免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫

自制 空氣可變電容器

  • 字號
2013年08月26日14:42 來源:飛象網 

  什麽是空氣可變電容器?

  在某些應用中,需要電容器提供可變電容值。可變電容器便用於此類情況。它們允許通過機械和電子方式重復改變電容值。空氣可變電容器使用空氣作為電介質,由兩組金屬片組成,其中一組固定不動,另外一組可以轉動。金屬片呈網狀排列。兩組金屬片之間的重疊部分可通過轉動動片進行調整,電容便隨之改變。但是氣隙保持不變。

自制 空氣可變電容器

  空氣可變電容器的應用

  由於設計簡單、功能強大,空氣可變電容器被廣泛采用。其最重要的用途是用於射頻領域,例如,通過設置共振頻率調諧收音機。它們還是射頻匹配網絡、磁共振成像(MRI)設備和精密電容表的重要組件。此外,它們還用於空氣和其他氣體性能的測試。

  自制空氣可變電容器

  空氣可變電容器的制作非常簡單。在家制作空氣可變電容器需要遵循以下步驟:

  設計布局

  在進行硬件步驟之前的首要步驟是設計結構布局以及精確測量。可以通過Cadvance或任何其他開源軟件設計布局。

自制 空氣可變電容器

  標記金屬片

  將鋁片放在桌上,畫出 5cmx5cm 的方框。在第一個鋁片的中心做以標記,並以之為參考,每 5cm 標記一個孔。 在標記的孔處固定放置一個圓規,以相等的直徑在每個方形鋁片上畫圓。然後,在每個圓圈的弧線上畫出以弧線中心點為切點的垂直線,直到鋁片的末端。動片的數量應比定片多一個。

  剪切鋁片

  繪制完成後,剪切鋁片。取出一個鋁片,繪制一條線將圓心與左側的角連接。標記出弧線與左側角之間連線的中點。在右側角的相應位置處標記另一個孔。以之為參考,在所有鋁片上標記同樣的孔。

自制 空氣可變電容器

  將動片與定片分離

  從每個圓的圓心畫出一個較小的內圈,剪去內圈的上半圈。鉆取直徑為 ?” 的孔。確保鋁片上無拱起、扭曲和卷曲。

自制 空氣可變電容器

  後端板鉆孔

  取一個動片和一個定片,將其放在端板上的全網狀位置。根據兩個鋁片上孔的位置標記端板上孔的位置。將兩個端板的一個置於另一個上方,然後在標記的孔處鉆孔。

自制 空氣可變電容器

  組裝鋁片

  下一步就是動片和定片的組裝。組裝動片時,取出螺栓,移除螺栓頭。將螺母置於螺栓一端,將其擰至距螺栓末端5cm 處。然後,插入第一個定片、兩個墊圈、第二個定片、兩個墊圈,以此類推,直到插入所有定片。最後,插入止動螺母。重復同樣的流程,將定片安裝到後端板上。

自制 空氣可變電容器

  電容器總裝

  電容器的外殼由兩塊端板組成或覆蓋某些絕緣材料。取出動片組,將轉軸插入後端板(連接到定片組)。將墊片置於端板兩側的轉軸上。將轉軸轉到全網狀位置,緊固其他端板。使用止動螺母和墊片進行固定。

自制 空氣可變電容器

  參考圖像:

  http://www.qsl.net/n4dfp/buildcaps.html

  http://www.instructables.com/id/air-variable-capacitor-from-scrap-aluminum-sheets/?ALLSTEPS

  http://www.stormwise.com/page3.htm

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。