免費手機資訊客戶端下載
       
 
原創  高端訪談  業界要聞  互聯網要聞  電信要聞  家電要聞  商業計算  精彩專題  滾動
 
數字生活  整機  手機  家電  圖庫

分眾傳媒私有化後回歸A股暫不可行:或面臨出售

  • 字號
2012年08月28日09:20 來源:中國經濟周刊  作者:劉夏雨

  8月13日,中國最大的數字媒體集團分眾傳媒宣布,已收到包括董事會主席江南春在內的聯合體發起的無約束性私有化要約。

  分眾傳媒此次私有化交易規模預計達35億美元,若交易成功,分眾傳媒將成為繼阿裏巴巴和盛大之後,最大一起中國概念股私有化交易。

  此次私有化要約的價格為每股美國存托股(ADS)27美元。截至記者8月22日發稿前,分眾傳媒股價在納斯達克市場報25.22美元,較前一交易日上漲0.2%。

  被低估、水土不服

  2005年7月13日,僅成立兩年、以商業樓宇廣告起家的分眾傳媒登陸納斯達克,以1.72億美元募資額創造了當時的IPO紀錄。

  連續收購60余家公司等一系列資本運作,分眾傳媒股價持續上漲。2007年,分眾傳媒的股價由每股17美元的發行價一度衝高至每股65美元。2005—2007年,分眾傳媒實現了由6.6億美元到60億美元的9倍市值增長。

  2008年下半年,受金融危機影響,分眾傳媒股價最低跌到4.8美元,市值僅12億美元左右。

  2011年11月,美國做空機構渾水(MuddyWaters)接連針對分眾傳媒發出5份研究報告,認為分眾傳媒在數碼液晶屏幕統計上存在誇大,為收購支付過高對價,並給出“強烈賣出”評級。受此影響,分眾傳媒股價一度跌至9美元,跌幅超過60%。

  此次私有化是否跟渾水做空有關?分眾傳媒方面予以否認:“在宣布私有化之前,分眾傳媒的股價已經回到了做空前的25美元,和渾水做空沒有關系。”

  “分眾傳媒選擇私有化,我並不驚訝,目前分眾傳媒的市盈率(PE)在10倍左右,這麽低的市盈率,價值明顯被低估。”一位外資投行的高管表示。

  分眾傳媒目前的PE為10.32倍,相比A股市場近40倍PE的傳媒股,現在總市值在35億美元(約222億元人民幣)的分眾傳媒,如果在A股上市,市值很有可能達到600億~800億元人民幣。

  “美國沒有分眾傳媒這種樓宇廣告商業模式,所以美股投資者不理解分眾傳媒的運營。”一位業內人士向《中國經濟周刊》指出。

  投中集團高級分析師馮坡告訴《中國經濟周刊》,分眾傳媒選擇私有化,企業發展戰略調整也是重要原因。

  “今年第一季度,分眾傳媒的廣告主數量出現下滑,其戶外媒體業務已經迎來增長瓶頸。分眾傳媒此次私有化,應是利用了當前低迷的市場狀況,而根本目的在於回收決策權、在公司法戰略上進行更多探索。”馮坡認為。

  北京市安理律師事務所合夥人王新銳告訴《中國經濟周刊》:私有化後,公司管理層決策不受短期股價影響,可更關註長期目標,沒有公眾股東後,公司治理更加簡單,也免於各種股東集體訴訟。另外,私有化減少了法律和會計方面的成本,如果從境外退市,不用再常年聘用昂貴的國際律師事務所和“四大”會計師事務所以符合交易所的披露要求。“在幾乎無法再融資時,公司需要支付的這些法律、會計以及財經公關等費用對公司也是不小的負擔。”

  相關專題
  分眾傳媒擬啟動私有化

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

科技精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
精彩焦點圖鑒

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。