免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫

國外運營商與互聯網公司關系面面觀

  • 字號
歡迎發表評論 2013年04月28日15:09 來源:互聯網周刊 

  1、就在最近,韓國的移動運營商正式開始向OTT語音服務收取費用。具體實施方案是:韓國移動運營商們可以向OTT語音服務提供商收取費用,也可以“掐斷”OTT語音流,不向OTT語音服務提供商開放網絡。韓國OTT的收費背景與微信非常相似,2010年3月,韓國最流行的OTT應用之一“KakaoTalk”開始正式提供服務,僅1000天,其國內外用戶人數就突破了7000萬。韓國政府認為,OTT企業在不進行投資的情況下,完全采用搭便車、損人利己的方式來發展OTT業務,不符合公平競爭的原則,因此同意運營商向OTT企業進行收費。

  2、當其他國家的運營商還在頭疼如何對OTT收費的問題時,日本的軟銀、NTTDcomo的日子過得卻很輕松,通過與OTT合作的模式,推出了包月不限流量的套餐或直接入股OTT廠商。2012年,Line在日本本土的註冊用戶已經超過4500萬,流行程度與微信相差無幾。對於日本運營商來說,Line的出現反倒增加了一個收入渠道用戶使用Line的前提是包月不限流量的數據套餐,何樂而不為?實際上,早在OTT業務興盛之前,日本軟銀就在國內率先推出了不限流量的網絡包月套餐。移動OTT業務的興起,讓日本運營商看到了數據收入的巨大市場,以軟銀為首的運營商投入巨資擴容網絡、增建基站,對網絡的穩定性和速度進行優化。

  3、隨著智能移動終端滲透率高企,數據業務發展加速,大量的OTT業務使移動網絡的信令負荷進入了高負載狀態,運營商與互聯網公司的關系緊張。新加坡運營商Starhub在采用了華為的智能終端信令風暴解決方案後,網絡的信令負荷顯著降低,智能手機信令數量降低了72.4%。

  美洲

  4、美國電信運營商T-Mobile做了一個比較徹底的嘗試,既然已經是管道了,那就幹脆只做通信管道。3月25日早間消息,T-Mobile推出了新的無合約套餐,僅針對數據流量收費,電話和短信則完全免費。

  5、美國最大的移動通訊運營商Verizon在2010年與網絡電話服務商Skype合作,讓其用戶免費或者以更加便宜的費用撥打國際電話,以此來增加手機用戶的市場份額。

  美國的電信運營企業私有化、市場化程度較高,沒有政府的行政保護,有著嚴格的反壟斷、反不正當競爭的法律約束,只得順應市場發展的趨勢,要麽與互聯網企業合作共生,要麽就自然退出市場,專心做好自己的優勢管道業務。

  歐洲

  6、年初,媒體獲悉,法國電信與谷歌達成協議,法國電信負責傳輸谷歌的內容,而後者將為此支付一大筆費用。協議期至少為一年,谷歌支付的補償費用,將用於法國電信維護自己的通信網絡,確保用戶們能夠迅速訪問谷歌的內容。但是具體金額等事項並未對外公布。

  其實,具體細節並不重要,電信運營商向互聯網OTT企業就電信通道使用進行收費這件事本身才值得關註。這一事件具有標桿性意義,全球第2大電信運營商向全球最大的互聯網公司進行後端收費,開了先河,為運營商和互聯網企業的利益調配提供了模式鏡鑒。

  7、年初,尼埃勒麾下的法國電信公司Free欲與Google分享廣告收入,同時要求Google負擔一部分電信網絡運營和維護費用。Free在法國的互聯網用戶人數已經達到了約520萬人,這家公司曾經允許其用戶屏蔽網絡廣告。Free將廣告屏蔽功能作為自定義設置,用來對用戶軟件進行更新。這一舉措無疑動了谷歌等互聯網公司的“奶酪”。Free創始人Xavier Niel表示,Google並未對他的努力給出相應報酬,即Google一味地通過廣告來創造財富,而對運營商為此打通渠道的努力視而不見。後經法國科技部介入,最終Free停止了屏蔽行為,但也埋下了伏筆。

  8、西班牙運營商提供無限制短信發送、包月不設限的流量和VoIP電話,其本身盈收狀況已經不太理想,而在WhatsApp等直接提供免費短信和語音的OTT業務進入後,競爭更加地白熱化。西班牙電信總裁對西班牙政府做了情況說明,並提供了流量占用等數據,呼籲政府能夠在政策上支持運營商向OTT收費,或最終向用戶收費,而且還考慮取消包月不限流量的套餐、直接提高包月價格等模式。但除此之外,西班牙電信並無實質性措施,目前如WhatsApp、Line等OTT服務還都是免費的。除準備收費外,西班牙電信還推出了自有的兩款OTT軟件:TUME和TUGO,試行收費模式。TUME雖然是免費的,但本身具備按照不同方法計費的接口。而TUGO則僅限套餐用戶使用,但在撥打網絡電話時需要另行收費。這兩款軟件雖然都支持語音圖片文字和電話,但實際是以流量計費的,即在消耗掉套餐內的流量後,超出部分會按標準流量計費。TUME在使用WiFi網絡的情況下,每天發送圖片、信息等功能都會受到限制。西班牙電信的美好願景恐難實現。西班牙電信提出的政策,由於涉嫌壟斷,基本上不會被支持,因為運營商壟斷了帶寬資源,而且最終用戶其實都在交流量費,如果運營商強行向OTT廠商或最終用戶收費,就形成壟斷性收費。這在歐洲會被認為是壟斷,罰以重金。而巨額罰金,是家底不夠殷實的西班牙電信無法挑戰的。

  9、歐洲的網絡運營商會通過推出自營同類OTT業務、上調移動數據資費或削減移動數據業務補貼、停止向新簽約的智能手機用戶提供不限量數據套餐等方式來應對OTT。英國電信運營商沃達豐通過增加與用戶簽訂長年套餐合約的機會,來提升ARPU值。而運營商的收入取決於ARPU值(Average Revenue Per User,即每用戶平均收入)。據了解,2007年iPhone3G剛剛進入英國的時候,沃達豐等主流運營商給出了兩年每月35英鎊合約,每月提供給用戶大約600分鐘通話時間、600條短信,以及200MB左右的流量。但隨著智能手機對流量的需求加大,英國主流運營商對同樣套餐進行了調整,如今,沃達豐等運營商的兩年每月35英鎊合約中,每月包含的通話時間和短信數量大量減少,而流量卻大幅增加,為的就是合理地運用各種網絡通道資源。

  10、國外運營商也在嘗試聯合運營OTT業務,來阻擊互聯網廠商的OTT產品的競爭。為對抗近幾年異軍突起的即時通信業務,包括西班牙Telefonica、英國沃達豐、法國Orange、意大利Telecom及德國電信在內的歐洲五大電信巨頭,聯合推出自有即時手機短信系統,暫定名為“Joyn”,以此正式向BlackberryMessaging及WhatsApp為代表的即時通信應用宣戰。在2013世界移動通信大會(MWC)上,Joyn首次亮相,並得到了韓國三大運營商的一致響應。SK電訊、LGUplus及韓國電信(KT)當場表示有意參與“Joyn計劃”。

  國際組織

  11、去年12月份,國際電信聯盟(International Telecommunication Union)在迪拜召開了迪拜國際電信世界大會,為改寫運營商與互聯網企業間的付費規則做出了嘗試,但這次嘗試最終未能成功,原因是美國及其他一些國家對一項協議及其他措施表示反對,這項協議原本會要求內容提供商為運營商的管道壓力買單。

相關新聞

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。