註冊

中國移動推進“大連接”戰略“十三五”末連接數量翻番

2016-12-27 10:41:23 中國企業報  丁國明

  12月19日,一年一度的中國移動全球合作夥伴大會在廣州正式拉開帷幕。中國移動通信集團公司董事長發表題為《連接驅動發展,合作共贏未來》的演講,重點介紹了2016年在4G產業所取得的成績以及2017年的主要戰略規劃。

  作為年底壓軸的通信行業盛會,中國移動匯聚產業力量,共同推動技術創新,加速網絡演進,推動實現萬物互聯,並進一步規劃布局“大連接”戰略,攜手行業夥伴構建合作共贏的產業新生態,共促“網絡強國”、“一帶一路”等國家信息通信戰略的落地實施。

  繼續鞏固4G優勢

  “去年合作夥伴大會上,我們共同倡導加強互動合作,拓展合作新空間,探索合作新模式,構築產業新生態。”尚冰介紹道,“在各方共同努力下,中國移動與產業夥伴的合作領域不斷拓寬,合作模式更加多元,合作機制日益健全,在促進產業繁榮發展方面發揮著越來越重要的作用。”

  相比於其他運營商在4G方面取得的成就,尚冰用“鞏固優勢”來表述。提前1個月超額實現140萬基站、5億用戶的4G發展年度目標。截至11月底,中國移動已建成146萬個4G基站,覆蓋人口超過13億,實現全國鄉鎮以上連續覆蓋和行政村熱點覆蓋;4G用戶達到5.1億,擁有我國近七成(69%)的4G用戶,世界上每3個4G用戶就有一個中國移動用戶。

  面對轉型升級,中國移動無疑是成功的。數據顯示,1—11月凈增家庭寬帶用戶1986萬戶,占我國新增家庭寬帶用戶的64%,家庭寬帶用戶總數達到7325萬戶,其中20M帶寬以上占比超過70%。增強ICT服務能力,政企用戶通信和信息化收入份額提升到32%。加快物聯網業務發展,建成全球最大的物聯網專用網絡,在車聯網、智能穿戴、安防監控、工業制造等領域發展物聯網用戶數超過9100萬戶。此外,中國移動數字化服務收入與傳統業務收入的比例由去年同期的1:1提升為1.5:1,無線數據業務占收入比達到46%,超過傳統語音短彩信業務,成為公司第一大收入來源。

  對於這一優秀的轉型成績單,尚冰稱:“圍繞提升用戶價值、加快轉型升級步伐、服務經濟社會信息化發展,大力推動從個人用戶市場向移動市場、家庭市場、政企市場、新業務發展‘四輪驅動’融合發展轉變。”

  產業合作也是運營商中國移動的主要收入,2016年中國移動在終端領域,已與全部主流品牌終端廠商進行合作,社會渠道規模突破70萬家,尚冰預計,今年中國移動TD-LTE終端銷量4億部。在數字化服務領域,依托各專業化公司,打造業務“孵化”新通道,匯聚的應用開發者超過10萬、新媒體內容合作夥伴超過6000家、物聯網合作企業接近3000家。在國際服務領域,加強與國際夥伴合作,推出分區資費,在139個國家和地區開通4G國際漫遊服務,國際數據漫遊資費同比下降40%,用戶數和業務量同比增長66%和244%。

  全面實施“大連接”戰略

  當前,中國經濟發展新常態的特征越來越明顯,正處在轉型升級和動能轉換的關鍵階段。應該看到,隨著移動互聯網、物聯網、雲計算、大數據等技術應用蓬勃發展,經濟社會加速邁入數字化時代,數字經濟的覆蓋面越來越廣,滲透性和帶動性也越來越強。

  2017年將繼續加強渠道合作,大力拓展市場,積極布局蜂窩物聯網和下一代車聯網,確保4G用戶規模保持較高速度增長,進一步提升家庭寬帶品質和服務水平,集團用戶數達到600萬,物聯網等智能連接數達到2億。

  面對產業變革的新形勢,培育數字經濟新動能,挖掘產業融合新價值,拓展國際業務新空間,要求構建萬物互聯、供需對接、區域互通的信息流,前提和基礎就是要做好“連接”這篇大文章。可以說,“連接”是數字化時代的重要基礎和基本特征,這也是這次以“和你·連接夢想”作為全球合作夥伴大會主題的主要考慮和出發點。

  尚冰的“大連接”戰略分為四部分,即基礎連接,平臺連接,新型連接和全球連接。其中平臺連接詳細為“3+1”的能力服務體系。包括:依托能力開放平臺,提供便捷的貨架式通信能力服務;開放統一認證平臺,提供基於號碼實名體系的無密碼、一鍵式認證服務;打造OneNET平臺,提供高效低成本的應用開發和發布、智能硬件設施多方式接入等服務;推廣智能家庭網關,為用戶提供一體化的家庭通信、娛樂、生活等多場景智能服務。

  “十三五”國家信息化規劃提出,要構建現代信息技術和產業生態體系,構築融合創新的信息經濟體系。尚冰表示,因此,主動構建與持續優化產業合作鏈,廣泛吸收互補型合作夥伴,營造共生、共創、共榮的商業生態圈,是信息通信業價值增長的有效路徑。

  面向“十三五”時期,中國移動將把握萬物互聯機遇,致力於成為數字化創新的全球領先運營商,深化創新驅動,全面實施“大連接”戰略,從聚焦管道連接服務向平臺級服務和垂直應用領域拓展,打造電信級的“端到端”信息基礎設施體系和內容應用體系,持續提升連接價值,努力實現2020年連接數量較2015年“翻一番”。尚冰稱,“對此,我們已經做好準備,並且對未來充滿信心。”

(責任編輯:張功成 HN092)
看全文
和訊網今天刊登了《中國移動推進“大連接”戰略“十三五”末連接數量翻番》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。