和訊財經端 註冊

30%的蘋果稅之後 安卓稅有多遠?

2017-06-15 09:50:52 時代周報 
  近日,蘋果公司正式對APP內原創作者的“打賞”動手,征收30%的“蘋果稅”。引起了廣泛的爭議和討論。

  此舉被網友和媒體諷刺為:好比在美國的餐館,如果老板有一天宣布,所有消費者給服務員的小費,必須30%上繳給老板,你看美國服務員會不會群起而攻之。

  作為全球第一大科技公司的蘋果公司,為何做出如何不體面的舉動?

  打賞是銷售行為嗎?

  蘋果公司將在App內向原創作者的“打賞”,認定為屬於“應用內購買”;所有蘋果用戶支付打賞必須使用蘋果官方支付渠道,並要向蘋果支付30%的分成。如果拒絕執行,應用將會無法更新,甚至可能被下架。

  實際上“打賞”這個功能是中國本土化的創新,美國直播應用都是沒有打賞功能,Facebook目前允許主播在直播中展示廣告且保留55%的廣告收入。

  蘋果公司和中國開發者對此有著不同理解。

  蘋果並不將打賞認為是一個人對另一個人“欣賞”,而認為,這是讀者購買文章閱讀的內容銷售行為。

  面對新規,今日頭條、知乎這兩家國內主要的內容提供平臺決定向蘋果妥協,知乎專欄發布公告稱,應蘋果公司的要求,從iOS3.5.3版本的知乎APP更新之後,蘋果公司將從專欄打賞功能中扣除32%作為手續費,也就是說,用戶只能獲得剩下的68%的打賞分成。

  微信:不動

  今年4月19日,IOS版微信公眾平臺贊賞功能被關閉。後微信將iOS版微信公眾平臺贊賞功能調整為通過二維碼方式轉賬。幾小時之後,微信方面“再次通知”,二維碼轉賬也被關閉。

因此“騰訊和蘋果遲早要打一架”的風聲不絕於耳。直到近日蘋果公開發布了新規定。
因此“騰訊和蘋果遲早要打一架”的風聲不絕於耳。直到近日蘋果公開發布了新規定。

  面對此時蘋果的要麽征稅、要麽滾的要求,擁有8億用戶的微信並沒有采用讓事件升級的方式,而是自行關閉打賞功能,以示拒絕。騰訊示弱的行為可謂頗有智慧。

  經歷過當年與360的大戰,騰訊深知二選一的做法,不管誰對誰錯,只要是綁架、傷害用戶的行為,無論形象還是口碑,一定都將深受其害,流毒深遠。所以表面上騰訊此次選擇了臣服,實則是強者示弱,贏得同情。

  在微信方示弱的同時,蘋果也不敢過分,畢竟蘋果真把微信下架的話,國內市場的蘋果手機一定會銷售慘淡,而騰訊的出海計劃也會受到重創,算是魚死網破。

  現在微信正處於進軍國際市場開疆拓土的關鍵時期,蘋果選擇此時動手,微信的應對,都可謂算計頗深。

  再者,雖然騰訊公司借助微信實現了新媒體生態的構建,但是其主要盈利業務是來源於遊戲,關閉了微信打賞功能,公司的損失可以忽略不計,用戶損失帶來的輿論壓力,幾乎都由蘋果承擔下來了。

  隨著微信正在積極打造小程序這一生態圈,與蘋果的鬥爭遲早會來,此刻微信更像是一個更有自信的後輩,並不心急,只待功成下山。

  蘋果:橫征暴斂的遲暮國王

  喬布斯在的時候,一句:“要麽買,要麽滾”的玩笑,既是一種技術品質的自信,也是一種當仁不讓的姿態。

  而如今的蘋果雖然占據著智能手機市場90%以上的利潤,卻再也不敢穩坐釣魚臺了。

2017年第一季度,蘋果在中國市場的占有率,從兩年前的16%下降至9%,隨著國產手機的迅速崛起,蘋果的沒落趨勢越來越快。一旦用戶不再掌握在自己的手裏,蘋果將日漸失去高利潤的本錢。

  2017年第一季度,蘋果在中國市場的占有率,從兩年前的16%下降至9%,隨著國產手機的迅速崛起,蘋果的沒落趨勢越來越快。一旦用戶不再掌握在自己的手裏,蘋果將日漸失去高利潤的本錢。

  同 樣,中國已成為蘋果應用商店的最大市場,收入超過美國市場。然而微信支付寶的強勢崛起,共同在中國初步培育了用戶“無現金”消費社會,兩家加起來移動支付 的份額占據了中國市場的90%以上。而蘋果推出的Apple Pay在中國幾乎被消費者忽略,被計算在那1.8%的其他分類中,可謂慘不忍睹。

  握在蘋果手裏的控制權正在不斷流失到中國的互聯網企業手中。

  或許是處於對未來的恐懼,“蘋果稅”才應運而生,變成了搶奪支付市場一席之地的工具。

  然而30%的蘋果稅,已經涉嫌壟斷了。

  因為這將嚴重扼殺中國互聯網企業的發展。中國的創新企業,將被迫成為蘋果旗下的應用、內容代工者。

  當然,在群情激奮下,作為用戶我們可以用腳投票,選擇其他品牌的手機,拋棄蘋果,使用安卓。然而更為恐怖的是倘若安卓也往蘋果的行為上靠攏,我們還會有第二次、第三次用腳投票的機會啊?

  從當前的市場格局上來看,蘋果並不是絕對的優勢方,封閉的生態導致其敗於安卓將會是大概率事件。如果當蘋果的地位不再,市場上只剩下安卓一種移動操作系統,那麽後果可能是谷歌將變成蘋果,"安卓稅"將不遠了!

  只是由於谷歌開發安卓的開源策略導致其資源整合難度大,過度的碎片化導致安卓內部競爭格局亂象叢生,內耗嚴重;一旦蘋果式微,谷歌將有足夠的時間和能力,逐步讓硬件制造商上繳手裏的權限,重新劃分軟件和硬件分工的界限。屆時一個更龐大可怖的公司將會出現。

  當我們仔細思考一下就會察覺,目前國內的軟件開發商們和蘋果們的爭端並不具有對等性,實則極為被動,可能根本是不同體量的戰爭。

  在我們中國沒有自主的操作系統之前,你有條件可以說一次拋棄蘋果,使用安卓,但是安卓獨大時,我們該做什麽呢?

蘋果正在用自己的傲慢,磨損它在中國消費者心中的形象。掩飾它日薄西山的激情,同時也在提醒中國的互聯網企業必須掌握核心技術而不僅僅是賺錢。

  蘋果正在用自己的傲慢,磨損它在中國消費者心中的形象。掩飾它日薄西山的激情,同時也在提醒中國的互聯網企業必須掌握核心技術而不僅僅是賺錢。

  蘋果終將老去,越老越迷戀權利,而非創新和共贏。

  幸運的是當今世界前十大互聯網公司,美國占據6席,中國占據4席,也就是說,能與美國企業在互聯網行業一較長短的也只有我們了。

  在全球遍地互聯網殖民地的如今,我們還有反抗的力量和激情。
(責任編輯:李亮 HA011)
看全文
和訊網今天刊登了《30%的蘋果稅之後 安卓稅有多遠? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。