和訊財經端 註冊

中國聯通決定成立大數據公司:把大數據納入重要戰略性業務

2017-05-18 11:08:39 澎湃  周玲

  5月17日,中國聯通(600050,股吧)副總經理姜正新在“2017年世界電信和信息化日大會”表示,中國聯通高度重視大數據的發展,把大數據納入集團的重要戰略性業務,決定成立大數據公司。

  據介紹,即將成立的大數據公司主要是定位於大數據的對外經營和資產變現,中國聯通將通過與各行業的緊密合作,實現大數據在產業發展中的作用,推動“大數據+”的發展。

  此前的4月26日,中國聯通信息化和電子商務事業部數據中心副總經理、總架構師範濟安在接受澎湃新聞記者采訪時曾披露,聯通大數據等信息化業務考慮引入外部資本成立合資公司。“方案已經有了,會引入互聯網企業這類資本,成立合資公司來運作。”範濟安稱,這類合作不同於聯通的混改,混改是更宏觀的層面,這類是就具體業務與互聯網企業進行合作。

  姜正新表示,聯通率先實施了全國的大數據集中,在原有大數據中心和智慧足跡公司等基礎上,又決定成立大數據公司,引進國際一流的人才和技術;公司內部基於大數據全面實施經營模式轉型。全面基於大數據開展存量客戶的價值經營,基於大數據開展精準營銷和開展網絡建設和運維,內部的經營從過去的憑經驗的管理決策轉向基於大數據的科學管理與決策。

  同時,中國聯通還將打造大數據的開放平臺,讓更多的企業特別是中小企業能夠方便地開發大數據應用。在原有的征信風控、沃指數、精準營銷、用戶標簽、城市規劃等產品的基礎上,不斷開發更多的產品和應用,為社會各界直接提供大數據的應用。

  姜正新表示,電信運營商不僅擁有龐大的信息網絡和信息基礎設施,也擁有豐富的用戶資源、數據資源。在大數據時代,運營商既是大數據資源的擁有者,又是大數據技術的擁有者,同時還可以面向各類客戶提供基於大數據的應用。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《中國聯通決定成立大數據公司:把大數據納入重要戰略性業務 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。