和訊財經端 註冊

海澱法院通報:匿名文章“摩拜深陷三大誠信危機”引發名譽權糾紛

2017-05-19 10:34:20 和訊科技 

  和訊科技5月19日上午,海澱法院網通報了摩拜創始人胡瑋煒狀告知乎的案件情況。

  因認為被告在其控制及經營的“中國IT研究中心”、“中國軟件資訊網”發布“摩拜深陷三大誠信危機:專利侵權、避談押金、燒錢當遊戲”的匿名文章侵犯其名譽權,原告北京摩拜科技有限公司以名譽權糾紛為由訴至法院,請求判令被告“中國IT研究中心”的經營者北京比達信息咨詢有限公司及域名持有人黃順芳、“中國軟件資訊網”的主辦單位北京藍美文化有限公司及域名持有人陳禮明停止侵害、賠償損失、消除影響、披露信息。日前,海澱法院受理了此案。

  原告訴稱,其是摩拜單車的經營者。摩拜單車創立於2015年1月,創始團隊潛心設計研發了全球第一款帶有智能鎖的智能無樁共享單車——摩拜單車,於2016年4月22日正式在上海運營,此後在不到一年時間內,陸續擴展到北京、廣州、深圳、成都、寧波、廈門、武漢、佛山、昆明、南京、東莞、珠海、濟南、福州等20余個城市。

  目前摩拜單車已經成為全球最大的智能共享單車運營平臺,以及全球最大的移動物聯網平臺之一。摩拜在解決城市公交“最後一公裏”,構建城市可持續發展中所作出的努力和貢獻,獲得了社會公眾的廣泛認可與贊許,以及各級政府部門的關註與大力支持。摩拜也因此獲得了眾多的社會榮譽和獎勵,包括但不限於2016中國年度創新成長企業100強、2016第一財經『中國企業社會責任榜』的責任創新獎等。

  原告通過其積極創新、為公眾綠色出行提供出色解決方案的不懈努力而形成的良好商譽是摩拜企業整體價值的重要組成部分,應受中國法律保護。

  2017年3月21日,各被告在其控制及經營的“中國IT研究中心”、“中國軟件資訊網”兩網站上,幾乎同時發布了一篇題為“摩拜深陷三大誠信危機:專利侵權、避談押金、燒錢當遊戲”的匿名文章。

  涉案文章以匿名報道的形式大肆捏造事實、散布謠言,從文章大標題、導語、小標題到主體內容均赤裸裸地對原告惡意進行不實的名譽攻擊,充斥著誹謗言論與侮辱性的謾罵,包括為吸引公眾關註而精心設計的“摩拜深陷三大誠信危機:專利侵權、避談押金、燒錢當遊戲”的醒目標題,各被告惡意編輯並突出顯示的導語“層層挖掘迅速成名背後的摩拜,可發現其不僅存在抄襲問題,也在用戶押金問題、投資人最關心的盈利問題上都已喪失了應有的企業誠信”;以及在文中不遺余力地誹謗摩拜“鼓吹技術創新,實則抄襲成性”、“摩拜為了贏得投資和行業關註,打造自身科技感的企業標簽,不惜通過抄襲技術專利的手段,並刻意將其技術創新能力嚴重誇大”等。

  由於各被告合謀的共同侵權行為,涉案文章在互聯網上大肆傳播,嚴重損害摩拜的商業信譽和企業社會形象,給摩拜造成了重大的、難以挽回的經濟損失和商譽損失。

  原告認為,這是一起典型的專門針對摩拜進行的有組織的網絡誹謗和抹黑事件,原告有合理理由懷疑是由於商業上不正當競爭引起的、被人惡意驅動的互聯網名譽侵權活動。故訴至法院,請求法院判令各被告立即停止侵權,即在其涉案網站上刪除全部侵權報道和相關鏈接;各被告向原告披露侵權報道的來源及其作者的身份信息;各被告在其“中國IT研究中心”、“中國軟件資訊網”、“比達網”等網站以及新浪網、搜狐網、今日頭條等第三方網站的首頁顯著位置連續三十日發布向原告公開賠禮道歉的聲明、消除不良影響;各被告連帶賠償原告的經濟損失和商譽損失暫計100萬元,以及原告為制止侵權發生的律師費等合理費用暫計20萬元。

  目前,本案正在進一步審理中。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《海澱法院通報:匿名文章“摩拜深陷三大誠信危機”引發名譽權糾紛》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。