和訊財經端 註冊

蘋果將抽成APP內打賞 開發者仍試圖“繞過”

2017-06-13 06:32:57 21世紀經濟報道 
本報記者 汪傳鴻 北京報道
本報記者 汪傳鴻 北京報道

  蘋果與騰訊之間的交鋒,是從微信打賞這一並不是特別重要(以打賞在微信平臺內的交易流水占比來看)的功能,開啟互相之間的試探,騰訊的表現則是迅速撤出了這一戰場。接下來,雙方之間的交鋒會越來越多。

  蘋果正式將“打賞”納入了其“應用內購買”的範疇之內,這似乎是四月份那場微信下架打賞功能的後續:當時,不少人認為,所謂“打賞”和蘋果此前的對於內容購買的定義並不相符。而此次,蘋果重新“闡釋”了審核規則,以表明自己的態度。

  6月12日,多位知乎專欄創作者收到來自知乎的通知:知乎平臺贊賞功能將接入蘋果應用內購買,知乎稱,未來創作者的打賞收入將被蘋果抽取32%。一位接近知乎的人士告訴記者,近期幾乎各大平臺都收到了來自蘋果關於接入應用內購買的提示。

  21世紀經濟報道記者從多位開發者處了解到的情況則是,不少開發者仍在試圖通過各種方式繞過蘋果的抽成。對於大平臺而言,這樣的做法無疑難度頗高,而且會面臨和蘋果之間爆發矛盾的風險。

  “打賞”納入IAP

  近日,蘋果正式更改了其App store開發者審核條款。其中尤為重要的一點是,蘋果在修改後條款中說明,將“贊賞”直接納入了“應用內購買(In-App Purchase,簡稱IAP)。

  這是在蘋果強化執行App store條款後,再一次地將“贊賞”這一行為,納入至蘋果應用內購買範疇內。值得註意的是,目前該條款僅僅更新了英文版本,並未更新中文版解釋。而一位直播平臺人士告訴記者,目前其平臺內通過第三方支付、非IAP方式來進行打賞,並未受到影響。

  這場變動最早的焦點起於微信、蘋果,最終以微信在iOS客戶端放棄打賞功能為終。一位接近知乎的人士告訴記者,在那之後,包括知乎在內的多家平臺,接到了來自蘋果方面的通知,內容是關於執行蘋果此前對於App內購買要求。

  蘋果在3.1.1條款中明確表示,包括訂閱、購買遊戲幣、對更高級別內容進行訪問等數字內容消費,均需要使用蘋果IAP內購方式,此外,蘋果還特意強調不得使用外部鏈接的方式繞過IAP渠道。這一條款的落地,對於知乎這類內容消費產品造成的直接影響,是後續知乎上線了一個名為“知乎幣”的功能,引導用戶通過內購的形式進行充值。

  記者發現,目前知乎並未完全放棄微信等第三方支付方式:在通過IAP方式支付失敗後,知乎App會提示是否通過其它(微信支付)方式支付。

  而將“贊賞”內容明確納入需要通過IAP渠道支付內容後,也意味著蘋果方面正式擁有了對該部分費用進行抽成的解釋權。

  上述接近知乎人士告訴記者,此次調整對於知乎最大的影響,來自於知乎自媒體平臺的打賞抽成。受其影響的還包括直播平臺,但記者發現,包括映客在內的平臺,早在此次調整之前,即已經在使用蘋果IAP方式支付,因此短期影響似乎不大。

  各懷心事

  如何繞過IAP,一直是蘋果和開發者之間的一場“貓鼠”遊戲。曾有一位開發者總結出了十余條繞過蘋果IAP的方式,從欺騙審核、轉換概念、拆分功能等,不一而足。其中不少做法目前仍被一些開發者沿用,目的仍是繞過蘋果的抽成。

  21世紀經濟報道記者獲悉,一家內容分享平臺接下來將通過其他方式,來規避蘋果強化執行IAP相關條款所帶來的影響。其中包括優化產品在微信內的購買環節:當用戶將內容鏈接分享至微信,在微信內打開該鏈接,即可通過微信支付來完成購買,直接繞過了蘋果。

  一位直播行業人士則告訴記者,為了繞過蘋果IAP,該公司此前一直采取逃避審核的方式:即在審核過程中按照蘋果要求進行設定,實際上架前則對產品進行修改。而在蘋果強化對於非IAP方式購買的管理之後,該公司則試圖通過H5頁面的形式,最終通過第三方支付完成購買。

  但上述人士也坦承,該公司鉆了公司交易流水不夠高的空子,如果是頭部平臺,對蘋果的規定熟視無睹幾無可能。此外一旦被發現,該應用則會直接被蘋果下架。“被蘋果下架極為繁瑣,對方一般不會直接告知你究竟是因為哪一條規定而被下架。”其告訴記者。

  即便是頭部平臺,目前在落實蘋果關於IAP要求方面做法仍是參差不齊,例如記者發現,目前微博問答仍在采取支付寶支付的方式,以實現獲得提問和閱讀的權限。

  上述“取巧”繞過蘋果的方式、以及安卓終端,構成了IAP之外的、避免蘋果收取那30%抽成的路徑。無論App開發者、蘋果抑或是微信,采取的均是有利於自己的選擇。

  而從蘋果的角度來看,上述所有努力,都是避免自己淪為一家單純的制造業公司。蘋果試圖基於硬件來構造自己的用戶體系,以支撐更高的想象空間和市盈率。但諸如微信推出“小程序”,無疑加深了蘋果對於實現其目標的障礙。

  有趣之處在於,兩家巨頭公司之間的交鋒,是從微信打賞這一並不是特別重要(以打賞在微信平臺內的交易流水占比來看)的功能,開啟互相之間的試探,騰訊的表現則是迅速撤出了這一戰場。接下來,雙方之間的交鋒會越來越多。

  包括剛剛發布的iOS11在內,蘋果一直在強化iMessage的功能。很難說這些舉動直接針對的就是微信,但毫無疑問,蘋果希望將用戶的時間盡可能多地握在自己的手裏。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《蘋果將抽成APP內打賞 開發者仍試圖“繞過” 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。