免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫

從TPU到PP 手機塑料保護殼你分得清楚嗎

  • 字號
2014-11-21 05:12:00 來源:中關村在線 

  TPU材質保護殼

  根據NPD的調研數據,75%的智能手機用戶都會選擇安裝手機殼。其中又屬iPhone用戶安裝手機殼的比率最高,接近87%的iPhone使用者都配有手機殼。iPhone6發售兩周後,配件行業的銷售額。這比兩周前的數字增長了43%,作為對比,1年前當iPhone5s和5c發售後,配件行業的銷售額只有1.95億美元。2013年的iPhone發售讓配件行業銷售比之前增長了17%。

  在我們之前為大家分享的文章中,我們發現大部分人在文章下方評論裏明確表示並不愛給手機貼膜和配保護殼,手機“裸奔”當然是最為舒適的,但是也有不少人像我一樣容易“手滑”跌落手機的朋友支持購買手機保護殼。在保護愛機的過程中,很多消費者通常會選購一款漂亮美觀的手機外殼,那麽買手機殼真是為手機過時了可以“賣個好價錢”嗎?

從TPU到PP 手機塑料保護殼你分得清楚嗎

  我們之所以愛買手機保護殼,其實是因為傳統教育使然。無論是中國還是日本,都是“節儉型社會”,大多數人從小接受“節儉是美德”的教育,所以“節儉”被內化成為我們社會人格的一部分,它甚至不以我們的富裕程度為轉移。不管你願不願意承認,我們給手機加保護殼的行為,與我們祖輩拿個塑料袋把電視機遙控器套起來的行為並沒什麽不同,其本意並不是為“賣個好價錢”,而是因為“保護那些值得保護的工具,讓它能使用更長的時間”是“節儉”的重要內容之一。所以給手機加個保護殼本是一件“勤儉節約”的好事,如果你不加保護殼,那麽你現在知道為什麽你總也存不下錢了。

  說到手機殼,手機用戶購買的最多的應該就是簡簡單單的塑料殼了,這種塑料手機殼最大的優點就是“便宜”,基本都在50元以下,甚至有的低至幾塊錢,用著一點也不心疼,臟了或者裂了再換一個就是。不過你知道嗎?就算是再簡單不過的塑料殼,其實也有很多的種類,下面就為大家大致的介紹一下幾種手機硬殼材料的優缺點。

  TPU材質保護殼

  優點:保護性好、抗摔,手感不錯,容易取拿,彈性很好

  缺點:容易臟

  TPU是一種能夠在一定熱度下反復變軟或改變的塑膠材料,稱為軟塑料。這種原料因為物美價廉,所以有很多廠商把這原料來做殼。

TPU(聚氨酯)原料
TPU(聚氨酯)原料
麥多多iPhone6透明保護殼
麥多多iPhone6透明保護殼

  在早期的配件領域,TPU材質在當時幾乎風靡所有品牌的手機,覆蓋面之廣也是史無前例,當時的手機殼都是軟軟的,把手機從後部包裹到側方四周,全方位的保護使得更多的用戶喜歡這種手機殼,然而用過這種手機殼的消費者們都遇見過這種現象,那就是由於密封性不好,用了一段時間之後手機殼內部有太多的臟東西堆積。
TPU保護殼最大的優點就是耐摔
TPU保護殼最大的優點就是耐摔
從TPU到PP 手機塑料保護殼你分得清楚嗎

  TPU手機殼能做得很晶瑩剔透(圖片來自京東)

  如今TPU材質的手機殼已經慢慢淡出了我們的視線,但是市面上也有少數廠商在堅持上市TPU材質的手機殼,這種材質的減震性不錯,而且介質柔軟不易變形,實用性是比較強的,但是由於廢料再生的產品占大多數,並且盜版居多,從而現在的市場比較悲劇。

  PC材質保護殼

  優點:透光度好,硬度強,抗摔,輕薄

  缺點:不耐刮、堅固性不好,易斷裂

  PC: Polycarbonate,中文名稱為聚碳酸酯,是一種無色透明的無定性熱塑性材料。PC塑膠的韌性很好,透光度也很好,純PC塑膠的有純透明的,也有半透明黑透明藍等各種顏色,PC也可以做得很薄,有些保護殼最薄的據說可以達0.5mm,吹噓說0.5mm以下的基本都是PP材質並非PC材質。

PC原料顆粒
從TPU到PP 手機塑料保護殼你分得清楚嗎
PC材質手機殼
PC材質手機殼

  PC塑料如果你還是覺得陌生的話,那麽筆者再舉一個例子,這就是咱們小時候玩的四驅車車殼、底盤等等,都是PC塑料,這種材質在玩具、模型界被廣泛的運用,主要是因為改造型較強,用硝基稀料就能夠充當“膠水”來粘合,但就是這種常用的材質,也是有硬傷的。
PC保護殼的韌性很強,但它依然是硬質的殼
PC保護殼的韌性很強,但它依然是硬質的殼
PC手機殼一般以“超薄”為賣點(註:塑料殼不能使用CNC加工,那是金屬材質工藝)
PC手機殼一般以“超薄”為賣點(註:塑料殼不能使用CNC加工,那是金屬材質工藝)

  由PC材質制成的蘋果手機殼可以說是硬性手機保護殼的代表,而PC手機殼中磨砂質感是最受歡迎的一類,因為手感非常好,磨砂質感看上去比一般的手機殼要顯得高檔,防滑性能也更好。此類磨砂質感的蘋果手機保護殼采用噴印的技術實現,故手機殼表面是亞光面的,有細細的磨砂感。 只要在您平常使用過程中,不用力撞擊、不拿小刀等尖銳的物品劃,此類磨砂質感的蘋果手機保護殼都不會留下痕跡。不曝曬、不接觸強酸、強堿等化學原料均不會掉色。且此類手機殼性價比非常高,是果粉們首次選購手機保護殼的第一選擇。

  矽膠材質保護套

  優點:保護性好,抗摔,手感不錯,容易取拿,不易磨損。

  缺點:有點厚,散熱性不強,建議夏天不要使用,易沾灰。

  補充: 矽膠一般清洗用酒精。

  第一次買手機保護殼的果粉大都取向於軟性手機套,有60%-80%的人會選擇購買軟殼。軟性保護套類別中,我們最經常見到的關鍵詞就是“矽膠”,而實際上,真正全部用矽膠,或者用高質量高純度矽膠制成的“矽膠手機殼”確是不多,矽膠手機保護套有非常舒適的手感,在防滑功能方面有很好的表現,不過矽膠手機保護套的缺點就是“太軟”,比較容易弄臟,而且不容易清洗幹凈。另外,如果矽膠手機套在老化掉以後,顏色會漸漸變得沈暗,影響您的“愛瘋”美觀。

iPhone 5c矽膠保護套
iPhone 5c矽膠保護套
矽膠保護套
矽膠保護套

  矽膠(Silica gel; Silica)別名:矽橡膠是一種高活性吸附材料,屬非晶態物質,其化學分子式為mSiO2·nH2O。不溶於水和任何溶劑,無毒無味,化學性質穩定,除強堿、氫氟酸外不與任何物質發生反應。各種型號的矽膠因其制造方法不同而形成不同的微孔結構。矽膠的化學組份和物理結構,決定了它具有許多其他同類材料難以取代得特點:吸附性能高、熱穩定性好、化學性質穩定、有較高的機械強度等。
明星很喜歡的Candies品牌矽膠保護套
明星很喜歡的Candies品牌矽膠保護套

  現在淘寶上銷售火爆的那些價位在50元以下的“矽膠蘋果手機殼”,其實其真實制作材料大多是橡膠。這種“偽矽膠”的蘋果手機殼成本比真正的矽膠手機保護套要低廉很多,大多是采用回收的廢料或不好的雜料膠粒作為原材料制作而成,非常容易老化,且長期使用對身體健康也有一定的負面影響。此類手機套在購買回來拆開包裝時,仔細聞會有一股怪異的橡膠氣味。而材質越好的矽膠保護殼,是越沒有橡膠異味的。

  PP材質手機殼

  優點:

  1、抗吸濕性、抗酸堿腐蝕性、抗溶解性

  2、無毒耐熱,使用溫度範圍-30℃~140℃

  3、具有優良的電絕緣性能和化學穩定性

  4、成本低、冷卻速度快,制作工藝要求不高

  缺點:

  1、容易變形和老化,產生縮孔、凹痕等

  2、貼合度低,不能與手機嚴實合縫

  PP塑料(聚丙烯)是繼尼龍之後發展的又一優良樹脂品種,作為半結晶材料,它具有高密度、無側鏈、易彎曲、吸濕性小和高頻絕緣等物理特征,無毒耐熱,我們常見的桶裝方便面裏的叉子就是PP材質的。所以置於開水中也不會散發有毒物質,對人體沒有傷害。

聚丙烯原料顆粒
聚丙烯原料顆粒
聚丙烯管材
聚丙烯管材

  最早出現在配件領域的PP材質產品是手機膜,後來發展到手機殼。PP材質的手機殼外表光滑,品相較好,價格便宜,但是時間長了可能出現變形的情況,保護力度不強。如果你的手機不小心摔到了地上,可能會發生手機殼變形、手機外殼沒事但是內部細小的原件卻被震碎的情況,這時,手機殼就顯得有點“多余”了。
PP材質保護殼
PP材質保護殼
大名鼎鼎的歐沙克0.3mm保護殼就是以PP原料為基礎打造
 
  PP材質的手機殼最大的特點就是它可以做得很薄、很輕,最薄能到0.3mm,PC材料做到0.35mm的難度非常大,但是PP材質是可以做到薄至0.3mm的。

  ABS材質手機殼

  優點

  1:產出量大,顧不會面臨缺貨的情況

  2:可燃性較差,不危險

  3:比較耐磨

  劣勢:

  1:防腐蝕性較差

  2:韌性較差,寧碎不彎
ABS原料
ABS原料
ABS材質保護殼
從TPU到PP 手機塑料保護殼你分得清楚嗎

  ABS材質相對比較硬一點,純ABS材質做的手機保護套很少,耐熱性和抗衝擊性都沒有PC材質的好,但ABS材質在流動性、著色及表面噴塗和電鍍性能方面具有很大優勢。現在有一種新工藝,叫模內註塑工藝,目前基本都用ABS材質的塑膠,表面的材料是PET的。這種工藝的優點是殼體表面可以做更加豐富的圖案,和轉印工藝相似,但要比轉印圖案更精致,細節上更完美,質感很強,看上去顯得很有品位。

  總結

  塑料手機殼的優點:

  1.輕巧:輕巧這個方面也是和矽膠手機殼一樣,非常輕,而且非常多廠商都是以超薄的形式推出。

  2.容易增加工藝:這個方面在手機殼的種類中也得到了體現,因為手塑料手機殼的成本低,所以大家猜願意進行工藝的增加。

  3.導熱好:這個反面其實不用我多說了,導熱效果好一直都是塑料手機殼的最大優點。

  4.不會幹擾信號:這個有點其實很容易被人忽視,但是大家只要和金屬手機殼一對比就會有明顯的感覺。

  塑料手機殼的缺點:

  1.怕熱:相信大家都知道熱脹冷縮的原理了,塑料手機殼在溫度太高的情況下容易變形。

  2.容易破損:塑料手機殼在溫度太低的情況下,會變得容易破損,所以它給手機帶來的保護也沒有那麽好。

  3.不耐臟:鋼琴烤漆殼和光面殼容易粘上指紋,這就會顯得手機殼比較臟,不過磨砂殼就沒有這種現象了。

  4.美觀度低:因為塑料本身就是一種廉價的材料,並且使用壽命補償,很多廠家都不願意給塑料手機殼進行色彩和圖案的設計。不過隨著科技的發展,現在很多知名的Iphone手機殼品牌,比如GGMM、isido、rock等等品牌,都推出了很多的混合型材料手機殼,這樣的材料就結合了塑料手機殼的優點,而且不具備塑料手機殼的缺點,這也是現在消費者們普遍比較喜歡的手機殼。

  矽膠材質的保護殼一般較為厚質的,采用環保矽膠材質,具有超強的耐磨性,在碰撞中有較好的緩衝作用,不易損壞愛機及其外觀。TPU材質超耐磨的,優異的耐磨性和耐黃變使得這種材質的優點十分突出。PC材質有很多優點,但是主要性能缺陷是耐水解穩定性不夠高,對缺口敏感,耐有機化學品性,耐刮痕性較差,長期暴露於紫外線中會發黃。和其他樹脂一樣,PC容易受某些有機溶劑的浸濁。PP材質一般能夠做得很薄,但是保護性就差一點了。

  手機殼的材質就先介紹到這了,希望對大家挑選手機殼有些幫助,目前市面上手機殼種類非常多,選一些靠譜的品牌就成為挑選手機殼的一件首要的工作了。

相關新聞

評論

還可輸入 500

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。