免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫

探究華為mate7背後不為人知的7個秘密

  • 字號
2014-11-21 09:26:00 來源:元器件交易網 

  華為Mate7一經面世,就引起了行業轟動和用戶的持續關註,搭載6英寸1080P屏幕、麒麟925八核處理器、指紋識別模塊、全金屬封裝等熱門賣點,無不彰顯出Mate7與眾不同的氣質,無論從硬件配置、運行速度、用戶體驗、軟件生態圈的建立、售後服務等多方面,Mate7都有可圈可點的表現。除了我們已經熟知的這些之外,Mate7在研發和設計上還有那些不為普通消費者所熟知的秘密呢,小編帶你來一探究竟

探究華為mate7背後不為人知的7個秘密

  秘密一、為什麽命名為Mate7而不是Mate3

  首先,Mate7屬於Mate系列的第三代產品,但在命名上沒有使用Mate3而是直接跳到Mate7,有不少華為用戶都心存疑問。華為智能手機產品線副總裁李小龍介紹,背後原因很多,以七大賣點為主。做Mate7時,中間推翻了很多方案,每個方案都比上一個方案進步非常大。並且在推翻了這麽多方案,跨了多代改進之後,與之前的Mate2已經不僅僅是一代的變化,因此命名為Mate7。以後華為產品線命名,包括Mate系列、P系列、G系列都會規律延續地命名下去,不會讓用戶產生困惑。並且指紋識別技術不會局限在Mate產品線,會慢慢普及到整個產品線

  秘密二、超八核處理器麒麟925為什麽這麽牛逼
探究華為mate7背後不為人知的7個秘密

  從Mate7首次搭載海思麒麟925八核處理器不難看出,Mate7作為旗艦產品在華為手機中的地位。在發布會上,麒麟925這個官方號稱的“超八核”處理器是怎麽一回事?它比麒麟920及競爭對手有何優勢?

  其實世界第一個八核手機芯片是三星在2013年1月CES上發布的Exynos4410,就是用在S4裏的,配置是4個A15+4個A7,但從嚴格意義上,不能算是真正的八核。

  從華為P7開始,海思處理器K系列改名麒麟,到榮耀6搭載的麒麟920,這兩代產品中間的差異還是比較大的,麒麟910/910T僅為28nm四個A9核心,屏幕最大分辨率支持為1080P,網絡制式僅支持LTECat4,麒麟920/925則不同,升級至28nm八核,屏幕最大分辨率支持為2560P,網絡制式為LTECat6,這就意味著其理論最大下載速度為300Mbps。

  麒麟925內部的八個核心構造采用了big.LITTLEGTS(GlobalTaskScheduling)架構,由四個A7核心、四個A15核心及一個i3協處理器組成,四個A15核心主頻為1.8GHz,適合在性能場景下開啟,比如遊戲、運行大型應用,但這四個核心是耗電大戶,並帶來發熱問題。在運行一些小應用或是僅需要點亮屏幕的時候,A7核心開始工作,能維持低能耗與低熱量。

  在發布會上,華為對比了iPhone5s、三星S5與Mate7錄制視頻時的溫度,由於big.LITTLE架構能很好地控制功耗,在錄制視頻時Mate7幾乎沒有發熱。要知道,Mate7絕大部分被金屬材質覆蓋,金屬材質最易導熱,會將發熱表現擴大化,在日常使用中,也沒有感到Mate7有發熱情況。

  除了大小八核之外,麒麟925的亮點在於采用了i3協處理器。熟悉手機的用戶應該知道,協處理器的概念由iPhone5s帶來,其使用的M7協處理器功耗可以忽略不計,所以一直開啟,其主要功能就是管理手機上的各個傳感器。

  管理傳感器的必要性在哪裏?眾所周知,可穿戴設備的核心部件就是傳感器,作為手機的最佳配件,可穿戴設備上傳感器收集的資料會傳往手機,而手機中自帶的各種傳感器—陀螺儀、氣壓計、GPS等也需要一個處理器來管理,於是協處理器隨之誕生。i3處理器與M7原理一致,都是一個傳感器管理核心,特別是Mate7加入指紋識別後,一些健康應用(如計步器)、支付應用都會隨之而來,i3的重要性毋容置疑。

  另外,在電子書、桌面、瀏覽器等特定場景下,i3會接管手機,運行環境光檢測器,實現亮屏休眠。

  秘密三:喵星人都能識別的指紋技術從何而來
探究華為mate7背後不為人知的7個秘密

  外界沒有料到,早在2013年上半年,李小龍和陳堯們就打算在新產品中加入指紋識別技術。李小龍通過華為斯德哥爾摩研究所找到了一家開發指紋傳感器的瑞典公司FingerCardsAB(FPC)。但彼時這家公司生產的指紋傳感器大多應用於市面上常見的密碼鎖,從未與手機廠商合作過。

  “這個傳感器只能把你的指紋轉化為一幅圖像,至於如何保障使用過程中的安全,這些都需要我們投入科研人力去攻克。”李小龍述說道。

  “最後我們決定把指紋信息的處理,放在華為自產海思麒麟925芯片的一個特殊區域上實現。”周晨是Mate7芯片規劃負責人,作為這一技術的誕生地,位於上海東郊的華為上海研究所(下簡稱“上研所”)扮演著不為人知的關鍵角色。

  正是在Mate7產品總監、華為智能手機產品線副總裁李小龍和上研所研發團隊的努力下,在Mate7中搭載了按壓式指紋傳感器,“一觸解鎖”和“指紋支付”得以首次在國產手機中同時實現。

  因此才有了余承東柏林演示中,他能將右手食指放在手機背部的指紋區輕輕一觸,不到1秒便將屏幕解鎖的精彩畫面;與iPhone6相比,Mate7少了Home鍵喚醒屏幕這一步驟,且速度更快。

  便捷快速僅僅是指紋識別的不足為奇的功能,安全才是它的最重要優勢。在這塊芯片中,有一個TrustZone(安全區),安全團隊在其中開發了一個“安全操作系統”(SecureOS),並將所有與指紋相關的加密和解密過程,全部從外部安卓系統遷移至SecureOS中獨立運行。

  “這個安全操作系統就像一個黑箱子,你往裏存東西後,它是不可以往外拿的,誰都拿不走。你要想判斷所存物品是什麽,你可以發一個信息問它,它只會回答你對或錯,不會告訴你箱子內存的到底是什麽。這就是這部手機指紋識別的原理。”周晨以此做了個比喻。

  華為Mate7的指紋識別功能最多支持5個指紋的錄入,你可以將他們分配給其他可能會用到你的手機的家人朋友。Mate7的按壓式指紋識別傳感器支持像iPhone5s那樣360°錄入和讀取指紋,因此錄入的時候需要將手指的各個部位都錄入,識別起來也就相對容易得多。

  當然,Mate7的指紋識別功能不僅僅應用於解鎖那麽簡單。通過錄入指紋,Mate7可以支持“解鎖、文件加密、應用加密、訪客模式、和支付寶合作的支付加密”等多個功能。

  秘密四:OTG反向充電功能如何實現?

  華為Mate7的電池容量為4100毫安,相比三星note4的3220毫安和iPhone6的2915毫安,自然“大”的讓人驚艷。據實際測試,一般用戶使用1.5天至2天是沒問題的;而天天電話不斷的商務重度用戶,使用完整的一天應該也能剩下不少電量。所以,華為的工程師就想:既然Mate7的電量用不完,那就給別的設別也分享下唄,所以也就有了Mate7的OTG凡向充電功能(此處僅為玩笑猜測,實際上手機的續航能力的體驗的重要一部分,所以華為做到的極致)。只要使用華為OTG高端數據線纜,就可以瞬間把Mate7變為一個移動電源給,給其他電子設備充電。這個功能是不是很強悍?一下就讓華為Mate7變成一個“多功能”的手機了!

  秘密五:華為Mate7中的計步器

  由於華為Mate7在硬件上能夠保障各傳感器可以長時間運行,因此在通知欄中,增加了一個非常貼心的計步器功能。你有沒有沒事走兩步?一臺Mate7,健身全搞定。

  華為的Mate7的計步器功能界面非常簡潔,直接顯示你今天行走的步數。這是你每天運動量最直接的顯示。簡潔的背後,卻是強大的硬件支持,如加速感應器、陀螺儀等這些觸感器做支持。如果開啟了計步器功能,那它將24小時運轉,耗電怎麽辦呢?自然是通過麒麟925超八核CPU中的i3這個微智核來完成了。這個小芯片可以以最低的功耗來支持計步器的試用。這一個功能,華為Mate7就已經完善到極致了。

  秘密六:隱藏攝像頭中的NFC

  華為Mate7攝像頭的略微凸起,這個點其實隱含了一個很多消費者不知道的秘密。攝像頭周邊的切割精巧的包邊其實是NFC的天線。金屬對天線信號的屏蔽大家都是知道的。Mate7為了機身的堅固、散熱、質感用了航空鋁材,那麽信號怎辦呢。巧妙的地方就在這個攝像頭,將NFC天線放攝像頭周邊的材質中,既保證了天線信號不受影響,又不保證了美觀。

  NFC正在贏得更多廠商的重視,成為未來手機支付的最為便捷和安全的技術,手機用戶憑著配置了支付功能的手機就可以行遍全國:他們的手機可以用作機場登機驗證、大廈的門禁鑰匙、交通一卡通、信用卡、支付卡等等。隨著NFC手機的普及,關鍵在於NFC手機的開放性、穩定性、各大運營商標準的統一等,與華為均有合作的銀聯、支付寶等眾多國內支付巨頭的參與,將成為未來移動支付閉環的先行者。

  秘密七:華為Mate7金卡會員服務

  華為的售前服務在國內一直非常優秀,而在Mate7上海發布會上,余承東反而再一次強調了華為將投入更多資源到售後服務之中,這其中最為實用的即是開通手機會員用戶的服務。在未來,EMUI3.0及以上版本的手機產品用戶均可享受到華為提供的會員註冊功能,會員激活成功的用戶即可成為華為手機會員,Mate7用戶更可享受金卡會員的待遇。

  華為Mate7手機服務這個功能中,首先集成了眾多的自助的服務,如果遇到小問題,使用手冊中有相應的說明,也可以選擇遠程親情關懷或者官方人工服務。如果你認為這樣的服務不值一提,那你就錯了。在手機服務APP中我們可以還可以看見華為金牌會員。

  華為手機的政策會員將會享有諸多優質的服務,如保修期內手機保養,快修服務和優先受理權等

相關新聞

評論

還可輸入 500

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。