免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫

百度王勁:順勢打造下一代移動應用環境

  • 字號
2012年09月21日17:17 來源:Techweb 

  在雲計算和大數據這兩股潮流的衝擊下,當前的計算技術和產業模式正在發生巨大變革。這種革新的浪潮將影響移動應用產業的未來形態。百度雲三重奏正在順應趨勢,打造下一代移動應用的發展環境。

  在2012百度世界大會的開發者分論壇上,百度技術副總裁王勁介紹了百度雲戰略的三重奏,掀起了數波輿論熱潮。鋪設基礎設施、打造新型應用平臺、共建商業模式三重奏的內容咋聽起來簡單,但深掘背後的內涵,是百度在為即將到來的下一個移動應用時代營造發展環境。

  鋪設適應新時代的基礎設施

  根據IDC的報告,目前,數據的規模及增長量已經超過數據存儲和處理能力。“因此,大數據正在催生基礎設施的革新。”王勁告訴記者,“這些革新包括,數據中心的規模急劇膨脹,其設計需求也發生了改變,節能降耗進入了更為緊迫的階段;同時,軟件架構設計也發生了變遷。”

  以百度的實際經歷為例,王勁指出,隨著互聯網上數據的爆發式增長,百度目前已經擁有近百個數據中心和CDN節點,單體數據中心規模已經達到十萬量級,而且還將隨著數據的進一步激增而快速擴張。

  這種大規模服務器需求,又對數據中心設計提出了極大的挑戰。比如,過去用的是單立的一個標準服務器,但這樣所占用的空間、消耗的能源都是非常巨大的。而隨著時代的變化,現在,百度已將幾十臺服務器放在一個機櫃裏面,極大地節約空間和能耗。

  又比如快速交付能力。王勁介紹稱:“哪怕是部署一個一萬臺服務器規模的數據中心,都是一個極其復雜的事情,這裏涉及每一個服務器的安裝、每一個服務器裏操作系統和一些應用軟件的安裝。現在,我們把大量的服務器組織在一些block裏,這樣,一次部署就可以部署幾十臺服務器,能極大地提高部署效率。”

  據了解,一臺服務器在兩年生命周期裏,購買+電費+運營費的成本大概是6萬元,其中,電費大約占40%。若是以10萬臺服務器規模計算,在其生命周期的總成本將達到60億元。因而,在王勁看來,大數據的到來促使數據中心節能降耗進入了更為緊迫的階段。“以單體10萬臺服務器規模的數據中心來算,PUE每降0.1,百度每年節約一千萬元的成本。目前,百度通過提高服務器利用率,優化硬件等多種方式,已將數據中心的平均PUE控制在了1.3,處於業界的領先水平。”

  基礎設施的革新及高昂的成本,使其逐漸成為開發者的重要門檻。如今,百度正在建造和完善適應大數據時代需求的基礎設施,並將這一適合未來發展的基礎設施能力開放出來,分享給開發者,降低開發者的創業門檻而其中的一個主要體現便是PCS(百度個人雲存儲服務)。

  下一個時代,數據將占據極其重要的地位,而PCS正是一種能提高數據利用率,擴大數據價值的存儲服務。

  之所以能提高數據價值,是因為PCS是以個人為中心構建起來的。據介紹,它可以很方便地實現應用間的數據打通:構建在PCS上的各類應用,其用戶數據都統一存儲在PCS中,通過某些授權機制,可實現不同應用間數據的共享。

  打造新型應用平臺

  百度不僅在鋪設適應新時代的基礎設施,還打造了面向下一代應用的開發運行平臺。

  那麽,什麽是下一代應用?王勁給出的答案是“新型的WebApp”。

  隨著雲計算和大數據的發展,移動應用出現了新的特征:服務對計算和存儲能力的需求將超過終端的計算及存儲能力,這一趨勢會越來越明顯,需要依靠雲端來解決;然而,網絡帶寬限制,以及終端擁有的功能,又使得應用需要適時、適度地依靠終端的能力。因此,王勁認為,新型WebApp即雲端一體的WebApp,將在未來有著更大的發展空間。

  通常,人們說的WebApp是指用HTML5寫的程序,相比於采用Java或Object C寫的Android和iOS原生應用來說,具有簡單和跨平臺等優點。新型WebApp在此基礎上,更強調雲端一體的概念。百度順應趨勢,推出的新型WebApp平臺西米露,就很好地詮釋了雲端一體的理念基於西米露編寫和運行的WebApp,在界面上使用HTML技術,而應用邏輯可以同時在客戶端和雲端同時執行並做動態調度。

  據介紹,西米露包含三個部分。首先是之前提及的基礎設施服務PCS,它能夠幫助開發者實現對雲端用戶數據的讀寫、調用、同步,極大節省開發者的存儲和帶寬投入。其次就是百度為開發者提供的App運行平臺,包括雲端一體的運行環境、編程框架、增強瀏覽引擎、智能排版 (Smart Layout)等。例如,開發者采用編程框架開發新型WebApp時,不需要額外編寫復雜的服務器邏輯,就可以在雲端運行,節省了開發成本;而智能排版技術能夠識別終端的屏幕大小、分辨率等,幫助WebApp自動進行終端適配。最後是支撐開發運營的一系列工具或平臺,如移動雲測試中心(MTC)、統計工具、App分發渠道等。

  可以說,百度已經搭建了一套完整的服務平臺,來大力推動新型WebApp發展,為開發者迎接下一個移動應用時代打下基礎。

  探索未來的商業模式

  在傳統PC互聯網上,廣告是主要的商業模式,但在移動互聯網上,用戶付費模式所占據的地位將越來越重要。也正因為這樣,百度不僅向開發者提供百度移動搜索變現、百度應用與網站變現等廣告模式,還與開發者共同探索、建立用戶付費模式,如下載收費、收取使用費、特定內容收費、虛擬商品收費等。

  目前,支付難的問題已經成為了開發者贏利路上的一道坎。為此,百度還搭建了一鍵支付體系。據王勁介紹,基於這一體系,用戶能夠很便捷地為服務支付費用,開發者不用再為支付難題而煩惱。

  從建立面向大數據時代的基礎設施,到構建新型應用平臺,再到探索未來的商業模式……不難看出,百度正在順應發展趨勢,全力打造下一代移動應用環境。

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。