華工正源的首席科學家王肇中教授正在研制的量子點激光器正是服務於國家的量子通信系統,屬於量子通信中所需要的量子點激光器。能在高速光通信、量子通信、圖像顯示、導航、高功率激光武器等領域發揮巨大的應用。

  神州信息(000555,股吧):神州數碼

  神州信息的下屬子公司,也是我國國家安全可靠計算機信息系統集成八家重點產業之一,曾經參與過政府、金融、電信、交通能源等重要領域安全可靠信息系統的建設和保障工作,具備高復雜系統的集成建設能力。

  皖能電力(000543,股吧):中國科學技術大學聯合安徽省皖能集團(

  皖能電力第一大股東)和銅陵潤豐集團,合資成立安徽量子通訊技術有限公司,進行安徽的量子通信建設。

  三力士(002224,股吧):公司11月披露,與王增斌及其研究團隊就推動量子工程軍用、民用技術成果雙向轉移,軍工、民營經濟融合發展等事項展開合作簽署了《戰略合作協議書》。

  福晶科技(002222,股吧):公司主要從事非線性光學晶體、激光晶體及精密光學元器件的研發、生產和銷售,其產品廣泛應用於激光、光通訊等工業領域。

  綜藝股份(600770,股吧):量子通信起源於利用量子密鑰分發獲得的密鑰加密信息。如今子公司綜藝超導生產的超導濾波器在通信領域已進入規模商業應用和產業化階段。年初公司完成了第二批高溫超導波濾系統的生產和加裝任務,並在全國23個省市的通信裝備上進行了超導濾波系統的安裝和運行。為此,年初已經收到國家的新材料產業化5000萬補助資金的首批資金。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《量子安全直接通信獲重要階段性突破》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。