免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫

央視新聞直播間:高考填報誌願警惕虛假大學網站

  • 字號
歡迎發表評論 2013年07月09日10:27 來源:飛象網 

  眼下,全國各地高考錄取工作正在逐步展開,許多高考考生和家長都在忙著填報誌願。而近期網絡上流傳的一份《虛假大學網絡榜單》,引起了許多考生和家長的註意。據央視《新聞直播間》欄目披露,這份榜單包括全國各地一百所高校,它們都在搜索引擎中高頻度出現,有官方網站,而且絕大多數有百度百科名片介紹其辦學情況,廣大考生和家長在填報誌願和查詢高校招生信息時很容易誤入這類虛假大學網站上當受騙。

圖1:央視《新聞直播間》提醒考生填報誌願需警惕虛假大學網站
圖1:央視《新聞直播間》提醒考生填報誌願需警惕虛假大學網站

  網絡安全專家張勇接受記者采訪時表示:“這些虛假大學網站好像就是一個正規的站點,用戶從頁面上看不出太多的區別,而且它的簡介和說明都與真實大學沒有任何區別”,然而記者通過調查發現,此類學校既不在教育部發布的《2013年具有普通高等學歷教育招生資格的高等學校》名單中,也無法在相關的民辦高校備案驗證系統中查詢到。

  業內人士告訴記者,這些假冒大學沒有辦學和招生資質。卻用虛假的官方網站誘騙低分考生報名以詐騙學費。在招生方面沒有嚴格的分數、身體條件限制,基本上是有錢就能錄取,還能上好專業。張勇舉例說:“如北京經濟貿易大學、北京經濟貿易學院、北京對外貿易學院這種虛假大學網站,與真實的大學的名字可能就一字之差。一般人很難分辨真假,甚至就誤以為是真實大學的名字,導致填錯誌願或者匯款給騙子遭受經濟損失”。

  來自360互聯網安全中心統計顯示,國內假冒辦學的網站數量實際遠超百家,最近一周新出現的就多達300余個。考生和家長在網上填報誌願、查找高校招生信息時往往容易誤入這類虛假大學網站,給騙子以可乘之機。對此,網絡工程師陶偉華建議廣大考生和家長使用比較安全的瀏覽器,如360安全瀏覽器碰到這種山寨大學的站點,會直接攔截,並給廣大考生一個警告,告知考生這個網站是假冒的,或者是沒有辦學資質的,從而防止廣大考生受騙。
圖1:央視《新聞直播間》提醒考生填報誌願需警惕虛假大學網站
圖2:網絡工程師建議廣大考生使用安全瀏覽器應對虛假大學網站

  央視記者還從教育部官方網站了解到,截止2013年6月21號,教育部批準的全國普通高等學校共計2198所,全國成人高等學校共計298所。考生可訪問教育部網站信息公開欄目查詢,不在此範圍內的大學均屬違規辦學招生,存在嚴重詐騙風險。

相關新聞

相關推薦

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。