免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫

記住IMEI、打開手機定位手機被偷很有可能找得回來

  • 字號
2012年12月19日16:50 來源:雲南信息報  作者:魯巖琳

  本報訊 手機被偷已經不是什麽新鮮事了,不過,現下流行的智能手機由於售價較高,丟失後還是會讓人覺得“肉疼”。近日,就有西安市民通過手機定位查到手機下落,當地民警輾轉2400余公裏,最終跨省將手機追回的消息引發網民熱議。而網絡搜索後發現,手機被偷成功尋回這不是孤例。手機丟了如何尋回?怎樣增加尋回手機的成功率?所有手機都能尋回嗎……本報記者梳理相關媒體報道,為您提供實用的信息。

  想尋回手機 有正規發票是前提

  “11月30日,我的iPhone手機被小偷偷走了。經過多方調查,手機輾轉到了北京。報警後,蓮湖分局土門派出所的民警不遠千裏追回了我失竊的手機……”15日,網友“linh78”發布的這條微博引發網民圍觀。《華商報》報道稱,經記者核實,確認此事為真。

  值得註意的是,報道中提及,該手機是在西安一家蘋果專賣店購買的,有正規發票,丟失時手機也打開了定位系統。失主在網上查詢到手機正在北京某蘋果手機檢修服務部接受檢修後,將這一信息提供給民警。民警趕到北京,出示失主購買手機的相關手續、購機發票上的手機編號,與被送檢的手機編號一致,工作人員據此認定送檢手機確系失主所有,遂根據相關流程將手機返還。

  手機防盜 應該怎麽做?

  發現手機被偷了怎麽辦?其實,在報警之外,還有一些事情是需要我們自己處理的,做好這些能幫助我們把損失降低到最小,為成功尋回手機增加籌碼。

  手機尚未丟失,做好準備工作

  記住手機的IMEI號 每部手機都有唯一的“身份證”,叫“串號”,顯示為“IMEI”(也就是我們平時所說的“機身號”),共15位,手機撥“*#06#”即可看到。一旦你的手機被盜,而事先又沒來得及記下IMEI號,你還可以通過察看手機外包裝盒、說明書或者報修單,上面或許會留有手機IMEI號。

  設置防盜軟件 例如iPhone自帶Find My iPhone軟件,一旦iPhone不幸丟失,用戶可以通過Mobile Me服務傳信息給iPhone,用電腦登錄me.com,就可以查看手機在地圖上的位置。其他品牌的手機有些也會自帶追蹤功能,比如三星手機。在三星網站註冊賬戶,手機同步選項中登錄即可。根據PC遠程追蹤功能,可以快速定位到手機。

  此外還有其他熱門的防盜軟件,比如iGotYa。安裝後設置解鎖碼輸入失敗時的兩種處置方式:“拍照”或“獲取位置”。同時,輸入機主常用的郵箱,以接收發送的圖片或位置郵件。不過,警方能否根據手機拍下的照片找到照片中的當事人尚未可知。

  案例:《廣州日報》報道,今年1月份,有市民在坐出租車時不慎將一部智能手機丟失。“我的手機裝了360手機防盜衛士,之後,我曾經設置的安全號碼收到手機衛士防盜功能發出的SIM卡更換提醒短信,鎖定了對方新的手機號碼。”該市民第一時間報警,並將信息提供給警方。

  手機丟失後,應該做什麽?

  掛失、補卡 掛失、補卡不僅僅是為了能使用原來的手機號,減少換號所帶來的麻煩,在手機尋回過程中也會起到舉足輕重的作用。這一點,將在下面“ICCID”尋回法中提到。

  查詢手機卡ICCID 手機卡的“身份證”叫“ICCID”,是每張手機卡所對應的一串20位的數字。只要知道手機的IMEI號,就能找到對方手機的ICCID號,進而通過技術手段查到對方的手機號碼。

  而只有手機被刷機(相當於給手機重做系統,洗去原先機主的個人信息)後,才能查到新的ICCID碼。不過,小偷偷手機大部分是用來賣的,而想賣出去,一般都會先刷機。所以ICCID查詢往往是你和小偷之間的一場賽跑如果被他搶了先,用你原來的卡刷了機(所以,將手機卡及時註銷是多麽重要啊),這時查出來的ICCID仍是你的,也就沒價值了;如果你及時註銷了手機卡,對方就不得不用另一張卡激活手機,留下操作記錄,新卡的ICCID等刷機信息,就會通過運營商(移動、聯通或電信)發送給手機制造商。

  ICCID怎麽查?部分手機制造商會提供這項服務(比如蘋果公司,不過從今年7月22日開始,蘋果公司在升級服務器後突然停止了這項查詢服務),很多網站也有相關服務。除此之外,這項服務目前在淘寶上也很火爆,收費從10余元到30余元不等。

  “有的比較專業的小偷會將手機送去蘋果授權維修點去換"翻新機",只要查IMEI號就能查到手機被送到哪裏了,甚至能查到維修點的地址。由於存在用廢卡刷機的現象,相比之下,通過IMEI碼查到維修點地址找回手機的成功率更大一些。”某生意較好的網店老板介紹,並稱自己“至今已經成功找回蘋果手機122部”。不過,手機被偷後,個人信息便不再安全,通過除警方外的第三方查詢手機ICCID信息應多加提防。此外,通過網店查出的ICCID未必靠譜。

  案例:《都市快報》報道,80後杭州女孩4天通過網絡查詢ICCID就成功追回丟失的蘋果手機,而類似案例,《江西日報》報道,當地有失主同樣也通過網店查詢,但最終證實對方提供的消息並不準確。

  防盜軟件反饋 如果你在手機丟失前使用了相關防盜軟件,那麽,這時手機反饋回來的信息很可能成為尋回手機的重要籌碼。

  將信息交給警方 手機防盜技術手段可以作為尋回手機的重要手段,但擅自將別人的手機號、照片公布上網,可能也會侵權。因此,失主最好不要自行追蹤手機去向,而是與警方合作,以免陷入不必要的糾紛。

  但是有了線索,是否就意味著能拿回丟失的手機?這個還是不能百分之百確定的。“最好有更強的軟件能把被偷的手機鎖死。”業內人士建議。不過這項功能的實現,也會因手機、軟件各異而有所不同。

相關新聞

相關推薦
我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。