免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫

10小時續航小精靈 靈越11精致小本評測

  • 字號
2013年11月14日05:53 來源:中關村在線 

  第1頁:靈越11精致小本評測

  2013 年算是改變的一年,戴爾品牌旗下無論是發燒遊戲 Alienware 系列還是主流娛樂靈越系列都有著翻天覆地的改變,尤其是後者靈越系列。之前我們見識到了靈越 14 7000 改變的力量,一身銀白裝束讓人眼前一亮,而今天要說的靈越 11 3000 又有小精靈的稱號。

  為何稱之為“小精靈”,戴爾如此定義這款產品,是因為靈越 11 筆記本精致小巧。該機厚度21毫米,又因為11英寸的設計,所以拿在手裏十分輕巧。外觀方面,靈越 11 筆記本經過重新的設計,整體風格更加有美感,雖然不能與靈越 14 7000 那種全金屬質感相媲美,但至少新設計的外觀看上去還是比較養眼的
10小時續航小精靈 靈越11精致小本評測
10小時續航小精靈 靈越11精致小本評測

  戴爾靈越 11 3000 筆記本采用堅固的復合框架、結實的鍵盤和寬大的掌托;使用寬大而舒適的觸摸板準確地執行點擊、縮放和滾動操作銀白色的機身、黑色的鍵盤區;這款筆記本電腦纖薄而輕巧,起始厚度約為21.2毫米(1英寸),重量只有1.4千克(3磅)。本次評測收到的戴爾靈越11 3000筆記本采用英特爾賽揚2955U處理器、11.6英寸LED背光觸控屏幕以及Windows 8系統。

  第2頁:輕巧便攜的小精靈

  輕巧便攜的小精靈

  戴爾靈越系列很少有小尺寸的產品,因此這款靈越 11 3000 采用全新的模具是不用懷疑的,這套 11.6 英寸的模具也是今年的新款,無論是整體視覺外觀還是機身細節處理,都算是很不錯的。相比去年的款式有了不少的改變。

靈越 11 3000 采用全新模具設計,輕巧便攜
靈越 11 3000 采用全新模具設計,輕巧便攜

  這套全新模具有個特別鮮明的視覺,那就是多棱角的包邊設計,有棱有角無處不在。對這款靈越 11 3000 的第一觀感:比靈越系列以往的產品都要好看許多。或許是我們的審美疲勞,也或許對待以往產品的潛意識定義,不管如何,至少現在對於新靈越的外觀可以不再抱怨了。

頂蓋銀色表面加上類膚塗層手感好
頂蓋銀色表面加上類膚塗層手感好
底部亦是采用一體式設計,棱角鮮明還能看到散熱窗
底部亦是采用一體式設計,棱角鮮明還能看到散熱窗

  戴爾靈越 11 3000雖然是11英寸小本,但其采用標準尺寸鍵盤,懸浮式鍵帽的手感不錯,鍵程適中回彈舒適。不過該鍵盤沒有背光配置,且沒有配備指紋識別器,雖說沒有太大的必要配備,但終究還是有人需要的。
C面的設計風格有種高端 XPS 的感覺
C面的設計風格有種高端 XPS 的感覺
邊框上的銀色包邊形成一條弧線,整體性強且美觀
邊框上的銀色包邊形成一條弧線,整體性強且美觀

  轉軸部分,靈越 11 3000 的設計還是比較堅固的,阻尼和開合角度都比較不錯。由於該機的散熱出風口采用後置設計,所以屏幕的開合角度受到一定的限制,而且由於屏幕配備觸控功能,屏幕厚度不薄,這也是為了整體協調而妥協。

  第3頁:精致小本的細節設計

  精致小本的細節設計

  戴爾靈越 11 3000 身材小卻很精幹,機身一些細節部分的設計十分不錯,比如整個C面主調簡潔明了,除了標準尺寸的鍵盤以及左上角一個電源按鈕以外沒有其他多余的設計,值得註意的是電源就按不帶背光然而電源燈設計在左掌托前面,異曲同工之妙。

C面簡潔設計,除了鍵盤以外只有電源按鍵
C面簡潔設計,除了鍵盤以外只有電源按鍵
揚聲器隱藏在左右邊框底部
揚聲器隱藏在左右邊框底部

  這款小本傳承了靈越銀白+黑色調的組合設計,直觀上感覺就像夾心餅幹一樣,屏幕下方是散熱出風口,這樣設計使得機身左右的接口可以配置更多數量。說到夾心設計,靈越 11 3000 銀色表面塗有類膚塗層,觸摸手感舒適,也由於采用復合材料,手感上沒有金屬那樣冰冷。
屏幕位置視覺效果好
屏幕位置視覺效果好

  靈越 11 3000 小本雖然不是很薄,這是由於配備觸控屏,但是重量方面這款產品還是控制的比較出色的,經過實際稱重我們發現該機單機僅重 1.45kg,實際上的手持感受也是比較輕巧的感覺。

機身左側接口配置
機身左側接口配置
機身右側接口配置
機身右側接口配置

  接口方面,由於該機采用後置風扇設計,機身左右的接口可以設計更多,而實際上確實如此,靈越 11 3000 雖為11英寸小本,但卻配備有豐富的接口。機身左側我們可以看到一個電源接口、一個HDMI接口、兩個USB接口(2.0、3.0各一個),還有耳機麥克風二合一接口。機身右側接口稍微少一些,這裏有一個筆記本鎖鎖孔、RJ-45接口、一個USB接口以及讀卡器。

  第4頁:10小時續航如何得來

  10小時續航如何得來

  考量戴爾靈越 11 3000 的電池續航能力,我們選擇的測試軟件是 PowerMark,它和 PCMark、3DMark 一樣,也是由 FutureMark 公司開發推出的。它會持續不斷的循環運行一組測試腳本,其中包括四種常見應用:上網瀏覽,文檔處理,視頻播放,3D 遊戲,從而盡可能的貼近絕大多數用戶的實際使用情況。

PowerMark 續航能力基準測試
PowerMark 續航能力基準測試

  考慮到通常用戶在需要延長筆記本的續航時間時,會把電源管理設置為省電模式,因此我們在測試之前也是如此設置,同時禁止筆記本在一段時間後自動降低亮度,禁止關閉屏幕背光,禁止自動睡眠。與此同時,我們讓 WiFi 保持在開啟狀態,從而模擬出用戶的真實使用狀態。
模擬用戶使用情況
模擬用戶使用情況
續航能力測試結果
續航能力測試結果

  將電源調節至省電模式,經過一段時間的測試後,最終得到 9 小時 45 分的測試成績,這樣的續航成績在眾多筆記本中表現十分不錯,這也是諸多娛樂筆記本中相當不錯的續航成績。(註:圖中 82% 代表測試使用量,最終成績屬於估算值,存在一定誤差)

  第5頁:低發熱量優勢與總結

  低發熱量優勢與總結

  相信大家都很關註戴爾靈越 11 3000 的散熱表現,下面我們就實際測試一下。我們的測試方法依然是在 25 攝氏度的室溫下,讓這款本本運行 Furmark 拷機軟件,從而讓 GPU 工作在較高的負荷下 ,幾乎是全速運行中。然後在一個多小時後,分別查看這款本本的內部核心溫度以及機身表面溫度。

高負荷下筆記本內部核芯溫度情況
高負荷下筆記本內部核芯溫度情況

  如何判別散熱性能好壞,最高溫度代表不了什麽。散熱通風口的溫度絕對是最高的,如果不是,那就是只能說明散熱有問題。當大部分熱量堆積於散熱通風口附近位置,且其他部位的溫度沒有高於40℃,那就可以確定散熱系統設計屬於比較合理的。

鍵盤面溫度分布圖
鍵盤面溫度分布圖
機身底部溫度分布圖
機身底部溫度分布圖

  從上圖的溫度分布圖來看,該機的絕大部分熱量都堆積在散熱通風口以及左中部鍵盤位置,掌托區域的熱量不高,而在實際體驗中也有比較適宜的舒適度,在筆記本中算是不錯的。

  第6頁:參數:靈越 11 3000

  參數:靈越 11 3000

戴爾 Inspiron 靈越 11 3000(Ins11D-1108T)
上市時間2013年09月
產品類型家用
產品定位輕薄便攜本
操作系統Windows 8.1 64bit(64位簡體中文版)
CPU系列英特爾 賽揚雙核
CPU型號Intel 賽揚雙核 2955U
CPU主頻1.4GHz
總線規格DMI 5 GT/s
三級緩存2MB
核心類型Haswell
核心/線程數雙核心/雙線程
制程工藝22nm
指令集64bit
功耗11.5W
內存容量2GB
內存類型DDR3L 1600MHz(低電壓版)
插槽數量1xSO-DIMM
最大內存容量4GB
硬盤容量500GB
硬盤描述5400轉
光驅類型無內置光驅
屏幕尺寸11.6英寸
屏幕比例16:9
屏幕分辨率1366x768
背光技術LED背光
屏幕描述電容式多點觸控
顯卡類型集成顯卡
顯卡芯片Intel GMA HD(集成於處理器)
顯存容量共享內存容量
顯存類型
攝像頭集成攝像頭
音頻系統內置音效芯片
揚聲器內置揚聲器
麥克風內置麥克風
無線網卡支持802.11b/g/n無線協議
有線網卡100Mbps網卡
藍牙支持,藍牙4.0模塊
數據接口1×USB2.0+2×USB3.0
視頻接口HDMI
音頻接口耳機/麥克風二合一接口
其它接口RJ45(網絡接口),電源接口
讀卡器多合1讀卡器
指取設備觸摸板
電池類型3芯鋰電池,5000毫安
續航時間具體時間視使用環境而定
電源適配器100V-240V 65W 自適應交流電源適配器
外殼材質復合材質
外殼描述銀色
附帶軟件McAfee安全中心15個月版本
免費咨詢熱線800-858-2035(座機)/400-884-9428(手機)
安全性能安全鎖孔
包裝清單筆記本主機 x1電池 x1電源適配器 x1電源線 x1說明書 x1保修卡 x1
保修政策全國聯保,享受三包服務
質保時間2年
質保備註2年消費者基本保修服務計劃,整機保修2年,電池1年
客服電話400-881-9941,800-858-0678
電話備註8:30-17:30(節假日休息)
詳細內容戴爾計算機(中國)有限公司(以下簡稱“戴爾公司”)將根據《微型計算機商品修理更換退貨責任規定》(以下簡稱《三包規定》)提供修理、更換、退貨服務(以下簡稱“三包服務”)。按照《三包規定》,在適用的三包期內,您可以憑發貨票和三包憑證要求戴爾公司提供相關的“三包服務”。“三包服務”的期間自戴爾公司開具發貨票之日起計算。 進入官網>>

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。