和訊財經端 註冊

高中生用完15G後又追加95個流量包 兩個月流量費五千多

2017-03-30 07:51:32 澎湃 

  用掉15G手機流量後被關閉上網功能,高中生小明又用父親的身份信息,恢復上網功能,訂購95個10元流量加油包,直到產生5500多元流量費才被發現。

  之後,小明的父親王先生以“移動公司未盡核實審查義務”為由,不認可服務收費,將移動公司告上法庭。

  3月29日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海普陀區人民法院獲悉,該法院審理認為,小明撥打被告客服電話要求恢復上網功能等行為與其年齡、智力相適應,王先生要求被告退還服務費用的訴請缺乏依據,駁回王先生的訴訟請求。

  高中生:短信訂購95個流量包

  據法院介紹,2012年10月,市民王先生在移動公司網點辦理了家庭網套餐服務,自己使用主卡號碼,並將3個綁定的副卡號之一交由兒子小明使用。

  2016年3月,已上高中的小明在其副卡號碼原本套餐內所含有的11GB流量使用完畢後,繼續使用上網功能並產生套餐外流量安心包費用500元。緊接著2016年3月17日,因使用流量達到15GB,移動公司按照規則關閉了該號碼的上網功能。當日,小明通過該號碼致電10086客服詢問,客服人員向其告知恢復上網功能後的流量費用標準後,小明隨即要求恢復上網功能並提供了父親王先生的姓名、身份證號碼。移動公司便根據小明的要求恢復了他所使用副卡號的上網功能。

  隨後,小明依舊在父親王先生不知情的情況下使用手機上網,以短信方式訂購了95個10元流量加油包,產生了套餐外流量通信費2325.37元。前後產生3月流量費人民幣4248.60元、4月流量費1281.20元,總計達5529.8元。

  原告:主卡未收到提醒,不認可服務收費

  事後,王先生向普陀法院起訴移動公司,要求返還5529.8元通信費。

  原告王先生表示,收到話費賬單十分震驚,隨即撥打移動客服電話查詢了解情況,同時對移動公司開通該流量包的流程及操作提出質疑,明確表示不認可該項服務收費。

  他認為,在開通該業務過程中,移動公司的客服人員未核實是否為王先生本人,也未撥打主卡電話向其確認,且開通該業務後,王先生使用的主卡或其他副卡也未收到相應的短信提示。

  此外,王先生主張還在讀高中的小明未滿18周歲,屬於限制民事行為能力人。因此小明向移動公司申請開通流量包業務而產生高額流量費的行為就,已超出其民事行為能力範圍。根據法律規定,限制民事行為能力人訂立的合同,只有在得到法定代理人追認後才有效。王先生表示,他作為小明的法定代理人,已向移動公司明確表示了拒絕追認,故該合同自始無效。

  同時,王先生還認為移動公司在管理上有重大疏漏,僅憑副卡使用人的電話申請,未核實其身份,擅自開通產生高額話費的通信服務,存在過錯。

  被告中國移動通信集團上海有限公司辯稱,客服人員已按照業務規則對來電人員履行了詢問和告知義務,在小明報出其父親王先生的身份證號碼之後,客服人員應其要求作出服務是合理並符合業務規則的。且小明年近17歲,應當對增加流量包及使用4G流量會產生費用有明確的認知及處分能力,並不需要其監護人作出追認。王先生將手機交給其未成年的兒子使用,而未經常監管其手機使用過程存在失職,其不應將之推脫給被告。故移動公司方不同意王先生的訴訟請求。

  法院:駁回原告訴請

  普陀法院審理認為,王先生在移動公司網點辦理家庭套餐業務並支付通信費用,移動公司向王先生提供主卡號碼及下屬三個副卡號碼的通信服務,二者之間由此形成電信服務合同關系。

  該案中,主卡號碼及副卡號碼均登記在王先生名下,因此王先生才是接受電信服務的主體,即合同相對方。王先生將副卡號碼交由其兒子小明使用,屬於對該號碼自行處理的行為,小明與移動公司之間並不因此形成電信服務合同關系。

  況且,2016年3月小明已近17歲,其撥打被告客服電話要求恢復上網功能等行為與其年齡、智力相適應,故無須征得作為法定代理人王先生的同意。涉案號碼屬於家庭套餐,副卡由家人使用符合通常情況,在小明使用本機號碼撥打客服電話,並正確提供註冊登記的號碼使用人姓名、身份證號碼的情況下,移動公司依其申請為該號碼恢復上網功能並不存在過錯。小明作為在校學生,高頻度使用手機上網,作為父親理應有所察覺,望王先生在日常生活中多關註孩子的學習、生活,引導其健康成長。

  2017年2月16日,普陀法院認為原告王先生要求被告移動公司退還電信服務費用的訴請缺乏依據,依照《中華人民共和國民法通則》《中華人民共和國合同法》相關規定判決駁回王先生的訴訟請求。

(責任編輯:孫立欣 HF017)
看全文
和訊網今天刊登了《高中生用完15G後又追加95個流量包 兩個月流量費五千多 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。