免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫

Vingoo維果部落:賣的不僅僅是橙汁而是生活

  • 字號
2014年03月26日22:10 來源:飛象網 

  2014年3月,150名來自創業品牌,金融投資,財經和時尚媒體等領域的朋友歡聚在科技寺創業空間,見證了中國首家時尚眾籌網站 Fashion.VC 華麗集 測試版的誕生,來自北京和上海七家在“時尚和生活方式”領域獨樹一幟的新銳品牌,加入“華麗一期”品牌創業群,其中來自上海巨昂科技的維果部落提出的“用五個鮮橙榨出一杯橙子”的想法讓現場的觀眾都感到非常新鮮而有興趣。Vingoo維果部落首席營銷官陳蜀傑女士介紹,維果部落是全球首臺基於“物聯網”架構,通過全服務器安全管理,集全封閉式自動制作、全流程衛生保障和自助收銀管理為一體的作為全智能現榨橙汁自助銷售終端,無處不體現了健康、便捷、時尚、環保的消費新趨勢。陳蜀傑女士介紹了2014年2月Vingoo與《小時代3》聯合推廣的案例,Vingoo讓現場的媒體和演員們享用到了最“鮮”的味道,特別引起了陳學冬的青睞和好奇。

圖為上海巨昂科技CMO陳蜀傑在發布會現場
圖為上海巨昂科技CMO陳蜀傑在發布會現場

  記者了解到,此次發布會上被廣泛關註的“Vingoo維果部落”是來自於上海巨昂科技打造的一款全智能現榨橙汁終端,從今年下半年開始,陸續出現在北京、上海、長春等30多個一二線城市人流量大的公共場所。這是“維果部落”的鮮榨橙汁自動販賣機,在投幣之後,只需要45秒,機器中的5個橙子就會榨出一杯橙汁,並且只需要10元。

  與傳統果汁品牌鋪貨不同,維果部落終端很容易大範圍擴展。從創立伊始,上海巨昂CEO周祺就打定主意“用自建物聯網的方式賣橙汁”。讓一臺銷售終端自動榨汁要比賣零食或罐裝飲品復雜得多,這臺目前擁有十幾項專利的自動榨汁銷售終端,除了能夠采集橙汁的銷量信息和終端內的橙子、杯子、杯蓋等原料庫存以外,機體內部還設置了眾多感應裝置來保證5℃恒溫(橙子的最佳保存溫度)和足夠的臭氧濃度等。每一臺銷售終端都能把這些信息實時自動發送到後臺進行反饋。與此同時,維果部落在各個城市的自建物流配送團隊均能夠通過專門的手機App即時掌握終端設備的運行狀況以及原料的存儲情況,一旦出現問題或原料不足,維護及物流團隊就能及時進行維修或補貨,同時在App上勾選自己的工作記錄以便後臺掌握調控情況。
圖為:上海巨昂科技CEO周祺
圖為:上海巨昂科技CEO周祺

  自建果園、獨立設計銷售終端、與運營商合作在每個城市建立自己的物流配送團隊、研發高度集成的App,維果部落的全產業鏈運營模式已經基本成形。到這裏為止,“賣橙汁”這件事看起來已經進行得差不多了。但如果事情只有這麽簡單的話,“我們就應該叫"維果橙汁"而不是"維果部落"。”周祺說。

  “我們的渠道覆蓋全國大量的核心商場,強大的網絡意味著你可以在全國任何一個地方出現,可以讓任何一個人關註你。”周祺解釋說。維果部落銷售終端的右上方嵌載了一塊可以遠程播放的顯示屏,但不是用來播放廣告,在等待榨汁的45秒時間內,顯示屏上會出現20個維果部落會員的消費者頭像,用戶可以選擇其中的一個人,查看生活狀況,也可以添加關註。隨後,用戶就能在App中看到關註對象每天發布的生活信息,並與其進行互動。這種做法有侵犯個人隱私的嫌疑,並且消費者真的已經空閑到要通過一臺榨汁機來交友的地步了嗎?

  不過,這45秒還是有開發的價值。比如,這家公司正在進行的“千農計劃”。周祺打算為種植橙子的1000個果農每人拍攝一條45秒的視頻,並在目前所有的銷售終端上進行循環播放,讓消費者增強對於維果部落的品牌好感度。

  周祺認為,維果部落是一家很“奇怪”的公司。“我是一個賣橙汁的企業,所以是零售商;同時又做線上社區,因此是一個互聯網企業;事實是我們還有產區,你可以說我是農業公司。”

  “橙汁是一種行走文化,不像咖啡和茶都是坐下來的文化。”周祺說。但與星巴克受門店位置和店鋪租金影響不同,維果部落的先天優勢在於只需要很小的位置,於是“維果部落”的渠道更加靈活,在Shopping Mall,在遊樂場,電影院,學校和地鐵,都可以隨時隨地為消費者提供“健康,時尚”的橙汁,以及生活方式。

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。