免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫

酷派銷量超越蘋果華為 成為中國市場老三

  • 字號
歡迎發表評論 2013年07月12日06:21 來源:元器件交易網 

  國產智能手機酷派現在已成為中國智能手機市場上的老三,超越了蘋果和華為這樣的國內外巨頭。賽諾市場研究公司(Sino Market Research)在5月份發表的報告顯示,酷派在2013年第一季度占到10.2%的中國智能手機市場份額,僅次於三星和聯想,比蘋果和華為分別高出近4%和0.2%。

  在一個低價最能吸引消費者的市場裏,酷派手機制造商宇龍計算機通信科技有限公司在總裁郭德英的帶領下大力投入研發,以制造出價格便宜但性能出眾的手機。這位48歲的技術專家擁有上海交通大學工程學碩士學位,1993年在深圳創建了宇龍,並將之打造成為年營收18億美元的公司。2004年,宇龍的控股公司中國無線科技有限公司在香港證券交易所上市。該公司股價在過去一年裏實現翻番,自上市以來已經增長了10倍,目前市值為7.16億美元,這為擁有39%股權的郭德英家族至少帶來了2.8億美元的財富。

  宇龍在全球擁有6個研發機構。2007年,該公司因為其“雙網雙通終端”技術而獲得了中國國務院頒發的國家科學技術進步獎。這項技術可使手機同時連接CDMA和GSM網絡。在美國,這意味著你可以在威瑞森(Verizon)的手機上使用美國電話電報公司(AT&T)的SIM卡,同時擁有兩個手機號碼(但在美國出售的酷派手機沒有采用這項技術)。酷派手機的某些機型還能通過設置加強隱私保護。因此,酷派手機在中國得到了商人和政府官員的喜愛,被當作禮物購買。該公司年報中的一句話似乎確認了他們的客戶群:“宇龍(深圳)有限公司主要向中國的企業、政府、手機運營商以及個人消費者(按重要性排列)提供酷派產品”。

  但從2009年開始,宇龍更加積極地開拓中低端市場。2012年,宇龍在僅僅一年的時間內就推出了48種不同的智能手機,價格從低於50美元到500美元不等。麥格裏證券研究公司(Macquarie Equities Research)的分析師報告顯示,去年宇龍的發貨量幾乎全部是中低端產品。宇龍的策略反映了中國智能手機市場向低價端轉移的大趨勢:2012年,售價60至110美元的智能手機市場份額從0%飆升到27%。

  宇龍的雄心並不僅僅局限在中國國內。去年,該公司跟隨國內競爭對手華為和中興的步伐,在美國發布了首款酷派LTE 4G智能手機。PCMag.com報道稱,到目前為止,這款手機通過MetroPSC電信公司已經售出了大約90萬部。鑒於T-Mobile最近收購了MetroPSC,宇龍在美國手機市場上的冒險旅程才剛剛開始。

  然而,快速的擴張並不是沒有代價的。由於宇龍加大了產品宣傳力度,銷售收入隨著銷量的擴大而相應增長,但分銷成本也水漲船高。低端市場的競爭加劇也拉低了利潤。盡管被麥格裏證券研究公司譽為“利潤最高的中國智能手機制造商”,但宇龍的凈利潤率只有2.3%。為了實現更具可持續性的發展,宇龍將不得不精簡業務以降低成本。

相關新聞

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。